Нелогичность заявлений и планов правительства изумляет. Что правительство собирается тратить на покупку валюты? Дополнительные доходы бюджета от относительно высокой цены на нефть? Попробуем разобраться.
В бюджете доходы рассчитаны исходя из цены нефти $40, но и дефицит бюджета запланирован в сумме 2,7 трлн рублей. Если предположить, что стоимость барреля в среднем составит в 2017 году $55, то, по предварительным оценкам, дополнительный доход будет около 1,5 трлн рублей, то есть дефицит бюджета 2017 года сократится, но, все равно составив 1,2 трлн рублей, превысит объем Резервного фонда на конец 2016 года. Таким образом, хоть и в меньших объемах, но средства резервных фондов необходимо будет тратить на финансирование дефицита бюджета.
Мы прекрасно знаем, что средства Резервного фонда размещены в иностранных финансовых инструментах, то есть долларах и евро. Соответственно, вопрос стоит только в том сколько валюты резервных фондов правительству будет необходимо обменять на рубли для финансирования дефицита бюджета. Причем общий объем необходимой для финансирования дефицита валюты не изменяется, так как для валютного рынка не принципиально, будет это валютная выручка от продажи сырья за рубеж либо средства от реализации валютных финансовых инструментов резервных фондов.
В такой относительно понятной модели из трех переменных с фиксированной суммой в размере дефицита бюджета мы начинаем обсуждать вопрос о покупке валюты Министерством финансов при поступлении «избыточных» доходов. Единственное объяснение этого заявления заключается в том, что Министерство финансов хочет выступить в роли валютного спекулянта – покупая на короткий срок валюту на рубли, поступившие от экспорта (причем непосредственно перед этим именно эти экспортеры продали на рынке валюту, чтобы получить рубли, которыми они расплачиваются с бюджетом). То есть мы, если попытаться посмотреть на финансовые потоки страны в целом, продаем валюту внутри страны, тут же рубли перекачиваются в бюджет, который покупает на них валюту. Но наличие дефицита бюджета через короткий промежуток времени (не более 2-3 месяцев) заставит Минфин теперь уже продать эту самую валюту, чтобы было чем финансировать расходы бюджета.
Чего мы хотим этим добиться? Видимо, Минфин видит себя по факту валютным спекулянтом, но с благими целями, которые явно противоречат заявленному курсу Банк России на «плавающий» рубль. Снова в экономическом блоке «кто в лес, кто по дрова».
Система изъятия «сверхдоходов» безуспешно работала в период высоких цен на нефть и экономического роста, но обстоятельства сильно изменились, и теперь уже нищающее третий год подряд население нуждается в дополнительных доходах. Такие сложные валютные манипуляции вполне могут являться операцией прикрытия денежной эмиссии. Оценить источник средств приобретения валюты Минфином невозможно, а объем продажи валюты ЦБ вполне отвечает заявленной им новой цели на формирования золотовалютных резервов в сумме не менее $500 млрд. Как сказал Хайнц Шенк: «Единственное, что можно делать без денег, — это долги».