Остановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты
Сама криптовалюта будет приравнена к финансовым активам, и регулироваться как «иное имущество», заявил Моисеев.
Еще в начале лета вневедомственная рабочая группа при Госдуме предлагала криптовалюту приравнять к товару. Но в этом случае возникающий при обороте того же биткоина НДС моментально уводил бы всех квалифицированных и неквалифицированных инвесторов в зону серой купли/продажи, то есть сохранялся бы текущий статус-кво. Новая риторика министерства финансов кажется более конструктивной.
Волатильность, которую сегодня демонстрирует криптовалюта — биткоин, эфириум, лайткойн и другие — действительно не оставляет места для «обычных» людей. Заходить на этот рынок должны квалифицированные инвесторы, обладающие капиталом и знающие, что они делают. Государство обязано регулировать новый рынок, создавая на нем легитимные правила игры. Вряд ли разумному человеку придет в голову ругать государство, запрещающее ему идти туда, где ожидается схождение селевых потоков. Скорее, наоборот, все будут ругать государство, если оно не сможет вовремя предупредить и оградить граждан от катастрофы.
Если не придать правовой статус новому рынку — будет торможение в развитии. А если пойти по принципу «все разрешено», то мы можем прийти к тому, что возле метро появятся точки с объявлениями «Инвестируем в биткоины! Доход 1000%» — и люди с удовольствием понесут туда деньги. Финансовая грамотность населения по-прежнему низкая, у нас очень любят быстрые доходы. Многие помнят финансовые пирамиды 90-х — МММ, «Гермес», «Хопер-Инвест» и другие, которые продавали свои акции под фантастические проценты. Жертвами пирамид стали несколько миллионов вкладчиков, которые сами же потом обвиняли государство, что оно допустило такое развитие событий. Очевидно, государство учится на своих ошибках и не хочет повторения истории. Неспроста в прессе все чаще появляются мнения не только о пузыре на рынке криптовалют, но и сравнении с финансовыми пирамидами — аналогии напрашиваются сами собой.
Криптовалютные ПИФы
Одним из сценариев развития событий может стать появление паевых фондов открытого типа, которые будут профессионально заниматься управлением криптовалютами. Открытые ПИФы находятся под строгим надзором государства, как и банки, поскольку они инвестируют деньги граждан. В случае с криптовалютой возможен тот же подход: в открытые инвестиционные фонды сможет прийти любой гражданин и купить пай — без открытия кошельков, самостоятельной скупки криптовалюты со всеми сопутствующими рисками. Этим будут заниматься профессиональные трейдеры. Для тех же, кто хочет на свой страх и риск самостоятельно заниматься инвестированием в криптовалюты или хоть в руду на Луне, есть закрытые или интервальные ПИФы, в которых могут принимать участие только квалифицированные инвесторы. Таким образом, обычные гражданы защищены от рисков, связанных с той же высокой волатильностью.
Звучат возражения, что подобное регулирование противоречит самой сути биткоина с его идеей децентрализации. На самом деле здесь происходит подмена понятий: блокчейн никогда не создавался под лозунгом «что хочу, то и ворочу». Сейчас идет нормальный процесс, который проходит любая технология.
Что делать с майнерами?
Минфин не озвучил позицию по майнерам и по тем, у кого уже есть на руках биткоины и другая криптовалюта — а что делать им? Почему они должны идти в те же ПИФы? Или как облагать майнеров налогом, лицензировать их деятельность и так далее? Я бы привел аналогию с добычей драгоценных металлов — золота, серебра, платины. После их добычи, драгметаллы сначала идут на аффинаж (очищение), затем попадают в первичный оборот в банках, где облагаются НДС, затем уже обращаются на биржах, где НДС не облагаются.
С майнингом можно поступить примерно также: лицензировать майнеров, первичное размещение криптовалюты обложить НДС, а дальнейший оборот НДС не облагать. Майнеры смогут легально добывать свой продукт. Сами майнеры, по крайней мере крупные, в этом должны быть заинтересованы, ведь для них главное — продать легально валюту, которая затем будет попадать на биржу, где ее смогут купить квалифицированные инвесторы. Во всяком случае, проще получить лицензию и платить НДС, чем давать повод государству закрыть нелегально работающую ферму, в которую вложено миллионы долларов.
