К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Цена экономии. Россия потеряет 6 трлн рублей из-за заморозки пенсионных накоплений

Фото Alexey Sukhorukov / Zuma / TASS
Фото Alexey Sukhorukov / Zuma / TASS
По оценкам АНПФ, к 2020 году российская экономика недосчитается более 6 трлн рублей «длинных» денег из-за заморозки пенсионных накоплений. Если пенсионная отрасль не будет реформирована —потери продолжат расти, считают в ассоциации

Пенсионный рынок недополучит более 6 трлн рублей к 2020 году из-за заморозки накопительной части пенсии в 2014 году, подсчитал для Forbes руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис. Если же пенсионная отрасль не будет реформирована до 2027 года, то система не получит в три раза больше — 19 трлн рублей.

Эти расчеты сделаны для  граждан после 1967 года рождения —  именно эта возрастная категория попала в накопительную пенсионную систему. Доходность, взятая за основу, основана на показателе расширенного портфеля ВЭБа за 2014-2016 годы, а также на возможной доходности в последующие годы в размере 7%. Расчеты АНПФ проводились без учета какого-либо реформирования накопительной системы.

Свой прогноз АНПФ называет консервативным, так как при его составлении не учитывалось изменение демографии — вступления в систему новых молодых работников, достигших трудоспособного возраста, а также смертность и другие причины сокращения уплаты взносов.

 

Сейчас пенсионные накопления в управлении негосударственных пенсионных фондов, составляют 2,4 трлн рублей, под управлением ВЭБ в расширенном портфеле — 1,8 трлн рублей. «Вероятные непоступления средств в систему кажутся огромными, но стоит учесть, что каждый год фонд оплаты труда растет, поэтому это вполне сопоставимая цифра для такого горизонта», — подчеркивает Биезбардис.

Эксперт при этом надеется, что ситуация с пенсионной системой разрешится в ближайшем будущем позитивно. «Но если этого не произойдет, а индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) не будет введен либо его появление будет не столь успешным, экономика потеряет достаточно большой объем длинных денег, а пенсия россиян по-прежнему будет зависеть от возможностей госбюджета», — резюмирует Биезбардис.

 

Бесконечная заморозка

Впервые решение о введении моратория на передачу пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) было принято в 2013 году — правительство решило изъять деньги за 2014 год. Тогда правительство называло мораторий разовой мерой, однако после этого накопления так и не были разморожены. 8 декабря этого года Госдума во втором чтении одобрила законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2020 года.

В 2014 году пенсионные накопления были направлены на выплату текущих пенсий, а резервы — на поддержку Крыма. В 2016 году экономия для госбюджета благодаря мораторию составила 324 млрд рублей. Порядка 167 млрд рублей пенсионных накоплений было потрачено на погашение банковских кредитов оборонных предприятий, 150 млрд рублей — на поддержку Внешэкономбанка, еще 25 млрд рублей — на строительство новых школ.

В 2016 году правительство и ЦБ выступили с инициативой демонтировать накопительную систему и взамен предложить гражданам подключиться в индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Однако Минфин так и не внес соответствующий законопроект в Госдуму — возникли юридические проблемы с автоподпиской граждан к системе, а именно это сделало бы участие массовым. Против автоподписки также выступал Минтруд. Разногласия в правительстве вынудили отложить обсуждение ИПК до конца 2018 года.

 

Отклик рынка

Заморозка обязательных пенсионных накоплений чревата негативными последствиями для экономики, поскольку остальные институты коллективных инвестиций развиты в стране достаточно слабо, говорит главный экономист «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. «Пенсионный рынок же мог бы стать одним из основных источников длинных денег, и, когда мы теряем такой институт, в дальнейшем это может заметно сказаться на инвестициях», — отмечает он.

По словам главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, деньги, которые поступают в бюджет, нечасто превращаются в длинные» из-за того, что Минфину трудно согласовать расходы на многие проекты — есть риски долгосрочного инвестирования, возникают проблемы с документацией и т.д. Заморозка конвертировала потенциально «длинные» деньги в бюджетные, в результате чего они в итоге стали в основном «короткими», подытоживает Надоршин.

Поиск источника «длинных» денег крайне важен для российской экономики, так как банки с этой функцией не справляются. В докризисные времена они выдавали длинные кредиты, но сейчас эти займы лежат тяжелым бременем на банковской системе, и кредитные организации не готовы брать на себя новые риски, констатирует экономист. «Альтернативой могло бы стать инвестиционное страхование жизни, однако у нас не совсем та культура — люди не хотят на пике карьеры задумываться о нерадостном», — подчеркивает Надоршин.

По его словам, отсутствие «длинных» денег сказывается на крупных компаниях, у которых кредиты стали «короче» и им приходится часто перекредитовываться. Эта ситуация негативно сказывается и на инвестициях, которые сейчас более чем на 20% ниже уровня 2008 года, и перспективы их роста очень туманны, добавляет эксперт.

Кроме того, заморозка нарушила планы акционеров НПФ, которые, покупая пенсионные фонды, рассчитывали на более существенный рост, говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Сейчас у фондов остается две возможности развития бизнеса — продолжать работать с клиентской базой ПФР, а также наращивать накопления за счет более высокого инвестиционного дохода, резюмирует он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+