К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Траст по-русски. Как завещать состояние при помощи наследственного фонда

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В скором времени состоятельные россияне смогут передавать свое имущество наследникам при помощи специального фонда —аналога английского траста. Однако так ли удобен новый инструмент?

Последние несколько лет российские власти активно внедряют институты и принципы англосаксонской правовой системы в гражданское законодательство. Так, в 2015 году в вещной и обязательственной частях Гражданского кодекса РФ появились положения про опцион (ст. 429.2, ст. 429.3), эскроу счета (ст. 860.7), эстоппель (ст. 431.1) и т.д. Теперь настал черед наследственного права.

Реформирующий его Федеральный закон от 29.09.2017 г. №259-ФЗ, который вступает в силу с 1 сентября 2018 года, вводит в гражданский оборот новый правовой институт — наследственный фонд. По задумке законодателей, он должен стать российским аналогом английских трастов, то есть институтом, позволяющим состоятельным гражданам не только передавать наследникам требующие операционного управления активы (бизнес, недвижимость, ценные бумаги и т.д.), но и определять их дальнейшую судьбу.

Что такое наследственный фонд?

С правовой точки зрения наследственный фонд представляет собой обособленное юридическое лицо — некоммерческую организацию (НКО). При этом он обладает рядом отличительных характеристик. Несмотря на то, что имущество передается в наследственный фонд с целью дальнейшего распределения среди выгодоприобретателей (ими могут быть не только «наследники по закону»), в течение всего срока существования фонда оно принадлежит только ему.

 

В то же время фонд не имеет права передать имущество кому бы то ни было, кроме самих выгодоприобретателей, и обладает полной независимостью от их обязательств, то есть не отвечает по долгам выгодоприобретателей (но учредитель фонда может дать особые распоряжения на случай их банкротства). Права выгодоприобретателя неотчуждаемы и не могут быть переданы любым третьим лицам, в том числе близким родственникам. Однако наследники выгодоприобретателя вправе наследовать его права, предусмотренные уставом фонда.

Фонд, как и любое другое юрлицо, имеет свои управляющие органы. При составлении специального завещания для осуществления этой функции наследодателем либо выбирается конкретное лицо, либо определяется порядок его избрания уже после создания фонда. Управляющим может быть любое физическое или юридическое лицо, кроме выгодоприобретателя. Однако для последнего можно предусмотреть полномочия, позволяющие снимать/назначать управляющего, одобрять его сделки и т.д., то есть фактически осуществлять руководство фондом.

 

Также для надзора за деятельностью исполнительного органа и соблюдения им условий управления фондом наследодатель может предусмотреть создание высшего коллегиального органа (куда могут войти выгодоприобретатели) или попечительского совета.

Как создать фонд

Гражданин, принявший решение о создании наследственного фонда, должен составить специальное завещание, включающее в себя:

  • решение о создании фонда;
  • устав;
  • условия управления фондом.

При формировании фонда он вправе определить срок, на который фонд создается, либо сделать его бессрочным.

 

В решении о создании фонда наследодатель определяет порядок, размер, способы и сроки образования имущества наследственного фонда. Имущество может формироваться тремя способами: непосредственно при создании наследственного фонда, при осуществлении фондом собственной хозяйственной деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом. Безвозмездная передача третьими лицами имущества в фонд не допускается.

Регистрация и начало деятельности фонда происходят только после смерти наследодателя. В течение трех дней с момента открытия наследственного дела нотариус обязан подать заявление о создании фонда в регистрирующий орган. В этот же срок он должен получить согласие лиц, которые были выбраны завещателем для управления фондом. Без этого наследственный фонд не будет зарегистрирован.

После получения согласия нотариус передает один экземпляр решения об учреждении наследственного фонда вместе с уставом в государственный орган для регистрации фонда. Другой экземпляр решения вместе с уставом и условиями управления фондом передается управляющему. Кроме того, копии документов об учреждении и управлении фондом нотариус обязан также передать выгодоприобретателям. При создании наследственного фонда и принятии им наследства нотариус выдает фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении о создании.

Права наследников

За выгодоприобретателями закреплен ряд прав, защищающих их как бенефициаров фонда. Прежде всего, они имеют право на получение имущества фонда (в соответствии с условиями управления наследственного фонда). Кроме того, они могут запрашивать и получать у наследственного фонда информацию о его деятельности, а также требовать проведения ее аудита. В случае нарушения условий управления фондом, выгодоприобретатель имеет право потребовать возмещения убытков, причиненных таким нарушением.

