Детали выхода Британии из Европейского Союза, решения по ставкам ЕЦБ и ФРС, вступление в должность Дональда Трампа – важные события начала года, которые пока рынки воспринимают достаточно спокойно, за исключением некоторой волатильности британского фунта.
Прошедшее январское заседание ЕЦБ не принесло сюрпризов, Марио Драги лишний раз обратил внимание, что программа количественного смягчения оправданна и достаточно гибка как в сторону сокращения, так и увеличения. Инфляционные данные показали рост в первую очередь благодаря восстановлению цен на энергоносители, а риск дефляции, по мнению руководства Европейского центрального банка, фактически исчез. Тем не менее различия между циклами управления ставок ФРС и ЕЦБ оказывают влияние на ряд инструментов. В начале февраля будут сформированы ожидания рынков относительно того, сколько раз в этом году ФРС повысит ставку (преобладающие мнения — от двух до трех раз). На данный момент можно говорить о том, что первое повышение в этом году состоится ближе к лету.
Рост доходности по американским казначейским облигациям, начавшийся в четвертом квартале прошлого года, пока не оказал серьезного влияния на рынки. В начале января эти бумаги стабилизировались, показав некоторый отскок цены (снижения доходности).
Рано делать выводы относительно вероятности потенциального снижения налогов и увеличения ряда расходов Дональдом Трампом. Возможно, именно эти ожидания закладывали участники рынка, покупавшие американские акции и выходящие из казначейских облигаций. Но фактор самой возможности продолжения цикла повышения ставок ФРС может поддержать тренд снижения американских госбумаг. Рано или поздно рост доходности казначейских облигаций США повлечет за собой и рост доходности по корпоративным облигациям. Отчасти рост рынка акций 2015-2016 годов был стимулирован еще и массовыми обратными выкупами акций с рынка. Компании предпочитали заимствовать на долговом рынке, пользуясь низкими ставками для привлечения средств, выкупая впоследствии свои акции. Поэтому рост ставок может создать ряд проблем с рефинансированием у некоторых компаний. Это, в свою очередь, может повлечь волну дефолтов у рискованных бумаг с низкими кредитными рейтингами. По возможности лучше не включать в портфель длинные бумаги некачественных эмитентов. Рынок давал возможность заработать на такого рода инвестициях, но сейчас реализация рисков в подобных сделках видится более вероятной. Что касается американского рынка акций, постепенное уменьшение сделок buyback по акциям может снизить ожидания продолжения роста индексов.
Если цикл повышения ставок ФРС и правда продолжится, то это может оказать поддержку доллару США, поэтому снижение пары евро/доллар ниже паритета вполне вероятно в этом году. Рынки акций прогнозировать сложно - если раньше при усилении подобных ожиданий начиналась коррекция, то сейчас инвесторы больше задумываются о том, как будет действовать Дональд Трамп на посту президента. После результатов голосования по выборам президента США S&P500 вырос на 10%, волатильность сильно снизилась. Рекомендую быть крайне острожным, опасаясь коррекции рынка акций.