К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Эффект Пэрис Хилтон: когда лопнет пузырь на рынке криптовалют?

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Рынки токенов ICO и криптовалют обладают всеми чертами финансового пузыря на поздней стадии. Накапливается критическая масса плохих проектов. Крах крупного проекта или ужесточение регулирования могут запустить панику и бегство держателей токенов и криптовалют.

Что общего у нобелевского лауреата, главы ведущего инвестбанка и гуру криптовалют? Они все считают, что на рынке криптовалют надулся пузырь. С критикой крипторынков выступили профессор Роберт Шиллер, предсказавший пузырь дот-комов, CEO JP Morgan Джэйми Даймон и основатель Ethereum Виталик Бутерин. Первые двое считают ситуацию неразумной как вокруг ICO, так и вокруг Bitcoin – Даймон даже пообещал уволить любого трейдера JP Morgan, замеченного в криптоторговле, «за глупость». К самой технологии блокчейна отношение экспертов вполне доброжелательное, но они не ожидают немедленных масштабных успехов.

Впрочем, это не значит, что мы можем предсказать точный момент начала краха: в 1996 году профессор Шиллер выпустил свои предостережения за 3,5 года до того как лопнул пузырь доткомов, и за это время индекс NASDAQ успел вырасти в четыре раза. По этой же причине Даймон не призывает продавать криптовалюты вкороткую.

Даже Бутерин скептичен относительно того размаха, которое приобрели ICO. По его мнению, сейчас токены часто выпускают не потому, что это требуется для реализации проекта, а просто чтобы продать их и поднять легкие деньги. Продажа токена становится всей сутью бизнес идеи. Прошлый рост криптовалют создает у игроков ложное убеждение, что так будет всегда. Проекты поднимают существенно больше средств, чем получили бы от венчурных инвесторов, причем независимо от эффекта и пользы проекта. Из-за молодости рынка инвесторы не умеют находить проекты, способные существовать долго. Как следствие, сам Бутерин не участвует в большинстве ICO и видит в них риск для самого Ethereum как платформы.

 

Личный опыт общения с авторами «перспективных идей» демонстрирует правоту Бутерина. Кто-то, продав почти все токены, забрасывает проект и уходит советником в новые ICO. Кто-то все полученные на очередном раунде средства тратит на таргетированную рекламу, а не на развитие бизнеса. Другие авторы приходят без всякого бизнес-плана, но с надеждой построить с нуля проект и несколько месяцев получать высокие комиссии, а дальше начинаются уже риски инвесторов. Все это сдобрено гипероптимизмом, отсутствием экономического понимания, заверениями, что нет никаких препятствий провести быстро многомиллионное ICO, игнорированием фактов, банальной ложью и отрицанием своих же прошлых утверждений.

Многие ICO проводятся с прицелом именно на первых энтузиастов, намайнивших свои миллионы неожиданно для себя в предыдущие годы и теперь ищущих следующую историю успеха. Не будучи профессиональными инвесторами, они, как правило, не умеют управлять рисками и минимизировать затраты и потери, но приписывают успех своему предвидению и поэтому недостаточно критично относятся к своим возможностям.

 

Нехватка профессионалов на всех уровнях – а средний возраст команды ICO в России не превышает полугода – усугубляется наплывом аферистов и любителей легких денег. Проводятся ICO таких вещей, как афродизиак из синтетического рога носорога, или заведомо бесполезных токенов. Среди «экспертов» всплывают то Пэрис Хилтон, то люди, отсидевшие за финансовое мошенничество.

С противоположной стороны пузырь накачивают желающие оседлать волну инвесторского интереса и привлечь клиентские деньги. Около 70 фондов уже привлекли 800 миллионов долларов инвестиций и рассчитывают довести эту цифру до 2 миллиардов. Некоторые фонды подходят к задаче ответственно, дотошно анализируя даже код предлагаемых продуктов и выбирая наиболее адекватные, но для этого требуется финансовая и техническая экспертиза.

Рынки криптовалют весьма неликвидны: подавляющая часть владельцев не стремится фиксировать свои прибыли, опасаясь пропустить дальнейший рост, поэтому в обороте лишь малая часть выпущенных криптовалют. Пока деньги заходят на рынок, этот расчет работает, но масштабный выход капитала приведет к столь же быстрому падению, как мы уже видели у биткойна в 2014 году.

 

О претензии криптовалют на роль полноценных денег пока говорить рано. Качество валюты определяется ее способностью выполнять основные функции денег: меры стоимости, средства платежа и средства сбережения. Самостоятельную роль меры стоимости криптовалюты пока имеют лишь в ICO; даже при покупке наркотиков в даркнете криптовалюты вторичны относительно доллара, цены в криптовалютах колеблются вслед за курсом этих валют при стабильных долларовых ценах.