Также он может давать согласие на совершение наследственным фондом определенных сделок в случае, если это предусмотрено уставом фонда.

 

Права выгодоприобретателя не могут перейти по наследству. В случае его смерти право на получение имущества переходит к лицу, определенному документами наследственного фонда.

Фонды vs. трасты

Во-многом копируя конструкцию и принципы функционирования трастов, наследственные фонды обладают рядом существенных отличий:

— траст может быть создан как при жизни, так и после смерти наследодателя (наследственный фонд — только после смерти);

— траст по своей правовой природе является соглашением (а не организацией, как многие ошибочно считают);

 

— в наиболее популярных у наших соотечественников юрисдикциях (Джерси, Кипр, БВО) трасты освобождены от уплаты большинства налогов, в то время как наследственные фонды обязаны уплачивать налог на прибыль и налог на имущество наравне с иными НКО;

— траст не отвечает по долгам наследодателя, тогда как к наследственному фонду могут быть предъявлены требования кредиторами завещателя;

— траст может быть прекращен по требованию наследника с передачей ему имущества, в то время как фонд может быть ликвидирован только по решению суда (по иску государственного органа, в связи с истечением срока или наступлением соответствующих условий);

— в большинстве юрисдикций траст не может быть бессрочным (самый частый максимальный срок —100 лет).

 

Приведенные выше отличия не являются ультимативными. В зависимости от вида траста (обычный, фиксированный, дискреционный и т.д.) их количество может увеличиваться, либо уменьшаться.

Достоинства и недостатки

Главным плюсом наследственного фонда является возможность установления условий управления наследуемым имуществом. В существующих сейчас способах наследования (по закону и по завещанию) имущество передается наследникам «безусловно», т.е. без наложения на них каких-либо обязательств для его получения и использования.

Грамотное управление имуществом фонда может не только сохранить, но и приумножить его, примеры высокодоходных трастов/фондов известны по всему миру. Такая прибыль может возникать у фонда как вследствие распоряжения наследственной массой, так и из приобретенного самим фондом имущества (например, доходы от участия в компаниях). Нередко при передаче в наследство бизнеса возникают сложности, связанные с необходимостью ожидания даты вступления наследников в права. Срок ожидания может составить от полугода и более.

При создании фонда минимальный срок между смертью завещателя и началом функционирования фонда позволяет не прерывать операционное руководство бизнесом. Кроме того, разделить доли в бизнесе среди нескольких наследников можно таким образом, чтобы предотвратить корпоративные конфликты между ними.

 

Существуют, впрочем, и минусы, которые не позволяют пока рассматривать фонд как популярный способ передачи наследства. Очевидным недостатком является отсутствие возможности создать фонд при жизни наследодателя. В западных странах граждане часто организуют трасты при жизни для того, чтобы увидеть, как они будет работать после их смерти, и при необходимости внести корректировки в условия управления.

Также есть момент неопределенности с передаваемым в фонд имуществом, которое находится в иностранной юрисдикции. Пока неизвестно, будет ли, например, нотариус Кипра считать российский фонд надлежащим наследником акций в уставном капитале местной компании, и какие сложности нужно будет преодолеть для такого признания.

Нельзя обойти вниманием и налоги — отсутствие каких-либо льгот в сравнении с тем же трастом будет играть существенную роль в выборе бизнесменами между этими двумя способами передачи наследства. Недостатком является и то, что наследственный фонд должен нести ответственность перед кредиторами наследодателя. На имущество траста в англосаксонских юрисдикциях нельзя обратить взыскание по долгам учредителя.

Таким образом, несмотря на революционный характер нового закона, во многом он остается «сырым». В приватных беседах руководство Федеральной нотариальной палаты признает, что мнение их экспертов от нотариата не было учтено в финальном тексте законопроекта. Складывается впечатление, что, используя форму и частично содержание английского траста, законодатель не до конца продумал, как новый институт встанет на существующие правовые рельсы.

 

Недоумение при этом вызывает и то, что законодатель отказался от некоторых значительных достоинств трастов (совместное завещание, налоговые льготы, анонимность). Так что не исключено, что в закон о налоговых фондах будут внесены изменения еще до его вступления в силу.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+