Допустим, три года назад вы впервые купили облигации крупной компании. Выбрали бумаги с процентом побольше и вложили 300 000 рублей на 5 лет. Идея казалась хорошей: один из крупнейших авиаперевозчиков в стране, 25 лет на рынке, круче только «Аэрофлот». В 2014-м так думали многие, кто купил облигации «Трансаэро». Осенью 2015-го компания отказалась отдавать долги, зимой ее признали банкротом, а владельцы облигаций лишились шансов получить деньги обратно.
Вернемся на три года назад. Чтобы избежать такой ситуации, нужно отнестись к компании или государству как к человеку. Перед тем как дать в долг деньги соседу, мы прикидываем шансы, вернут ли их обратно. Перед покупкой облигаций стоит поступить так же: представьте, что государство или компания — ваш сосед.
Допустим, его зовут Тимур. У него огромная квартира, дача и несколько джипов. Проблема в том, что при этом у него семь кредитов и он любит выпить. И вот, Тимур пришел к вам, занять денег на еще один автомобиль. Займете?
В 2014 году у «Трансаэро» были похожие проблемы: упала выручка, доходов не хватало на оплату огромных долгов, но авиаперевозчик продолжал занимать. В тот момент крупные игроки рынка уже перестали покупать облигации «Трансаэро»: у компании не было международного кредитного рейтинга.
Узнайте, кому даете в долг
Чтобы оценить вероятность банкротства, крупные участники рынка смотрят на кредитный рейтинг. Это независимая оценка финансового состояния компании или государства. Самым авторитетным считается мнение «большой тройки»: Standard and Poor's, Moody’s и Fitch Ratings.
Облигации без международных рейтингов менее ликвидны: их легко купить, но сложно продать. Основные продавцы и покупатели на рынке долговых бумаг — банки, страховые, инвестиционные и пенсионные фонды. А по их инвестиционной стратегии наличие рейтинга «большой тройки» у выпуска — критично.
Рейтинг страны. Сначала рейтинговые агентства оценивают страну в целом: политический режим, размер госдолга, состояние экономики. Если в стране гражданская война или постоянно меняется власть — навряд ли это надежный заемщик. Например, после конфликта с Украиной и резкого падения цен на нефть, в начале 2015-го рейтинговые агентства понизили рейтинг России: S&P поставила оценку BB+ (плохо), Moody's — Ba1 (плохо), Fitch — BBB- (чуть лучше, но все равно плохо).
Оценка страны автоматически присваивается всем выпускам государственных облигаций. Однако каким бы ни был рейтинг России, ОФЗ всегда считаются более надежными по сравнению с корпоративными: правительства банкротятся гораздо реже компаний. Из-за этого доходность по государственным облигациям по сравнению с корпоративными ниже. Это плата за надежность.
Рейтинг компании. Оценка компании не может быть выше оценки страны, в которой она зарегистрирована, потому что уже включает в себя вероятность банкротства государства. Если правительство откажется платить по долгам — это спровоцирует кризис в экономике и отразится на бизнесе. В 2015 вслед за понижением оценки нашей страны, рейтинговые агентства снизили оценки всем российским компаниям. Например, рейтинг «Альфа-банка» по версии Moody's сейчас на один пункт ниже, чем у России.
У крупных игроков есть внутренние правила покупки облигаций: чем ниже у них рейтинг, тем меньше денег нужно в них держать. Например, пенсионным фондам разрешено хранить сбережения только в облигациях с высоким рейтингом. Бумаги со средним рейтингом покупают ради более высокой доходности, но денег в них вкладывают относительно мало. А облигации с низким рейтингом крупные игроки даже не рассматривают.
Где посмотреть. Рейтинговые агентства публикуют оценки государств и компаний на своих сайтах. Чтобы до них добраться — придется зарегистрироваться. Оценки государственных облигаций можно посмотреть только там, а компании публикуют рейтинги сами. Обычно их можно найти на корпоративных сайтах в разделах, в названии которых есть слово «существенные». Например, у «Альфа-банка» это «Существенные события», у «Газпрома» — «Существенные факты».
Оцените риск изменения ключевой ставки
Риск банкротства — не единственный риск при покупке облигаций. Если вы не собираетесь ждать возврата долга, помните о том, что цена долговых бумаг постоянно меняется. Обычно изменения незначительные: на 1-2% больше или меньше от номинала. Но если в стране изменится ключевая ставка, цена на некоторые облигации может упасть или вырасти на 10-20%.
Если ставка растет, банки повышают проценты по депозитам, купон по облигациям не меняется — это влияет на цену бумаг. Чтобы доходность облигаций соответствовала средней ставке на рынке, цена на них снижается.
Например, вы купили трехлетнюю облигацию за 1 000 рублей «Альфа-банка» с купонным доходом — 10,65% при ключевой ставке ЦБ РФ 10%. Если ключевая ставка вырастет на 2%, вам по-прежнему будут платить 106,5 рублей в год, а остальным — примерно 126,5 рублей. Чтобы кто-то захотел купить эту облигацию, придется продать ее дешевле.
Если ставка снижается, все наоборот: банки снижают проценты по вкладам, купон облигаций остается таким же — их цена растет. К тому же, сами заемщики выпускают новые облигации с меньшим купонным доходом — это еще больше повышает цену.
Например, ставка снизилась на 2%. Теперь ваши облигации стали прибыльнее по отношению к среднему купонному доходу по рынку. Вам платят 106,5 рублей в год, а остальным — примерно 86,5 рублей. Все захотят купить такие бумаги и их можно продать дороже.
Зависимость от времени. Чем меньше времени осталось до погашения облигации, тем сильнее рыночная цена выравнивается с номинальной и меньше зависит от ключевой ставки. Когда вы знаете, что через полгода истекает срок облигации, и вам вернут ровно 1000 рублей, дешевле ее продавать никто не захочет, да и вы не станете за нее переплачивать.
Тоже самое наоборот: чем дольше времени осталось до погашения облигации, тем сильнее она зависит от ключевой ставки и тем больше может измениться цена.
Вывод
- Перед тем, как занимать кому-то деньги, оцените шанс невозврата долга: проверьте международный кредитный рейтинг заемщика и выпуска облигаций.
- Самый низкий шанс банкротства — у государственных облигаций, поэтому у них ниже доходность. У корпоративных облигаций наоборот: выше и риск банкротства, и доходность.
- Рейтинги государственных облигаций публикуются на сайтах рейтинговых агентств, рейтинги корпоративных облигаций можно найти и на сайтах самих компаний.
- Цена на облигации зависит от изменения ключевой ставки. Если ставка падает — цена на облигации растет, если ставка растет — цена на облигации падает.
- Изменение цены на облигации зависит от срока выплаты долга. Чем меньше времени до погашения, тем сильнее рыночная цена выравнивается с номинальной. Чем больше времени до погашения, тем сильнее рыночная цена может отклониться от номинальной.