Информация о возможном повышении пенсионного возраста в России до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин, зоморозка пенсионных накоплений на неограниченный срок, копеечные надбавки работающим пенсионерам, а также неопределенность существования пенсионной системы в будущем, все чаще заставляют граждан задуматься о необходимости копить на старость самостоятельно. Однако, к сожалению, эти мысли не идут дальше собственной головы и даже вопреки заявлению Эльвиры Набиуллиной об отсутствии возможностей разморозки пенсионных накоплений, в результате которой граждане уже потеряли 1,5 трлн рублей, 78% россиян (согласно данным Национального агентства финансовых исследований) рассчитывают жить на пенсию, предложенную им государством.
Так что же делать тем, кто хочет достойно жить в старости и готов что-то для этого сделать?
На самом деле, существует ряд механизмов сохранения и увеличения капитала, который в дальнейшем позволит обеспечить себе достойную старость. Я не буду рассказывать про банковский депозит, страховой аннуитет и хранение денег «под матрацем», а хочу рассказать про инвестиции. Нет, не про инвестиции в недвижимое имущество в России или за рубежом, а про инвестирование в компании, торгующиеся на фондовом рынке Московской биржи. Все слышали про Вагита Алекперова, Владимира Потанина, Леонида Михельсона, Алексея Миллера и многих других, которые владеют крупными пакетами акций своих компаний. А задумывались ли вы, что вы тоже можете стать одним из владельцев? Покупка даже одной акции делает вас владельцем доли в компании, и вы имеете право на участие в ГОСА (годовое общее собрание акционеров) и получение дивидендов при соблюдении определенных обязательств.
На фондовом рынке торгуется множество обыкновенных и привилегированных акций российских компаний, но российского фондового рынка могло бы и не быть без Московской биржи. Именно поэтому я считаю акции этой компании пригодными для долгосрочных инвестиций. Московская биржа является единственной группой компаний, которая управляет, на настоящий день, единственной в РФ многофункциональной биржевой площадкой, на которой торгуются акции, облигации, валюта и товары. Компания была образована в 2011 году в результате слияния ММВБ и РТС. По результатам первого полугодия 2017 года, обороты торгов на Московской бирже составили 433,3 трлн рублей против 404 трлн годом ранее. Рост объемов торгов свидетельствуют о восстановлении спроса на активы, что, соответственно, приводит к росту доходов группы, за счет комиссионных доходов. Кроме того, компания стабильно выплачивает годовые дивиденды, на которые, согласно дивидендной политике должны быть направленно не менее 55% от чистой прибыли за отчетный период, а на собрании директоров от 9 августа 2017 года было принято решение впервые выплатить промежуточные дивиденды в размере 2,49 рублей на обыкновенную акцию.
Еще одним подтверждением целесообразности инвестирования в бумаги этого эмитента служит прибыль от курсовых разниц (т.е. прибыль/убыток возникающий при продаже купленных ранее акций), которая за последние 5 лет выросла с 44 рублей за акцию до 134 рублей, что дает более 300% доходности. На текущий момент цена находится в районе 113 рублей за акцию и имеет неограниченный потенциал роста.
Подтверждением потенциала роста компании служит постоянное развитие направлений деятельности. Так, в течении второго квартала клиенты четырех крупнейших китайских поставщиков финансовой информации Great Wisdom, Wind, East Money и Emoney начали в режиме реального времени получать данные Московской биржи, что опять же повлияет на объем торгов в сторону увеличения. Доступ российских компаний на денежный рынок также позитивно влияет на показатели компании. Однако стоит также учесть, что «не стоит класть все яйца в одну корзину», поэтому любой портфель нуждается в диверсификации (покупки нескольких активов для снижения рисков).
Пример диверсификации я предлагаю рассмотреть на примере моего портфеля, переформированного 15 июня текущего года. Итак, мой портфель, на данный момент, состоит из 9 активов. В него входит Московская биржа, Газпром, Лукойл, Распадская, ММК, Банк Санкт-Петербург, МТС, Россети и группа компаний ЛСР. Как вы можете заметить, среди эмитентов представленны практически все сектора. При диверсификации важным является распределение долей акций в портфеле. Я их распределяю в зависимости от рисков, рассчитанных индивидуально для каждого эмитента. В итоге мой портфель выглядит следующим образом:
На текущий момент часть активов находится в просадке (т.е. в убытке), однако по Газпрому и ЛСР были выплачены дивиденды, соответственно убыток был нивелирован выплатами. По банку Санк-Петербург просадка обусловлена допэмиссией, однако горизонт инвестирования в эту бумагу составляет более 3-5 лет и в настоящее время не вызывает беспокойства. За счет правильной диверсификации часть активов (ММК и Мосбиржа) приносят более 15% доходности, а Распадская — более 30%. МТС и Лукойл «болтаются» около нуля, однако по бумагам также были получены дивиденды. Единственной спекулятивной позицией в моем портфеле являются Россети, которые на текущий момент приносят более 10% доходности.
Таким образом, на текущий момент доходность от курсовых разниц составляет 5,9%, которой удалось добиться за 2 месяца. Доходность от полученных дивидендов составила 4,2% за тот же период. Итого за 2 месяца было получено 10,1% по отношению к первоначальным вложениям. Важное значение имеет реструктуризация портфеля, которая проводится в зависимости от рыночной конъюнктуры и корпоративных новостей.