К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции

Фото Стояна Васеева / ТАСС
Фото Стояна Васеева / ТАСС
Внутренние инвесторы могли бы обеспечить большой спрос, но страхи превалируют над доходами

Российский финансовый и фондовый рынок находятся в очень странной точке. С одной стороны, мы наблюдаем низкие рыночные ставки по облигациям и депозитам, которые близки к минимальным историческим уровням. Это стало возможным благодаря тому, что Банк России акцентированно борется за низкую инфляцию, и надеется на то, что ее снижение позволит увеличить компаниям инвестиции в капитал. По идее этот подход благоволит инвестициям в бизнес, на фондовый рынок, но деньги туда не идут, а уходят на Запад. Отток капитала растет на фоне восстановления внутренних сбережений, то есть наша известная проблема только усугубляется: экономика генерирует сбережения, но они превращаются не в инвестиции, а в чистый отток. Хотя на Западе высоких доходностей инвесторы не ждут, это в чистом виде «бегство от рисков, «уход в качество».
При низких ставках депозитов, росте объема свободных ресурсов у среднего класса и обеспеченной части населения сейчас отличные предпосылки для IPO, да и внутренние инвесторы могли бы обеспечить большой спрос. Объем средств только населения в банках к концу третьего квартала составлял 24,75 трлн рублей. Пока толчка экономики и бизнесу пока эти размещения не дают. 
Но что-то пошло не так. Во второй половине года в России вообще не проводятся заметные востребованные среди частных инвесторов размещения. Единственное крупное ноябрьское размещение на $1,5 млрд холдинга Олега Дерипаски En+ (объединяет долю в «Русале» и энергетические активы «Евросибэнерго») тоже было симптоматичным. Его провели по нижней границе ценового коридора на Лондонской бирже, а инвесторы стали связанные с государственные или окологосударственные структуры — треть доли приобрели связанная с китайской CEFC компания AnAn Group, также в IPO участвовали РФПИ и Суверенный фонд Катара. Внутри России крупных размещений во втором полугодии не заметно, а про народные IPO чиновники уже и вовсе забыли. 
Совершенно очевидно, что размещения непосредственно связаны с экономическим ростом. В период 2000-2007 года, когда мы наблюдали бурный экономический рост темпами по 5-8% в год, наблюдался как большой приток собственно иностранных инвестиций, так и возврата вывезенных из России капиталов (например, крупнейший инвестор-страна это Кипр). В 2007 году у нас был чистый приток капитала в страну $82 млрд, а компании провели IPO на $42 млрд.

Что мы наблюдаем в последние годы? К сожалению, картина, весьма безрадостная. C 2014 по 2016 год общая сумма привлеченных в России IPO не превышала миллиарда долларов в год. В 2017-м, видимо, ситуация чуть улучшится – с помощью IPO будет привлечено уже нескольких миллиардов долларов. Но это составляет лишь 5% от уровня 2007 года. Падение глубочайшее.

Чистый отток капитала у нас с 2009 года не заканчивается. В 2016 году он составлял $15 млрд. А по итогам 10 месяцев этого года уже $23.8 млрд. – несмотря на то, что год не отмечен какими-то новыми геополитическими потрясениями, это наши внутренние проблемы, а цены на нефть растут. Никаких стратегических альтернатив по привлечению капитала за границей в нынешней санкционной ситуации нет – не оправдалась серьезная ставка на китайских или арабских инвесторов. Они инвестируют только в бизнес, связанный с сырьем, а остальная экономика им не интересна. Крупные компании (преимущественно государственные или с госресурсом) теперь выжимают кредиты из госбанков, которые в предыдущие периоды доставались частным большим и средним компаниям.

 

Вдобавок растет роль государства и продолжается экспансионистская политика. Ежегодный рейтинг инвестпривлекательности стран консалтинговой компании A.T. Kearney, выглядит плохо – Россия не входит даже в топ-25, хотя еще четыре года назад была на 11 месте. Большая компонента для возможного привлечения капитала — бизнес-климат. Можем ли мы с вами сходу за последние три года назвать хотя бы одно позитивное изменение в законодательстве или бизнесе?  Либерализации не происходит, мы видим лишь повышение налогов (стыдливо называемых сборами или акцизами), усиление монопольных явлений во всех секторах экономики.

Вдобавок страна погрязла в крупных корпоративных конфликтах государства и бизнеса, и даже госкомпаний друг с другом. Конфликт АФК «Системы» и «Роснефти» вокруг «Башнефти» — госкомпания требует выплаты убытков, якобы причиненных в результате реорганизации башкирской нефтекомпании в ходе подготовки к IPO на иностранной бирже на 106 млрд рублей, и их валютной переоценки еще на 64 млрд рублей, продолжается спор Сбербанком и «Транснефтью» на 66,5 млрд рублей из-за барьерного опциона. 
Все указанные выше компании торгуются на бирже и все кроме Сбербанка в этом году теряли в стоимости. Например, в этом году в два раза упала цена акций АФК Системы, теряли в стоимости ее дочерние компании, в том числе сильно пострадала МТС. «Башнефть» с момента подачи иска тоже потеряла 25%, что говорит о том, что конфликт вредны всем сторонам.

 

С таким объемом рисков потенциальные инвесторы понимают, что их вложения могут пострадать, что мягко говоря не способствует активному инвестированию или участию в размещениях. Владимир Путин сказал, что «очень рассчитывает» на мировое соглашение между «Системой» и «Роснефтью», и что мировая «была бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом». О целесообразности мирового соглашения между Сбербанком и «Транснефтью» говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. Мирное разрешение подобных споров и разумный компромисс между такими гигантами могли бы поддержать инвестклимат, возможность для заимствований и доступ к рынку частного капитала у российского бизнеса. Пока этого нет, крупные госкомпании и приравненные к ним частные с административным ресурсом, будут по непрозрачным схемам занимать у госбанков, а отток капитала будет нарастать.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+