Сигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе
На этой неделе ситуацию на биржевых площадках во многом будут определять новости нефтяного рынка. В преддверии саммита ОПЕК в Вене, который состоится 30 ноября, инвесторы будут внимательно следить за риторикой представителей нефтяных держав и ловить намеки на возможное продление действующих договоренностей о сокращении добычи нефти в формате ОПЕК+, отмечают опрошенные аналитики.
По словам портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Екатерина Еркиной, в ближайшие полторы недели стоит ожидать повышенной волатильности нефтяных котировок. «Стоимость барреля нефти Brent в рублевом выражении достигает практически 3600 рублей. В случае продолжения роста и закрепления на этих уровнях российский нефтегазовый сектор станет бенефициаром такой динамики»,— комментирует финансист. При этом она подчеркивает, что после недавнего восстановления цен на нефть до уровня выше $60 за баррель надежды инвесторов на продление соглашения по заморозке добычи в формате ОПЕК+ несколько снизились.
С начала этого месяца стоимость январских фьючерсов на нефть Brent выросла на 3,7%, до $62,73 за баррель (уровень закрытия сессии 17 ноября), при этом в моменте (7 ноября) она достигала отметки $64,65 за баррель.
Персональный брокер компании БКС Алексей Цилибин, впрочем, допускает, что текущие цены на нефть могут устраивать не всех участников рынка. «Это значит, что на этой неделе, возможно, вновь прозвучат заявления относительно регулирования цен на нефть и пролонгации соглашения ОПЕК + после его окончания в первом квартале 2018 года», — говорит он.
По мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, при наличии позитивных сигналов от стран ОПЕК+ о продлении соглашения цены на нефть могут подняться еще на 10% от текущих уровней. «В настоящий момент локальной поддержкой в нефти Brent выступает рубеж $61,15, а основной — $60 за баррель, от которых еще возможен рост в район $69,5 на фоне ожидания встречи стран ОПЕК+», — отмечает эксперт.
Налоговая реформа Дональда Трампа сохранит свое место в информационной повестке на этой неделе. В прошлый четверг, 16 ноября, палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о внесении соответствующих изменений в налоговый кодекс, теперь документ ожидает рассмотрения в Сенате.
«Конгресс сделал очередной шаг для принятия налоговой реформы. Палата представителей утвердила свою версию законопроекта, открывающую возможность для компромиссного решения, что позитивно отразилось на динамике индексов США и позволило ослабить коррекционные настроения на российском рынке акций», — отмечает управляющий директор «Регион Эссет Менеджмент» Константин Зайцев.
Как заявил 19 ноября в интервью Fox News министр финансов США Стивен Мнучин, его ведомство рассчитывает на то, что проект закона о налоговой реформе будет согласован американским парламентом и направлен на подпись президенту Дональду Трампу до завершения текущего года.
Екатерина Еркина из УК «КапиталЪ», впрочем, сомневается, что парламентарии уложатся в срок — в Сенате сохраняются разногласия в отношении поправки, касающейся реформы здравоохранения. С ней соглашается Сергей Дроздов. «До придания этому проекту статуса закона еще очень далеко, и вполне возможно, что он станет историей уже следующего года», — резюмирует аналитик.
Не потеряют своей актуальности и спекуляции вокруг дальнейшей монетарной политики ФРС и ЕЦБ. В среду, 22 ноября, будут опубликованы протоколы последнего заседания Федрезерва, состоявшегося 1 ноября, а в четверг, 23 ноября, — отчет о последней встрече Европейского центробанка 26 октября.
По словам Алексея Цилибина из БКС, протоколы ФРС помогут инвесторам более полно понять ход рассуждений в Комитете по открытым рынкам во время заседания, а также определить дальнейшие шаги американского регулятора.
«Участники рынка будут искать в них «подсказки» относительно траектории движения ставок в 2018 году. В декабре 2017 года ожидается одно повышение ставок, и рынок эти ожидания уже учитывает в своих котировках», — поясняет директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.
В свою очередь, публикация отчета ЕЦБ о прошлом заседании по монетарной политике может отразиться на динамике пары евро/доллар, отмечает Сергей Дроздов.
«На данный момент локальным сопротивлением выступает отметка $1,185 за евро, закрепление над которой может вернуть пару к сентябрьским максимумам в районе $1,20. Поддержкой в текущей ситуации служит уровень $1,17», — прогнозирует он.
Среди макроэкономической статистики, которая выйдет на этой неделе, аналитики советуют обратить внимание на данные по заказам на товары длительного пользования в США за октябрь (22 ноября, 16.30 мск) и индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности еврозоны за ноябрь (23 ноября, 12.00 мск).
Среди корпоративных событий эксперты выделяют публикацию финансовых результатов по МСФО ТКС (20 ноября), Мосэнерго (21 октября) и «Фосагро» (22 октября). Кроме того, на этой неделе сразу несколько крупных эмитентов, в основном российские банки, выйдут на долговые рынки за финансированием.
Так, 21 ноября ВТБ проведет сбор заявок на выпуск облигаций на 15 млрд рублей, Свердловская область планирует доразместить бумаги на 5 млрд рублей, а МИБ предложит инвесторам облигации на 5 млрд рублей. 23 ноября планируется размещение облигаций Россельхозбанка на 20 млрд рублей, 24 ноября — долговых бумаг Тойота Банка на 5 млрд рублей.
Также к концу этой недели стартует сезон налоговых выплат, что может временно оказать поддержку рублю из-за конвертации компаниями-экспортерами валютной выручки для уплаты налогов, напоминает портфельный менеджер УК «Сбербанк Управление Активами» Юрий Морогов.
Инвесторам стоит присмотреться к аутсайдерам прошедшей недели — акциям «Магнита» и ВТБ, считает персональный брокер БКС Алексей Цилибин. «Магнит» после объявления о продаже части акций основным акционером и запуска программы SPO серьезно скорректировался, но при этом не потерял привлекательности с точки зрения развития бизнеса, — комментирует эксперт. — Как раз на этой неделе, 25 ноября, состоится закрытие реестра акционеров для приобретения преимущественного права покупки акции по вторичному размещению по цене 6185 рублей. Безусловно, этот факт прибавляет интерес инвесторов и спекулянтов».
Акции ВТБ серьезно просели без явного информационного фона, поэтому имеет смысл задуматься о спекулятивной покупке в расчете на отскок. Однако к этой сделке лучше присматриваться уже после прояснения причин, по которым упали котировки, предупреждает Цилибин.
Наталия Шилова из Бинбанка добавляет, что на этой неделе можно рассчитывать на стабильный внешний фон и возобновление притока капитала в развивающиеся рынки. «Мы видим потенциал восстановления позиций российской валюты к доллару США и возвращения курса ниже 59 рублей, а также восстановления цен на долговые бумаги», — отмечает она.
Екатерина Еркина из УК «КапиталЪ» также советует обратить внимание на акции «Аэрофлота». «В преддверии публикации консолидированной отчетности (30 ноября) эти бумаги могут показать рост. Ранее их котировки существенно снизились после выхода неконсолидированных результатов группы, которые не включали данные по компаниям «Россия» и «Победа», — заключает она.