К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Замедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику

Фото Jason DeCrow / AP / TASS
Фото Jason DeCrow / AP / TASS
Из-за антироссийских санкций повышаются риски концентрации крупных корпоративных заемщиков в нескольких ведущих банках, предупреждают аналитики S&P. Это плохо влияет на способность банков кредитовать бизнес, считают они

В обозримой перспективе ведущим банкам станет трудно кредитовать крупные компании, поскольку лимиты на таких заемщиков практически выбраны, предупредила в обзоре «Санкции приводят к повышению рисков концентрации для российских компаний и банков» команда аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

Из-за того, что многие российские корпорации не могут в силу западных санкций привлекать финансирование из-за рубежа, они все сильнее зависят от крупных банков, пишут авторы обзора. Так, если в 2013 году более 75% долга компании «Роснефть» было привлечено из-за рубежа через облигации или синдицированные кредиты, то сейчас корпорация в основном кредитуется в российских банках, либо привлекает финансирование через авансовые платежи и операции РЕПО, приводит пример S&P.

В 2015 году задолженность банка «ФК Открытие» перед ЦБ выросла за год почти в два раза — до 1,265 трлн рублей. Из них около 1 трлн рублей пришлось на валютное РЕПО. Банк активно привлекал валюту у регулятора, чтобы в том числе профинансировать «Роснефть», писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. В 2016 году банк начал сокращать  объем этих сделок. В июле «Роснефть»  перевела с баланса «ФК Открытие» на баланс МКБ около 200 млрд рублей, писало агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник.

 

Аналогичная тенденция наблюдается в депозитах и денежных средствах. Так, в первом полугодии 2017 года 64%  денежных средств и депозитов «Транснефти» приходилось на государственные банки, а у «Газпрома» 60% средств и депозитов хранились в Газпромбанке, сообщает рейтинговое агентство.

Риски для банков и компаний

В России среднее отношение кредитной нагрузки 20 крупнейших заемщиков к собственному капиталу банков, выдавших заем, является самым высоким в мире — 226%, пишут аналитики S&P. В Ирландии этот показатель составляет 152%,  в Азербайджане — 135%.

 

За последние два года концентрация заемщиков в банках усилилась еще и потому, что собственный капитал банков активно не пополнялся из-за формирования резервов и невысокой прибыли. «Все это обусловливает очень высокую чувствительность банков к кредитоспособности их крупнейших заемщиков», — поясняется в обзоре S&P.

«Риск такой концентрации заключается в том, что дефолт одного заемщика может иметь существенные последствия для всей системы», — пишут аналитики S&P. Аналитики вспоминают реструктуризацию долгов «Мечела», которая оказала негативное влияние на крупные российские банки.

В пассивах же возникает риск оттока средств крупных заемщиков, говорит директор группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко. «Например, если компании будет необходимо расплатиться по долгам или изъять финансирование для каких-то проектов, то для банка с высокой концентрацией пассивов это может оказаться ощутимым», — полагает эксперт.

 

Для компаний концентрация плоха тем, что у многих крупных банков уже выбраны лимиты на кредитование, поэтому им приходится искать альтернативные источники финансирования, отмечает аналитик по корпоративным рейтингам S&P Александр Грязнов.

«Меняется и структура долга крупных компаний — если раньше это были преимущественно длинные кредиты, то сейчас они становятся короче, как, например, у «Роснефти». Если у компаний будет заметный недостаток финансирования, то эти факторы в свою очередь могут оказать влияние на рейтинг таких компаний в негативную сторону», — предупреждает аналитик.

Сергей Вороненко обращает внимание на то, что у многих банков норматив максимального размера крупных кредитных рисков имеет значительный запас, что не совсем отражает сложившуюся концентрацию. Это может быть следствием того, что крупные компании получают финансирование у банков через формально несвязанные компании (но по факту аффилированные), в том числе посредством операций РЕПО с корпоративными ценными бумагам, полагает Вороненко. «По нашему мнению, это позволяет крупным банкам увеличивать кредиты крупным заемщикам, не нарушая регулятивные лимиты», — говорит аналитик.

Мнение рынка

Опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что потенциальные риски от концентрации заемщиков невысоки. «Действительно, риски концентрации в банковском секторе существуют, однако в случае с крупнейшими российскими корпорациями они зачастую смягчаются достаточно хорошим кредитным качеством с низким риском дефолта», — отмечает директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов.

С ним соглашается аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, у крупных госкомпаний кредитный риск сейчас находится на уровне суверенного.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+