Все налоговые вычеты, на которые может претендовать гражданин, делятся на имущественные и социальные.
Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке недвижимого имущества (квартиры, комнаты, жилого дома и прочего) и при расходах на новое строительство; возврат налога также можно получить и в отношении процентов по ипотечным кредитам.
Наиболее интересным (за счет его более значительного размера) является имущественный налоговый вычет именно в отношении покупки жилья. Если вы купили квартиру, комнату, дом или заключили договор долевого участия (получить вычет при ДДУ можно только после подписания акта приема-передачи квартиры), то вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере не превышающем 2 млн рублей и 3 млн рублей по уплате процентов по ипотечным кредитам. Стоит отметить, что до изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ 23 июля 2013 года, сумма процентов по ипотечному кредиту для применения имущественного налогового вычета не ограничивалась.
Надо понимать, что получить вычет можно только в том случае, если вы получаете доход, с которого удерживается налог в 13%.
Что необходимо сделать, чтобы получить вычет, например, при покупке квартиры?
- Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.
- Собрать необходимый пакет документов: договор купли-продажи квартиры, акт приема-передачи квартиры, свидетельство о собственности, платежные документы, подтверждающие фактически понесенные расходы, справку по форме 2-НДФЛ от работодателя. Если квартира приобреталась в кредит, то необходимо предоставить кредитный договор и справку из банка об уплаченных процентах. Лучше приложить копию паспорта, а если имущество приобреталось в собственность супругов, то и копию свидетельства о браке. Документы (кроме справки 2-НДФЛ и справки из банка) могут быть предоставлены в копия, заверенных заявителем.
Декларацию подать вы можете лично, через своего представителя или через портал госуслуг. Важно, что декларация подается по истечении года, в котором у вас возникло право на вычет.
Рассмотрим на примере алгоритм действия и расчета при следующих условиях:
- вы купили квартиру в 2015 года за 11 млн рублей;
- вы официально работали и получали доход в размере 2 млн рублей в год;
- вы являетесь единственным собственником квартиры.
Итак, подать декларацию вы можете начиная с января 2016 года, сумма имущественного налогового вычета, которую вы можете заявить в декларации составит 2 млн рублей. Поскольку сумма удержанного у вас налога составляет 2 млн рублей, а налоговый вычет 13%, то и вернуть из бюджета вы сможете 260 000 рублей.
Если бы ваш доход составляет 1 млн рублей, то и вернуть в 2016 году вы смогли бы только 130 000 рублей. А чтобы получить оставшуюся часть вычета, на которую вы имеете право, — еще 130 000 рублей — надо будет подать декларацию и в 2017 году. В случае, если вы приобрели квартиру в ипотеку, то вы также вправе заявить вычет в отношении уплаченных процентов, но в рассматриваемом случае сумма процентов будет применяться уже в декларации следующего года.
Как я уже писала выше необходимо предоставить определенный пакет документов, на основании которых и проводится проверка. В процессе проведения камеральной налоговой проверки у вас могут запросить оригиналы предоставленных документов, объяснения относительно сделки, если, например, есть основания предполагать, что сумма договора занижена.
Также будет проверена ваша справка по форме 2-НДФЛ, предоставленная работодателем. При этом если в справке отражена сумма исчисленного и удержанного работодателем налога, но фактически работодатель справку в налоговый орган не предоставил и не уплатил в бюджет удержанный НДФЛ, то у вас могут возникнуть проблемы с возвратом налога, решать которые, возможно, придется в суде.
Также хотелось бы обратить внимание, что вычет не может использоваться, если денежные средства, направленные на приобретение квартиры являлись материнским капиталом, выделялись из средств работодателя или бюджетных средств, а также в случае если сделка проведена между близкими родственниками.
Есть и другой вариант. Не дожидаясь конца года вы можете подать в налоговую инспекцию заявление о получении имущественного налогового вычета у работодателя. Есть установленная форма такого заявления, к нему также прикладываются все вышеуказанные документы, которые также проверяются налоговым органом. В течении месяца налоговыми органами должно быть выдано уведомление о праве на получение вычета у налогового агента либо об отказе в таком праве. Получив уведомление о праве использования вычета, его необходимо предоставить в бухгалтерию работодателя, и с этого момента с вашей заработной платы не будут удерживать налог.
Собственность супруга и бонусы пенсионеров
Стоит отметить особенность применения налогового вычета в отношении собственности супругов: совершенной не важно на кого оформлено право собственности на квартиру и кто понес расходы, использовать вычет может тот, кто получает доход, облагаемый 13%.
В случае если квартира оформлена в совместную или долевую собственность, то каждый из супругов имеет право воспользоваться вычетом в размере до 2 млн рублей, то есть если квартира стоила 5 млн рублей, то каждый может получить имущественный налоговый вычет в размере 2 млн рублей.
При этом обратите внимание, что начать использовать налоговый вычет по приобретению квартиры вы можете в любое время, в том числе и по истечении трех лет. Основным моментом тут является тот факт, что вы получаете доход, с которого удерживается 13%. К примеру, квартиру вы купили в 2014 году, а официальный доход стали получать только в 2017 году. С этого момента вы можете использовать право на налоговый вычет.
Также есть особенности в отношении применения имущественного налогового вычета пенсионерами. Если собственник квартиры приобрел ее в 2016 году, а вышел на пенсию в 2015 году, то получить вычет он может по доходам 2013, 2014 и 2015 годов. Для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета необходимо получать официальный доход и отображать в договоре купли-продажи квартиры сумму не менее 2 млн рублей, а в случае, если вычет будут получать оба супруга при совместной или долевой собственности 4 млн рублей.
Налоговый вычет за лечение и обучение
Второй вид налоговых вычетов — социальные. Их предоставляет государство при расходах на благотворительность, лечение, покупку медикаментов, обучение, пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
Наиболее частыми являются вычеты по лечению или обучению, их мы и рассмотрим. Для того, чтобы их получить, опять же необходимо собрать пакет документов и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.
Для получения социального налогового вычета на лечение — свое, родителей, детей до 18 лет — необходимо предоставить с декларацией 3-НДФЛ справку от работодателя по форме 2-НДФЛ, договор с медицинским учреждением, лицензию медицинского учреждения, выданную РФ, платежные документы, подтверждающие расходы, специальную справку, выданную мед.учреждением об оплате медицинским услуг. При лечении детей или родителей надо предоставить свидетельство о рождении. При лечении супруга или супруги — свидетельство о браке. Вычет за лечение — до 120 000 рублей, при этом на дорогостоящее лечение — в рамках произведенных расходов (перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением правительства РФ).
Для получения социального налогового вычета на обучение — свое или детей до 24 лет — необходимо предоставить с декларацией 3-НДФЛ справку от работодателя по форме 2-НДФЛ, договор с образовательным учреждением, лицензию образовательного учреждения, выданную РФ, и платежные документы, подтверждающие расходы. При оплате обучения детей надо предоставить свидетельство о рождении. Государство предоставляет вычет в размере до 120 000 рублей на свое обучение и 50 000 рублей — на обучение ребенка.
Но общая сумма социальных налоговых вычетов за дорогостоящее лечение и обучение детей не может превышать 120 000 рублей.
По предоставленной декларации и документам также проводится камеральная налоговая проверка, срок которой не может превышать 3 месяца. По истечении этого времени вы имеете право подать в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц с указанием банковских реквизитов.