К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора

Фото homas Trutschel / Photothek via Getty Images
Фото homas Trutschel / Photothek via Getty Images
Ставки по рублевым депозитам неуклонно снижаются, а значит, россиянам придется искать другие способы сберечь или приумножить свои накопления. Какие инструменты могут в этом помочь?

Еще пару лет назад было сложно представить, что к концу 2017 года на рынке рублевых вкладов придется выбирать между низкой и очень низкой доходностью. Особенно ощутима разница для тех, у кого заканчиваются долгосрочные вклады, открытые в конце 2014 — начале 2015 по двухзначным ставкам. Сейчас  же максимальная доходность по рублевым депозитам среди топ-10 российских банков составляет всего 7,4%.

Стопроцентную альтернативу банковскому депозиту, застрахованному государством, и при этом значительно более доходную, найти непросто. Безрисковых инвестиций не бывает, однако на российском рынке инвестиций есть выгодные способы вложить деньги с минимальным риском.

1. ОФЗ

Облигации федерального займа — это самый близкий аналог банковскому вкладу, какой только есть на рынке. Порог входа от 1000 рублей, купить и продать можно в любой день. Доходность на текущий момент составляет около 8,0–8,5% годовых, учитывая купонный доход и переоценку бумаг в сторону повышения в связи с перспективой дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. Риск дефолта государства практически равен нулю, что обеспечивает высокую гарантию возврата инвестиций. Уплата подоходного налога не предусмотрена.

 

Наверное, главная причина,  во которой вкладчики до сих пор не распробовали этот вид инвестиций, заключается в некоторой инертности. Для покупки ОФЗ нужно открыть брокерский счет, самостоятельно купить бумаги на рынке и думать о реинвестировании купонного дохода. Но бояться нечего — комиссии брокеров невысокие, а стоимость услуг депозитария составляет всего 200 рублей в год.  К тому же можно купить так называемые народные ОФЗ, которые продаются  в отделениях уполномоченного банка: это проще, но комиссия выше, и есть ограничения на досрочный вывод средств.

2. Корпоративные облигации

Они предлагают более высокие доходности, чем госдолг. Совокупный доход от инвестиций в корпоративные бумаги может составить 9–10% годовых. При соблюдении ряда условий прибыль инвестора освобождается от НДФЛ: льгота распространяется на корпоративные облигации российских эмитентов, выпущенные с 1 января 2017 года, с доходностью не выше +5 п.п. от ключевой ставки ЦБ.

 

В остальном условия те же, что и с ОФЗ, кроме одного: государство не гарантирует возврата средств. Следует быть очень аккуратным при выборе облигаций, особенно субординированных выпусков, внимательно читать их условия и следить за каждой корпоративной историей, в которую вы вложились. Так что этот инструмент можно рекомендовать только искушенным в инвестициях владельцам капитала. Остальным лучше рассмотреть другие варианты.

3. ПИФы

Покупка паев облигационных ПИФов позволяет избавиться от головной боли, связанной с выбором бумаг для инвестирования, диверсификацией портфеля, реинвестированием купонных выплат и дохода, полученного от погашения облигаций.  За это, правда, инвестор расплачивается доходностью: до 2% от стоимости чистых активов управляющий фондом возьмет за свои услуги и около 3% от стоимости пая — за вход и выход из него.

Управляющие часто «рисуют» на своем сайте красивые графики доходности, не учитывая эти комиссии. Если убрать вышеупомянутые издержки, то график доходности паевого фонда может быть совсем другим: в среднем инвестиции через ПИФы лишат вас до 5 п.п. от дохода в год при горизонте инвестирования до 10 лет. Тем не менее, если опыта работы с финансовыми активами пока нет, ПИФы — это хороший вариант. Важно проверить репутацию управляющей компании и отдать предпочтение игрокам с хорошими рейтингами. Недаром объемы их активов на фоне падения ставок по банковским депозитам уже почти год бьют все рекорды.

 

4. Недвижимость

Вложения в недвижимость десятилетиями считались надежным и доходным способом сохранения средств в России. Но сегодня под это определение подпадает лишь коммерческая недвижимость. Самостоятельное инвестирование в такие объекты — это, по сути, вложения в новый бизнес, которые требуют постоянного и пристального внимания.

Впрочем, тем, кто ищет именно пассивный доход по типу банковского, имеет смысл инвестировать в недвижимость через специализированную краудинвестинговую площадку недвижимости. Здесь, как и в случае с паевыми фондами, работу с активом берет на себя управляющая компания. Совокупная доходность может достигать 20%, где рентный доход от сдачи объектов в аренду чуть выше 10% годовых, остальное — доход от переоценки имущества фонда и индексации рентного дохода.

В зарубежную недвижимость лучше вкладываться через фонды REIT (или фонды eREIT, которые создают зарубежные краудинвестинговые площадки), акции которых торгуются на бирже. Здесь также не менее 90% всех доходов от ренты и перепродажи объектов управляющие выплачивают владельцам паев. Кроме того, в одном фонде REIT может находиться большое количество объектов, что снижает риски, но не всегда работает на качество и доходность вложений. REIT и eREIT  — низкорисковый инструмент, но относиться к нему тоже надо с осторожностью, учитывать валютные риски. К примеру, в последние два года вложения в REIT приносили российским инвесторам убытки при пересчете на рубли.

5. Структурные продукты  

Безусловно, это высокорисковый инструмент, несмотря на уверения продавцов в обратном. Но при здравом подходе можно и его рассматривать в качестве альтернативы вкладу. Есть два основных вида структурных продуктов — со 100%-ной защитой и коэффициентом участия, а также с частичной или условной защитой капитала. В первом случае продавцы часто предлагают такой продукт под видом депозита, обещая полностью вернуть вложенные средства и даже небольшой доход при любом стечении обстоятельств.

При этом часть средств вкладывается в базовый биржевой актив — нефть, золото, акции, облигации — и доходность инвестора зависит от изменения его стоимости. Другая часть средств обеспечивает возврат вложений инвестора — на нее эмитент структурного продукта, как правило, приобретает опцион на продажу базового актива со стоимостью исполнения равной вложению инвестора.

 

При существенном росте цены на базовый актив инвестор получает доход, превышающий ставку депозита. Другое дело — продукты с условной защитой, где эмитент обещает гарантированный доход при соблюдении некоторых условий. Если эти условия не выполняются — скажем, цена на какой-то рыночный актив не достигает целевого уровня, инвестор теряет значительную часть своих вложений. Здесь надо быть очень подкованным, чтобы разобраться в условиях инвестирования. Кроме того, надо понимать, что, покупая структурный продукт, вы фактически покупаете обязательства компании или банка, который вам его предлагает. Вопрос доверия к эмитенту продукта играет очень большую роль.

6. Дивидендные акции

Еще один вариант инвестиций — это вложения в акции, которые приносят дивидендный доход. Полноценной альтернативой депозиту они быть не могут, так как степень риска здесь все-таки гораздо выше, чем в гарантированных государством вкладах. Тем не менее это очень интересная история, здесь можно заработать гораздо больше, чем на депозите или облигациях, особенно если угадать со временем входа в бумаги в период рыночной коррекции.

Другое дело, что компаний, которые платят высокие дивиденды, в России немного. Инвестор должен быть уверен в тех эмитентах, акции которых он покупает, а также рассчитывать на долгий срок инвестиций. Даже при горизонте инвестирования 3 года такие вложения могут оказаться не очень выгодными, но в долгосрочной перспективе шансы на успех значительно возрастают.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+