К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Гид по налоговым льготам. Что делать инвестору, чтобы снизить издержки

Фото Sebastian Gollnow / DPA / TASS
Фото Sebastian Gollnow / DPA / TASS
Налогообложение сделок на финансовом рынке принято считать довольно запутанным. На самом деле частному инвестору достаточно знать несколько основных принципов, чтобы избежать убытков и заработать на льготах

Налогообложение частных инвесторов на финансовых рынках мало чем отличается от налогообложения физических лиц в целом — инвесторы обязаны платить 13% НДФЛ с прибыли от операций на фондовом рынке. Но есть ряд особенностей, которые стоит учитывать.

Следите за базой

Прежде всего, следует знать, что налогом облагается не совокупный итог от работы на фондовом рынке, а доход, полученной от работы с каждым типом инструментов. Даже если инвестор работает через одного брокера и у него открыт всего один счет, ему все равно придется платить налоги для каждой группы активов отдельно.

Сейчас, согласно нормам Налогового кодекса, налоговая база определяется отдельно для следующих финансовых операций:

 
  • по операциям с ценными бумагами, обращающимися на российском организованном рынке ценных бумаг; инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании; ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах при наличии рыночной котировки;
  • по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке;
  • по доходам в виде дивидендов;
  • по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
  • по операциям с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке;
  • по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
  • по операциям займа ценными бумагами;
  • по иным доходам;
  • по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Следите за сальдо

По каждому типу перечисленных операций суммарный результат по итогам налогового периода сальдируется, то есть налог платится с итоговой суммы. Например, если вы получили прибыль на рынке акций в 100 рублей, а на рынке облигаций потеряли 50 рублей — подоходный налог придется платить с разницы, то есть с 50 рублей.

Если же прибыль на рынке акций составила 100 рублей, а потери на срочном рынке по контрактам, базовым активом которых не являются «фондовые активы», — 200 рублей, все равно придется заплатить НДФЛ со 100 рулей, поскольку это разные налоговые базы.

 

Из прибыли перед расчетом налога также можно вычесть расходы инвестора в рамках определенной налогооблагаемой базы — это брокерские и биржевые комиссии, плата за обслуживание в депозитарии, плата за использование маржинальных кредитов. В этих случаях затраты клиента уменьшают налогооблагаемую базу.

Также следует учитывать, что если вы перевели на счет брокера ценные бумаги и затем продали их — вам необходимо предоставить брокеру документы о расходах, понесенных на приобретение этих ценных бумаг. В противном случае 13% НДФЛ будет удержан исходя не из прибыли от операции купли-продажи, а из суммы продажи бумаг.

Еще один важный момент — сальдирование операций за разные налоговые периоды.

 

При расчете налогооблагаемой базы из прибыли текущего года по операциям на срочном рынке и сделкам с ценными бумагами, обращающимися на организованных рынках, — можно вычитать убытки предыдущих лет. Сальдирование возможно за период до 10 лет, предшествующих текущему налоговому периоду. Взаимозачет производится отдельно в рамках каждой налоговой базы, при этом, если инвестор получил в текущем году убыток, он не может в соответствии с перерасчетом претендовать на возврат части налогов, уплаченных в предыдущие годы.

Важно помнить, что сальдирование операций за разные налоговые периоды ложится на плечи самих клиентов при подаче налоговой декларации. Брокер такой вид сальдирования произвести не может.

Следите за счетом

Налоговое обязательство наступает в момент фиксации финансового результата по сделке, то есть перевода купленных ранее бумаг в денежную форму или закрытия короткой позиции. Уплачивается налог либо в момент вывода выручки от продажи бумаг со счета, либо при расторжении договора или после окончания календарного года.

Если речь идет о бумагах, номинированных в иностранной валюте, для расчета прибыли или убытка по сделке цены покупки и продажи ценных бумаг и дивидендные\купонные выплаты сначала пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операций, а потом определяется итоговый финансовый результат в рублях, с которого необходимо уплатить 13% НДФЛ, если этот результат положительный. Датой получения дохода считается день расчетов по сделке, закрывающей позицию.

Если речь идет об уплате НДФЛ по окончании календарного года, то механизм следующий: брокер как налоговый агент в течение января должен перечислить налоги в бюджет при наличии денежных средств на любом из брокерских счетов клиента. При этом деньги со счета клиента списываются даже при наличии незавершенных расчетов по валютным парам, а также могут быть удержаны из суммы гарантийного обеспечения на срочном рынке.

 

В этих случаях размер собственных средств может оказаться меньше величины требуемого гарантийного обеспечения, из-за чего есть риск принудительного закрытия позиций. Поэтому инвестору имеет смысл заранее уточнить у брокера сумму НДФЛ, причитающуюся к уплате, и проверить остатки денежных средств на счетах.

Следует помнить, что если на денежном счете клиента у брокера не хватает средств на уплату НДФЛ (например, если на выручку от продажи ценных бумаг снова были куплены акции или облигации), брокер не сможет заплатить налоги за своего клиента. В этом случае инвестору надо либо внести недостающую сумму на брокерский счет до конца января, либо самостоятельно решать все вопросы с налоговыми органами.

