К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Свои среди чужих. Что изменилось для иностранных банков в России в 2017 году

Фото REUTERS / Kacper Pempel
Фото REUTERS / Kacper Pempel
Положение иностранных банков в России усложнилось из-за санкций, дедолларизации экономики и желания крупных компаний работать с госбанками

Для российской банковской системы 2017 год стал очередной проверкой на прочность и готовность работать в изменившихся условиях. Это справедливо как для локальных игроков, так и для дочерних банков иностранных финансовых институтов, которые, пусть и в меньшей степени, но подвержены тем же факторам риска, что и российские кредитные организации.

Специфика ведения бизнеса банков с контролирующим иностранным участием в России имеет как условно позитивные, так и негативные стороны.

Если говорить о позитивных сторонах, нужно отметить, что и банковские аналитики, и рейтинговые агентства всегда положительно оценивают сам факт наличия иностранных акционеров.

 

Подразумевается, что «заграница им поможет»  — материнские структуры поддержат своих «дочек» и финансовыми, и при необходимости интеллектуальными ресурсами. К тому же любые проблемы в одной из дочерних структур могут нанести существенный урон репутации головной организации, в чем никто из иностранцев, конечно, не заинтересован.

Корпоративные клиенты и население также воспринимают иностранный бренд как знак качества и надежности. Поэтому, выбирая банк-партнер, при прочих равных они склонны отдать предпочтение «сделанному не в России».

 

С точки зрения подходов к бизнесу, у иностранных дочек также есть определенные преимущества. Зарубежные финансовые организации уже давно живут в режиме низких процентных ставок. К этой «новой  реальности» все увереннее движутся и российские банки.

Опыт работы в подобных условиях, накопленный иностранными банками, пригодится и их российским подразделениям. Также они могут научиться у зарубежных офисов навыкам работы в ситуации жесткого регуляторного давления, технологической конкуренции, цифровизации банкинга и гонки на выживание с альтернативными каналами предоставления финансовых услуг.

Палки в колеса

С другой стороны, есть и объективные факторы, тормозящие активность банков с иностранными акционерами. Существенным препятствием, безусловно, продолжают выступать санкции. Среди других «оков», которые отчасти стали следствием санкционного режима, можно выделить дедолларизацию экономики.

 

В этой связи существенное конкурентное преимущество иностранных банков в России — вхождение в международную группу и дешевое валютное фондирование — теряет свою значимость.

Еще один негативный фактор для их бизнеса — это тяготение системообразующих компаний к работе с госбанками.

Кроме того, иностранные банки могут принимать российский риск и без наличия дочерних банков или представительств в России — через международный рынок капитала. Это могут быть синдикационные сделки или приобретение еврооблигаций российских компаний. Тем более, что это направление заимствований продолжает набирать популярность у российских компаний первого эшелона.

Также усиление бизнеса дочерними банками в определенной степени ограниченно достаточно консервативным подходом к рискам, принятым в головных организациях. Для российских банков анализ каждого кредитного кейса еще и на соответствие экологическим, социальным и этическим стандартам зачастую кажется чуждым и непонятным.

Тем не менее руководство принципами корпоративной и социальной ответственности в принятии решений, которое иногда идет в разрез со стремлением получить прибыль здесь и сейчас, постепенно входит и в российский деловой оборот.

 

Жесткая конкуренция

Банковский ландшафт меняется — в 2017 году сразу несколько крупных игроков были вовлечены в этот процесс. А одно только возможное объединение под присмотром ЦБ банков «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Бинбанка может вызвать настоящую «битву титанов» на поле банковских услуг.

Банки-нерезиденты, несмотря на их относительную немногочисленность и ограниченную долю рынка, которая не достигает и 10% от активов банковской системы, сохраняют стабильные позиции. Три из одиннадцати системно значимых кредитных организаций — это дочерние банки иностранных финансовых организаций.

Динамика развития с начала 2017 года у «дочек» иностранных банков смешанная: кто-то продолжает наращивать бизнес, кто-то, наоборот, не ставит рост активов в число ключевых приоритетов и больше фокусируется на качестве, а не на количестве. Большинство банков остаются универсальными. При этом риск-метрики, в первую очередь в отношении ретейла и малого и среднего бизнеса, остаются довольно консервативными.

В целом, даже те российские «дочки» нерезидентов, которые сейчас перевели свою деятельность в режим stand-by, готовы активизироваться в любой момент, как только увидят начало нового кредитного цикла.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+