Криптовалютная вольница. Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров
Традиционные финансовые рынки столкнулись с самым серьезным вызовом за последние десятилетия — со стороны быстро меняющегося технологического мира криптоэкономики. Интерес к ней вызван небывалым ростом криптовалют — биткоин за первое полугодие 2017 года вырос более чем на 150% (превысил $3000), Ethereum стал дороже на 3350%. По капитализации ($121 млрд в июле) рынок криптовалют сопоставим с пятой частью российского фондового рынка ($566 млрд) или рынками таких стран, как Катар или Ирландия.
О таких доходностях классические финансисты и банкиры могут лишь мечтать: индекс S&P 500 за первое полугодие вырос на 7%, депозиты в крупных российских банках приносят порядка 7,5% в год. Инвестиции в недвижимость в долларах за последние годы не приносят дохода, индекс ММВБ упал на 18%. При этом крупнейшие компании «Газпром» и «Роснефть» все больше ориентируются не на инвесторов, а на геополитику.
Могут ли криптоактивы быть альтернативой? Апологеты криптоэкономики считают, что у цифровых активов есть перспективы стать средством хранения капитала, но для этого нужна стабильность курса (сейчас он за день скачет до 10% и более) и снижение транзакционных издержек при покупке криптовалют (тоже около 10%). Если это произойдет, колебания цифровых валют не будут зависеть от монетарной политики национальных банков, а биткоин мог бы стать инструментом накопления капитала для жителей таких стран, как Аргентина или Венесуэла, при гиперинфляции или девальвации.
Львиную долю спроса на биткоины порождает китайский рынок, поскольку банковский сектор в КНР сильно зарегулирован и курс юаня искусственно занижен Народным банком Китая в целях поддержки экспорта.
Основатель проекта Waves Platform Александр Иванов считает, что нынешнее состояние криптоэкономики сравнимо с состоянием интернет-компаний в 1990-х: он ждет повторения пузыря доткомов, после взрыва которого интернет-компании стабилизировались и продолжили рост. С 1995 по 2000 год индекс технологичных компаний NASDAQ вырос с 1000 до 5000 пунктов, а в 2001 году за месяц капитализация доткомов упала на $1 трлн и начались их массовые банкротства.
В криптоэкономику уже встраиваются крупные инвесторы. Например, Питер Тиль, основатель PayPal, первый инвестор Facebook, вложился в Etherium. Среди российских миллиардеров можно отметить основателя фондов DST Юрия Мильнера и Сулеймана Керимова, заговорившего о майнинге биткоинов.
Технологическим проектам с помощью ICO — криптоаналога IPO — удалось собрать уже более $1,2 млрд. Это на порядок больше объема всех сделок с участием российских венчурных фондов и стартапов в первом полугодии 2017-го. Доходность криптопроектов может достигать космических 100 000% годовых, но в подавляющем большинстве случаев никакого бизнеса за проектами не стоит. Даже сами участники криптоэкономики уверены, что нынешние оценки оторваны от реальности.
Успех рынка криптовалют и ICO во многом обусловлен, с одной стороны, тем, что легальные формы привлечения инвестиций в цифровые стартапы и венчурное финансирование сильно зарегулированы, сопряжены со значительными издержками на неизбежных посредников. Но с другой стороны, инвесторы в криптопроекты слабо защищены законодательством.
За большими доходностями криптовалютного рынка скрываются и очень высокие риски. Внимание мошенников всего мира приковано к новому рынку. Огромное количество размещений в криптовалютах проводится, чтобы собрать криптовалюту и исчезнуть. На новом рынке много случайных людей. В июле 2017 года организатор пирамиды на миллиарды рублей на рынке форекс Алексей Калиниченко, отбывший семь с половиной лет за мошенничество, возглавил уральское региональное отделение российской блокчейн-ассоциации и проводит семинары по криптобизнесу.
Еще один риск — атаки хакеров, которые уже похитили криптовалюты на сотни миллионов долларов. От хакерских атак пострадали клиенты японской биткоин-биржи Mt. Gox, с атаками на серверы сталкивались биржи BTC-E и Bitfinex. Совладелец BTC-E Александр Винник был обвинен американскими властями в отмывании $4 млрд через свою биржу. На площадке BTC-E в августе у клиентов, преимущественно россиян, застряло более $100 млн. Виннику вменяют в вину незаконные операции, включая продажу наркотиков через свою площадку.
Использование криптовалют для незаконных операций — сложившаяся практика. Транзакции проводятся между анонимными пользователями, за целью платежа никто не следит, поэтому криптовалюта часто использовалась для незаконного бизнеса: биткоин-кошельки находили у боевиков ИГИЛ (запрещена в России), власти США закрыли площадку SilkRoad, принимавшую платежи в криптовалютах за оружие и наркотики.