Ведущие брокеры, как правило, уведомляют клиентов о нехватке средств на выплату налогов. В случае, если НДФЛ не будет перечислен брокером в бюджетную систему России в течение января, клиент получит налоговое уведомление и должен будет сам заплатить налог до 1 декабря следующего за отчетным года.

Для получения же ряда налоговых льгот инвестору придется обращаться в налоговую службу самостоятельно. Так, брокер не может провести сальдирование операций за разные налоговые периоды — он обязан рассчитать налог по итогам операций за год. За возвратом «переплаченного» НДФЛ также необходимо обращаться в налоговую службу самостоятельно. Аналогичная ситуация возникает, если при расчете финансового результата вы хотите произвести взаимозачет операций в рамках одного типа налогооблагаемой базы, проведенных по счетам, открытым у разных брокеров или по нескольким счетам у одного брокера.

 

Льготы по бумагам

Российское законодательство предусматривает существенные налоговые льготы для частных инвесторов при операциях с рядом финансовых активов. Так, от уплаты подоходного налога освобождаются:

  • на рынке рублевых облигаций — доходы, полученные за счет купонных выплат по государственным (федеральным, субфедеральным, муниципальным) облигациям, а также по корпоративным облигациям российских эмитентов, выпущенных в 2017-2020 годах, если ставка купона на момент его выплаты не превышает ключевую ставку Банка России более, чем на 5 процентных пунктов. Норма действует с 1 января 2018 года;
  • на рынке акций и облигаций российских эмитентов — инвестиционный доход по обращающимся ценным бумагам, приобретенным после 1 января 2014 года в случае, если с момента покупки до момента продажи ценной бумаги прошло более трех лет, а размер открытой позиции в течении трех лет был не ниже того объема бумаг, по результатам продажи которого рассчитывается налог. Предельный размер вычета составляет не более 3 млн рублей за каждый полный год владения ценной бумагой, то есть не более 9 млн рублей за 3 года или 12 млн рублей за 4 года;
  • на рынке коллективных инвестиций — инвестиционный доход в случае, если паи приобретены после 1 января 2014 года и находились в портфеле не менее трех лет; при этом в течение этого периода допустим обмен паев на паи другого ПИФа, налоговые льготы в этом случае сохраняются.

Льготы по счетам

Также существенные налоговые льготы предусмотрены для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — они могут получить два варианта налоговых вычетов, которые часто именуют вычетом типа «А» и вычетом типа «Б». На ИИС можно вносить не более 1 млн рублей в течение календарного года. Российский инвестор может иметь не более одного ИИС — новый инвестсчет может быть открыт только после закрытия старого.

Вычет типа «А» предполагает, что можно каждый год уменьшать налоговую базу по любым доходам, облагаемым по ставке 13%, кроме дивидендов и доходов по ИИС, на сумму, внесенную на ИИС, но не более 400 000 рублей. Это дает возможность сэкономить на налогах до 52 000 рублей ежегодно. Этот вариант подойдет только тем, кто имеет официальный доход, облагаемый по ставке 13%, в соответствующем налоговом периоде.

Если инвестор выбирает вычет типа «Б», то от налогообложения освобождается прибыль, полученная по этому ИИС в течение всего периода инвестирования. Наличия официально подтвержденного дохода и уплаты с него налогов для получения этой льготы не требуется.

 

Тип вычета по ИИС можно выбрать только один раз. Если вы уже получили налоговый вычет на сумму взноса на ИИС за первый год, то поменять тип вычета будет невозможно. При закрытии ИИС ранее, чем через три года, все льготы аннулируются. Еще один важный момент — частичный вывод средств или ценных бумаг с ИИС до окончания минимального срока его действия— трех лет — с одновременным сохранением льгот невозможен, так как в случае изъятия части средств инвестором договор на ведение инвестсчета подлежит расторжению.

Если речь идет о налоговых вычетах по типу «Б», брокер выступит налоговым агентом, и инвестору не придется вообще общаться с налоговой инспекцией. А вот если вы выбрали тип вычета «А», вам придется заполнить декларацию самостоятельно.

Маленькие хитрости

Налоговые базы для ИИС и операций на фондовом рынке — это разные налоговые базы. Поэтому инвестор -владелец ИИС с вычетом типа «А» формально не может претендовать на получение «трехгодичной льготы» —  освобождения от налогов прибыли от продажи акций и облигаций, пролежавших в портфеле не менее трех лет.

Тем не менее получить такую льготу можно. Для этого нужно по истечении трех лет с момента открытия ИИС перед расторжением договора на ведение инвестсчета перевести ценные бумаги, лежавшие на ИИС более трех лет, на обычный брокерский счет без признака ИИС. Тогда при их продаже вы сможете воспользоваться налоговым вычетом по этим ценным бумагам. Тот факт, что бумаги более трех лет оставались в вашей собственности, можно подтвердить выпиской из депозитария.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+