К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Карта подводных камней. Экономический прогноз для инвестора

Фото Alexander Zemlianichenko / AP / TASS
Фото Alexander Zemlianichenko / AP / TASS
2018 год обещает быть непростым, на рынок будет влиять масса разнонаправленных факторов. За каждым из них придется внимательно следить, чтобы не ошибиться и не потерять деньги

С точки зрения макроэкономики 2018 год обещает быть довольно скучным. На сколько-нибудь серьезный экономический рост не рассчитывают, похоже, даже правительственные чиновники. Более того, российская экономика с точки зрения статистических данных практически восстановилась после спада 2014-2015 годов, и эффект низкой базы уже не будет помогать динамике ВВП. Можно, конечно, рассчитывать на рост в районе 2% по итогам года, но для российского рынка, относящегося к категории развивающихся, это едва ли можно назвать достижением.

На рынке нефти поводов для серьезных потрясений также не видно. Два главных фактора — продление соглашения по ограничению добычи ОПЕК+ и возможность роста сланцевой нефтедобычи при повышении цен на сырье — в целом уравновешивают друг друга, поэтому с высокой вероятностью можно ожидать, что котировки нефти марки Brent останутся в текущем диапазоне $55-65 за баррель.

Под влиянием малопредсказуемых факторов, связанных с нестабильностью в нефтедобывающих регионах — на Ближнем Востоке и в Венесуэле, цены могут краткосрочно прыгать вверх-вниз с последующим возвратом в «рабочий» диапазон. Но для общих трендов на финансовых рынках это несущественно.

 

Стабильные цены на нефть означают и стабильный рубль. Мы прогнозируем курс рубля в 2018 году в диапазоне 56-61 рублей за доллар и 65-71 рублей за евро. Для российской валюты это довольно узкий диапазон, который, впрочем, может расширяться под влиянием внешнеполитических (в частности, санкционных) новостей.

Показатели инфляции в России останутся на текущих низких уровнях. В условиях околонулевых показателей экономического роста трудно ожидать резкого скачка инфляции с выходом за обозначенный Центробанком целевой уровень в 4%. Это, в свою очередь, означает, что Банк России может продолжить политику постепенного снижения ключевой ставки, хотя и не столь высокими темпами, как в 2017 году. По нашим ожиданиям, в конце года ключевая ставка будет на уровне 7% годовых.

 

Решения для инвестора

В таких предсказуемых условиях основные инвестиционные идеи также весьма очевидны. Во-первых, стоит обратить внимание на рынок рублевых облигаций. Эти бумаги сохранят свою привлекательность за счет продолжающегося снижения ставок по депозитам. Обычно доходность банковских вкладов следует за ключевой ставкой ЦБ с лагом в несколько месяцев.

Это значит, что несколько последних решений Центробанка о снижении ставки еще не отыграны, не говоря уже о будущих. Между тем доходности рублевых бондов, особенно корпоративных, пока еще довольно высоки.

Валютные облигации российских эмитентов сейчас выглядят менее интересными, особенно при сценарии стабильной нефти и крепкого рубля. Как в номинальном выражении, так и с точки зрения спредов к базовым активам текущие ставки по долларовым российским суверенным евробондам сейчас находятся вблизи исторических минимумов.

 

Так что в базовом сценарии можно ожидать, что текущий диапазон доходностей (2,5-5,0%) по суверенным российским евробондам в 2018 году будет сохранен. Вложения в валютные облигации, впрочем, интересны в долгосрочной перспективе — в расчете на рост экономики США и еврозоны и, соответственно, укрепление доллара и евро.

Во-вторых, в этом году по-прежнему интересны дивидендные акции. Логика здесь следующая — в условиях низкого экономического роста трудно рассчитывать на уверенное повышение котировок акций компаний. Но низкие темпы роста одновременно означают и низкий спрос в экономике. В такой ситуации компаниям нет особого смысла инвестировать в развитие, что является хорошим аргументом в пользу увеличения дивидендных выплат.

Тихие омуты

Впрочем, гладко все бывает только на бумаге. Уже сейчас очевидно, что в 2018 году может произойти ряд событий, которые могут вызвать всплеск волатильности на финансовых рынках.

В России главным событием года станут выборы президента в марте. Принято считать, что в силу явной предсказуемости результата они мало повлияют на финансовые рынки — разве что на рынке акций мы увидим небольшой кратковременный скачок котировок. Но здесь важны и сопутствующие выборам события.

Прежде всего это  традиционный рост социальных расходов и выплат бюджетникам в предвыборный период. Часть таких мер — индексация зарплат, пенсий и льгот — уже анонсирована. Такие денежные вливания, вкупе с довольно быстрым ростом потребительского кредитования, чреваты ускорением инфляции. В этом случае мы едва ли увидим какие-либо решения ЦБ по ставкам раньше второй половины года.

 

А вот на рынке госдолга увеличение бюджетных расходов может привести к падению котировок, поэтому осторожным инвесторам можно рекомендовать формировать портфель из коротких облигаций, которые в наименьшей степени подвержены влиянию текущих колебаний конъюнктуры рынка.

Второй важный момент, связанный с президентскими выборами, — назначение нового правительства. Понятно, что на динамику российской экономики существенно повлияли спад на нефтяном рынке в 2014-2015 годах и введение антироссийских санкций, но она и в относительно удачном 2013 году отнюдь не демонстрировала значимых успехов.

Очевидно, что и бизнес-сообществом, и населением в целом сейчас востребована новая концепция экономического развития. Если же не будет никаких изменений в этом плане, то можно ожидать разочарования инвесторов и распродаж на фондовом рынке. Если же перемены будут действительно существенными и направленными на решение структурных проблем в экономике, то на рынке акций может начаться цикл роста — инвесторы у нас по традиции верят в светлое будущее.

При вложениях в дивидендные акции серьезный фактор неопределенности — дивиденды госкомпаний. В 2017 году они сильно разочаровали инвесторов, поэтому есть ощущение, что в 2018 году регулирование этого вопроса останется в режиме ручного управления. С этой точки зрения менее рискованно, видимо, формировать портфель из бумаг частных эмитентов с хорошей дивидендной историей.

 

Черные лебеди

Есть также группа рисков, связанная с внешними факторами. Наиболее очевидный — новый пакет санкций США в отношении России, который может быть принят в феврале. В частности, не исключено, что американским инвесторам будет запрещено владеть российским госдолгом. В случае пессимистического сценария, при котором ограничительные меры будут предусматривать полный запрет на владение российским долгом, последствия, на наш взгляд, могут быть весьма негативными для рынка ОФЗ. Если же санкции будут касаться только нового размещаемого долга, распродажа ОФЗ и просадка рынка также состоится, но, по-видимому, это будет краткосрочный эффект.

Еще одна внешняя угроза — возможная коррекция на американском фондовом рынке, который весь 2017 год рос как на дрожжах. Поводом может стать все что угодно. Например, малейшие пробуксовки с налоговой реформой Дональда Трампа — и весь оптимизм инвесторов по ее поводу будет исчерпан.  В свою очередь, распродажа акций на западных рынках вызовет и резкое падение котировок бумаг развивающихся стран, включая Россию.

Заранее предугадать форс-мажорные обстоятельства нельзя, но пока серьезных предпосылок для возникновения на рынке в 2018 году каких-то особых крупных рисков не видно. Разве что такая историческая аналогия: 1998 год — дефолт, 2008 год — жесточайший кризис, продолжите ряд… Но это скорее зона ответственности астрологии, а не экономического анализа.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+