К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов

Фото Stefan Wermuth / Reuters
Фото Stefan Wermuth / Reuters
Операторам связи предстоят серьезные расходы на выполнение требований «закона Яровой» и некоторых предписаний антимонопольной службы. Но значит ли это, что инвестору стоит забыть об этих компаниях?

Для российского телекоммуникационного рынка наступают трудные времена. По требованию ФАС мобильные операторы из «Большой четверки» (МТС, Мегафон, Билайн и Теле2) должны уже к 15 декабря этого года отменить роуминг на территории России. Кроме того, в июле 2018 года окончательно вступит в силу так называемый «закон Яровой», который обязывает операторов связи хранить записи разговоров абонентов, их смс-сообщения, а также весь трафик в течение шести месяцев.

Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время ФАС подозревает «Большую четверку» в согласованном отказе от безлимитного интернета—телеком-компании объясняли этот шаг убытками из-за повышенной нагрузки на сеть, которую необходимо обслуживать и модернизировать. Если операторы не смогут доказать реальную угрозу перегрузки сетей, то ведомство вполне может возбудить дело о сговоре операторов. В перспективе все эти факторы не лучшим образом скажутся на операционных показателях сектора, что снижает его инвестиционную привлекательность, возможность платить дивиденды и выполнять свои долгосрочные и краткосрочные обязательства.

Сколько потеряют «телекомы»

По итогам прошлого года один только МТС заработал на роуминге около 24,39 млрд рублей — это 5,6% от выручки компании за год. У других операторов доходы от роуминга также составляют в среднем 4-6% от общегодовой выручки. В итоге, по самым скромным оценкам, из-за отмены национального роуминга компании «Большой четверки» недополучат в общей сложности 56,53 млрд. рублей.

 

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), общие расходы операторов связи на исполнение  могут составить 17,6 трлн. рублей, что более чем в 15 раз выше их общегодового дохода. Соответственно, участникам отрасли придется увеличить кредитные линии, а также, вероятно, отказать акционерам в выплате дивидендов. Возможный перенос исполнения закона на 5 лет— до 2023 года — вряд ли снизит нагрузку. Даже в этом случае примерная сумма капитальных затрат операторов на необходимую инфраструктуру может превысить 3 трлн рублей в год, что в три раза больше годовой выручки всего сектора.

Если оценить расходы «телекомов» на реализацию «закона Яровой», убытки от отмены роуминга и возможного восстановлении безлимитного интернета, то становится очевидно, что компаниям придется повысить плату для абонентов. Ирония в том, что этот шаг ФАС может расценить уже как согласованное повышение тарифов, а это чревато штрафами и новыми расходами.

 

Каковы перспективы

Несмотря на грядущие трудности, участников телеком-отрасли рано сбрасывать со счетов. Мы живем в эру мобильной телефонии и интернета, которые не возможны без этих компаний, поэтому текущая стагнация — это лишь временное явление. В долгосрочной перспективе бизнес операторов связи все равно будет расти.

Мы можем заметить это, опираясь на данные из приведенной диаграммы. Они свидетельствуют о растущей тенденции на телекоммуникационном рынке России вплоть до 2021 года, что не является пределом. При этом мы можем наблюдать некоторое замедление темпов роста год к году, что вполне естественно в условиях насыщения рынка. Конечно, эти данные являются прогнозными и могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Однако благодаря расширению зон покрытия, усовершенствованию текущих сетей для более скоростной передачи информации и активному развитию интернет-технологий,  общий тренд будет выглядеть именно так. А значит, телеком-сектор сохраняет инвестиционную привлекательность несмотря ни на что, и вероятную просадку акций мобильных операторов в будущем стоит расценивать как возможность для покупки.

Кого выбрать

На российском фондовом рынке котируются только три оператора — МТС, Мегафон и Ростелеком (слияние «Теле2» и Ростелекома произошло в 2014 году). Сравнивая их, стоит обращать внимание в первую очередь на действия менеджмента, а не на цифры, так как они—всего лишь отражение первого. С этой точки зрения наименее привлекательной компанией сектора выглядит Мегафон. Одной из главных ошибок этого оператора стала дивидендная политика, которую принято считать его большим преимуществом. По итогам 2016 года компания направила на выплаты дивидендов 40 млрд рублей, увеличив при этом свой долг в первом полугодии 2017 года на 62 млрд рублей. Таким образом, руководство «Мегафона» по сути выплатило акционерам деньги, взятые взаймы.