Что делать тем, у кого криптовалюта уже на руках? Вряд ли государство будет заставлять принудительно нести активы в ПИФы, однако тех, кто не станет этого делать, естественным образом вымоет с рынка. Государство не хочет всех причесать под одну гребенку, а хочет дать возможность работать на новом рынке крупным фондам, которых привлекает как раз высокая волатильность — пока спреды можно ловить хоть по пять раз в день.
Каким должен быть следующий шаг?
Криптовалюта — это не монолит, не то, что существует в единственном экземпляре. Криптовалют сегодня больше 700, и каждый день появляются новые проекты. Поэтому следующим шагом должно быть введение градации криптовалют по надежности: финансовые инструменты, технические токены и так называемые stable coins, стабильные валюты. Скорее всего, внутри министерства уже сейчас идут дебаты о том, как именно такая градация должна выглядеть, и надеюсь, что скоро мы услышим мнение Минфина и на эту тему.
Сама по себе градация вряд ли будет сложной. Так, в США есть тест Хауи, разработанный Верховным судом. Тест позволяет определить, подпадает ли тот же токен под определение «ценная бумага». В России тоже можно ввести подобный тест, у нас есть достаточно организаций, которые могут давать подобные заключения. В свою очередь, технических токенов очень много. По большому счету, игровая валюта в Angry Birds или World of Tanks является такими же технической криптовалютой. Но Минфин не предлагает разрешать играть и покупать игровую валюту только квалифицированным инвесторам — об этом речь не идет.
Наконец, stable coins, привязанные к относительно стабильным активам, таким как недвижимость, золото, газ, нефть и другие, очевидно, не так подвержены волатильности. Золото, например, один из самых стабильных продуктов: тот же доллар, который считается символом надежности, за последние 10 лет в два раза обесценился по отношению к золоту. Каждый год в мире добывается примерно одно и то же количество золота, это прогнозируемый с точки зрения цены коммодити, абсолютно всем понятный товар и считается одним из трех самых надежных и эффективных активов для инвестиций. Очевидно, что в данном случае рисков для населения потерять деньги намного меньше. Правда, проектов, предлагающих стабильную криптовлаюту, пока не очень много, и большинство из них как раз привязаны к золоту: GoldMint, Royal Mint Gold, DigixDAO (впрочем, так и не взлетевший), OneGram и другие.
Итак, нужна градация, которая разделит криптовалюту по степени надежности. Cказать, что все виды криптовалют должны покупать и продавать только профессионалы, было бы неверно. Звучат также мнения, что биткоин и так сам по себе слишком дорогой для «обычных» людей, и поэтому ограничения, предложенные Минфином, излишни. Но все почему-то забывают, что биткоин делится на сатоши — 1/100 000 часть биткоина. И сатоши может купить любая бабушка — и любая бабушка может прогореть на волатильности, как и любой другой «обычный» человек.
Криптовалюта как национальная идея
И еще большой вопрос, а нужно ли этим «обычным» людям вступать в криптомир? Ведь по сути, о блокчейне и криптовалюте слышало не так много людей, а разбирающихся в этих вопросах — еще меньше. Поэтому и внимание первых лиц государства к этой теме кажется избыточным на данном этапе, но контекст, в который все это поворачивается, очень правильный. А все криптоанархисты, которые сегодня кричат государству «Руки прочь от биткойна!» — опережают свое время. Лет на 200. Наоборот, очень здорово, что российское правительство заговорило об этом раньше, чем, например, правительство Франции, Англии или той же Индонезии. Мы действительно находимся в арьергарде новой технологии, и если для России нужна новая идея, то почему бы такой идеей не стать блокчейну и крипте? Неспроста ведь криптокоммьюнити процентов на 25 состоит из русскоговорящих.