Как средство платежа криптовалюты также сталкиваются с низким признанием в реальном секторе: в 2017 году количество продавцов, принимающих оплату в Bitcoin, впервые снизилось из-за роста средней комиссии за платеж с 35 центов в начале 2017 года до более чем 5 долларов в начале сентября. Без принятия криптовалют государством, в чей карман идет каждый третий платеж в развитых странах, добиться признания тоже сложно, да и простые работники вряд ли будут готовы принимать такую валюту в оплату.

Наконец, для долгосрочного сбережения не подходит валюта, меняющаяся в стоимости в разы в течение недель. Так, Bitcoin потерял 40% стоимости за первые две недели сентября, хотя и вырос втрое с начала года.

Поскольку криптовалюты создавались группами энтузиастов, в инфраструктуре зияют бреши, пока не позволяющие им занять заметное место в экономическом обороте. Первое: для верификации каждой сделки требуется немалый расход машинного времени, рассредоточенного между многими слабыми процессорами, удаленными географически. В итоге мощность всей системы Bitcoin составляет 3-4 сделки в секунду, Эфира – 20 сделок в секунду, в то время как PayPal ­­– 450 сделок в секунду, а Visa – 1500 сделок в секунду (с пиковой мощностью 56000). Криптовалюты испытывают проблемы с пиковыми нагрузками: масштабные ICO уже приводили к массовым сбоям доступа к системе Ethereum в 2017 году.

Вторая проблема – уязвимость перед преступниками. В 2014 из-за кражи 850,000 Bitcoin (7% всего мирового предложения) разорилась биржа MtGox, когда-то обслуживавшая до 70% сделок в Bitcoin. В 2016 году у стартапа DAO были похищены 3.7 млн Ethereum – около 5% мирового предложения. За борьбой за контроль между создателями и швейцарским директором 400-миллионного ICO Tezos желающие могут наблюдать в прямом эфире, пока валюта падает в разы.

 

Третья проблема с инфраструктурой – масштабные структурные ошибки. Причина: принимающее решения сообщество держателей криптовалют, а также организаторы бирж и других организаций-посредников не имеют достаточного опыта организации финансовой компании. Недавний пример: при выделении Bitcoin Cash из основного Bitcoin 1 августа 2017 года все держатели Bitcoin получили дополнительно Bitcoin Cash, но держателей коротких позиций (занимавших Bitcoin и продававших его) не обязали довнести новую криптовалюту, как сделали бы на рынке акций при выделении новой компании. В итоге возникла возможность арбитража за счет одновременной покупки и продажи Bitcoin на разных счетах, при которой арбитражер получал Bitcoin Cash бесплатно.

Даже поддержка ведущих финансовых структур не защищает от глупых ходов. Так, известный блокчейн-стратап R3 Holdco (среди акционеров Bank of America, HSBC, Intel, Temasek) в сентябре 2016 года купил у не менее известного Ripple Labs (среди акционеров Standard Chartered, Accenture) опцион на покупку цифровой валюты XRP стоимостью исполнения $42,5 млн. В июне глава Ripple попытался аннулировать договор, когда цена обязательства перевалила за 1 миллиард долларов. Умные контракты не помогли — R3 обратились в обычный оффлайновый суд.

Исторически международная валютная система очень инертна: даже юань смог занять скромные 2% в глобальных международных расчетах. Стоимость криптовалют составляет лишь 0.1% от стоимости валют обычных при несравнимо меньшем обороте. Так что глобальное принятие независимых криптовалют дело далеко не близкого будущего, впереди конкуренция как с государственными криптовалютами, так и с новыми, более успешными техническими решениями.

Какой здесь можно сделать вывод?

 

Рынки токенов ICO и криптовалют обладают всеми чертами финансового пузыря на поздней стадии. Накапливается критическая масса плохих проектов. Крах крупного проекта или ужесточение регулирования могут запустить панику и бегство держателей токенов и криптовалют. Как и с любым пузырем, предсказать момент невозможно даже приблизительно. Чтобы грамотно участвовать в криптопроекте, необходимо тщательное изучение команды, идеи и своих прав как инвестора.

Что является важным фактором при отборе проектов ICO:

  • Интегрированность в блокчейн-технологию –  токены будут использоваться для деятельности инфраструктуры, а не просто для привлечения легких денег без обязательств
  • Востребованность и масштабирование идеи – должен быть реальный экономический эффект, который после первого успеха можно будет распространить
  • Качество команды – умение создавать и управлять бизнесом, опыт в разрабатываемой теме

Также следует помнить, что регулирование только начинает уделять достаточное внимание проблеме. Все основные решения еще впереди, и они еще успеют существенно поколебать рынок.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+