 

Еще одним спорным решением менеджмента является покупка контрольного пакета акций (63,8%) холдинга Mail.ru Group за $740 млн у компании, подконтрольной Алишеру Усманову, с 25% премией в феврале 2017 года. При этом Мегафон будет получать всего 15,2% от доходов интернет-холдинга.

Также довольно противоречивыми в текущих условиях выглядят решения менеджмента консолидировать «Евросеть» и «Связной». С одной стороны, в долгосрочной перспективе это позволит Мегафону увеличить свою долю на рынке. С другой стороны, согласно отчетности за первое полугодие текущего года, компания из-за обесценивания инвестиций в «Евросеть» уже получила убыток в 9,6 млрд рублей.

Такая стратегия мажоритарных акционеров не может не сказаться на финансовых результатах Мегафона, которые последние 4 года показывают лишь снижение. С 2013 года чистая прибыль компании упала с 51,6 млрд до 25,5 млрд рублей, прибыль на акцию — с 83,2 рубля до 41,1 рубля, а свободный денежный поток — с 82,6 млрд до 14,1 млрд рублей, хотя выручка за этот же период увеличилась с 297,2 млрд до 316,3 млрд рублей.

У Ростелекома дела обстоят лучше, но вряд ли его акционеры удовлетворены работой менеджмента. Компания второй год подряд не может достичь ключевых показателей эффективности. В отчете ревизионной комиссии сообщается, что в 2016 году план по выручке в рамках пессимистического сценария выполнен на 99,5%, а по базовому сценарию — лишь на 96,8%. Коэффициент совокупного дохода акционеров (TSR) в этот период составил всего 1,5 вместо запланированных 26,9; показатель снижения операционных расходов выполнен на 78%; рентабельность по OIBDA в рамках пессимистического сценария составила 102,2%, а по базовому — всего 94,8%.

Представитель компании Кира Кирюхина заявила, что причиной невыполнения базового сценария стала стагнация российской экономики. Это безусловно повлияло на бизнес Ростелекома, однако стоит заметить, что менеджмент должен быть гибким и подстраиваться под текущую экономическую ситуацию, чтобы выполнять поставленные задачи.

 

При этом, у компании есть и положительная сторона, которая, без сомнения, является заслугой менеджмента — акции Ростелекома остаются одними из лучших дивидендных бумаг на российском фондовом рынке. По итогам 2016 года компания направила на дивиденды 15 млрд руб., или 5,38 руб. на акцию, что составило 9,22% доходности для держателей привилегированных акций и 7,49% для держателей обыкновенных акций. Но наличие риска консолидации Теле2, который сопряжён с ростом долговой нагрузки и снижением свободного денежного потока, может нивелировать и это преимущество.

Среди трех мобильных операторов МТС пока выглядит компанией с наиболее эффективным менеджментом. Согласно полугодовой отчетности за 2017 год группа показала рост чистой прибыли на 62,6% и показателя OIBDA — на 8% год к году, а также снижение долговой нагрузки. Коэффициент чистый долг/OIBDA у МТС сейчас составляет 1,1х, что значительно ниже среднеотраслевого показателя — 1,59х. Также МТС стал единственным участником телеком-рынка, который показывает стабильный прирост выручки с 2014 года. Кроме того, по итогам первой половины 2017 года МТС оказался оператором с наибольшим количество активных абонентов (см. диаграмму).

Наконец,  если сравнить компании по коэффициенту цена акции/прибыль (P/E), то получается, что бумаги МТС являются самыми недооцененными в секторе. Так, у Ростелекома этот показатель равен 12,47, у Мегафона —14,71, а у МТС — всего 10,16. С учетом того, что целевая стоимость акций МТС составляет 352,8 рублей — потенциал их роста от текущего уровня превышает 20%. Это уже неплохой довод в пользу покупки этих бумаг.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+