В ходе весьма успешного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в начале июля было подписано множество важных соглашений о сотрудничестве между российскими и китайскими государственными и частными компаниями. Немало таких контрактов было заключено и в рамках форума «Один пояс — один путь», который в мае открывал российский президент Владимир Путин. Это тренд. В своем большом интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, Владимир Путин отметил, что сближение России и Китая началось достаточно давно, но в последнее время только ускорилось, не в последнюю очередь «благодаря» общей геополитической обстановке. Впрочем, это известный факт.
Вместе с тем, приходится признать, что, несмотря на множество озвученных намерений и уже подписанных соглашений, экономические отношения между нашими странами с точки зрения реального объема инвестиций оставляют желать лучшего. Проще говоря, давайте посмотрим правде в глаза — Китай не очень интенсивно вкладывает деньги в российские проекты и компании. Да, последние несколько лет объем накопленных китайских инвестиций в Россию стабильно растет — с $3,5 млрд в 2013 году до почти $9 млрд в прошлом. Есть целый ряд позитивных примеров того, что китайская сторона готова к активным действиям. Это и известные сделки в нефтегазовой отрасли, и совместные проекты с Российским фондом прямых инвестиций, и недавнее приобретение недвижимости в центре Москвы, а также целый ряд других проектов, в том числе подписанных в ходе последнего визита. Более того, один из крупнейших китайских инвесторов — корпорация Fosun International миллиардера Гуо Гуанчана, инвестирующая в недвижимость, страхование, металлургию, фармацевтику и другие отрасли, открыла в 2015 году в Москве представительство, с тем, чтобы иметь возможность на месте изучать инвестиционные возможности.
Казалось бы, прогресс есть, однако любое сравнение с общим объемом прямых иностранных инвестиций (FDI) которые китайские компании делают ежегодно, немедленно расставляет все на свои места: только в 2015-2016 годах эта цифра составила около $190 и $130 млрд соответственно. Комментарии тут излишни. Цифры говорят сами за себя: Россия получает от Китая лишь крошечный кусочек. Как исправить ситуацию и подстегнуть рост? Что может привести к значительному росту китайских финансовых, а не вербальных инвестиций в Россию? Рецепт прост и сложен одновременно: китайским инвесторам нужно больше доверия, гарантий защиты инвестиций и открытости российских компаний.
В целом, за годы сотрудничества было накоплено немало позитивных примеров о которых говорилось выше. Но рядом с ними также соседствуют и далеко не самые лучшие, каждый из которых в свое время наносил урон перспективам экономического сотрудничества двух стран. Если брать старые истории, то речь здесь идет например о падении котировок акций «Русала» в Гонконге, которое хоть и можно списать на рыночную конъюнктуру, но все же было весьма неприятным фактом для китайских инвесторов. Но есть и более свежие примеры: инвестиции в Московскую биржу, которые можно назвать успешными лишь условно, ведь несмотря на рост котировок на самой бирже, скачки валютных курсов рубль/юань скорее всего привели в итоге к убытку.
Бросает тень на перспективы сотрудничества и история с национальной нефтегазовой компанией, владельцам которой якобы запретили продавать крупную долю китайским инвесторам. Официальной информации о причинах срыва сделки нет, но так или иначе она не состоялась, что добавляет неуверенности китайским инвесторам. О каком же доверии говорить? Наконец самый негативный из широко обсуждавшихся примеров — это история с инвестициями Китая в компанию «Уралкалий», по итогам которой China Investment Corporation потеряла сотни и сотни миллионов долларов. После этого, как говорят в китайской инвестиционном сообществе, Китай сильно охладел к новым сделкам в России, что вполне объяснимо.
Как говорил генеральный секретарь китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом господин Хэ Чжэньвэй, один провальный проект получает в Китае широкую огласку и создает у людей впечатление, что все инвестиции в Россию — провальные. Именно поэтому истории подобные ситуации с «Уралкалием» приводят к тому, что у китайских бизнесменов, инвесторов, на продолжительный срок складывается четкое ощущение: россияне пытаются получить от сделки сиюминутную выгоду — деньги на закрытие кредитов, закупку оборудования и т.п., не слишком задумываясь о будущем отношений с инвестором. Другими словами — получить своего рода «кошелек» с ограниченными возможностями по защите своих инвестиций. Проблема такого подхода в том, что никто в Китае не хочет быть этим самым «кошельком».
Власти России и Китайской Народной Республики дорожат взаимными отношениями и, хотелось бы надеяться — проявят разумную осмотрительность, не только не позволив неудачным спекулятивным сделкам испортить эти отношения, но и в целом будут способствовать повышению уровня взаимного доверия между бизнесменами обеих стран. Не будем забывать, фактор глобальной неопределенности на фоне экстравагантной международной политики Дональда Трампа, напряженности в Сирии и на Корейском полуострове, не добавляют решимости китайским инвесторам, которые сейчас заняли выжидательную позицию. Но если Россия и Китай объединятся в решении вышеперечисленных и других поднятых в статье вопросов, то китайские инвесторы приведут свой капитал в Россию в объеме, достойном наших великих стран.