Ведущие мировые инвестбанки в своих прогнозах на 2017 год делают ставку на российский рынок. В первую очередь это связано с неоцененностью российских активов: несмотря на качественные кредитные метрики, бумаги стоят очень дешево. Глобальные инвесторы сейчас сосредоточены на поисках более высоких доходностей при умеренном уровне риска. Американский рынок акций не является привлекательным для долгосрочных стратегий, так как цены на активы и так сильно завышены.
Неопределенность политики Дональда Трампа заставляет многих игроков пересматривать свои торговые идеи. Напомню, что согласно предвыборным обещаниям политика нового президента будет направлена на снижение индивидуальных и корпоративных налогов, увеличение инфраструктурных расходов, усиление протекционизма и возможное введение заградительных пошлин на импортируемые из Китая товары. Программа нового президента подразумевает также репатриацию капитала американских корпораций. Таким образом, при снижении ставки налогообложения освободившиеся средства компании смогут направить на выплату дивидендов или осуществить выкуп акций, что, в свою очередь, увеличит инвестиционную привлекательность активов. Однако не стоит забывать про укрепляющийся доллар ко всем мировым аналогам. При этом продолжающаяся девальвация китайской валюты приведет к удешевлению экспортируемых из Китая товаров, что, в свою очередь, будет негативно сказываться на конкурентоспособности американской продукции. Таким образом, если будущий президент США будет проводить проинфляционную политику фискального стимулирования, это отразится как на долговых рынках, так и на рынках акций. Увеличение стоимости заимствований для корпораций приведет к снижению стоимости компаний. Рост протекционистских мер в США также снизит инвестиционную привлекательность американского рынка. То есть в перспективе этого года иностранные рынки будут показывать опережающие темпы роста.
Отмечу, что в начале года рубль продолжает пользоваться повышенным спросом у инвесторов. Несмотря на укрепление доллара, российская валюта держится достаточно стабильно. Отчасти это связано с действиями кэрри-трейдеров, которые уже достаточно продолжительное время инвестируют в рубль. Сейчас рубль торгуется по 59,2 относительно доллара, однако не стоит забывать, что в бюджете РФ заложен гораздо более высокий ориентир – 67,5 рубля за доллар, поэтому нельзя исключать определенных монетарных действий российского Центробанка в случае сохраняющейся крепости национальной валюты. Также фактором риска для рубля является динамка нефти, которая торгуется в диапазоне $53-57 за баррель. Несмотря на рост сырьевых котировок, инвесторы пока с недоверием смотрят на выполнение венских соглашений о сокращении добычи. Сократившийся рост добычи картели и примкнувших к ней стран в данный момент нивелируется ростом добычи в Штатах (+48 буровых установки с начала года) и других странах (Бразилия, Ливия). Некоторые специалисты отмечают, что снижение добычи в России связано с сезонным фактором, поэтому более четкое понимание появится весной, когда потеплеет.
Интересно, что многие инвесторы с опаской ждут 20 января, когда состоится инаугурация Дональда Трампа, так как ожидают масштабной коррекции на рынках. Однако давайте обратимся к историческим данным на примере индексов S&P 500 и Dow Jones Industrial Avarage.
Сделаю оговорку, что я исключила из анализа первый срок Франклина Делано Рузвельта, так как его инаугурация 4 марта 1933 года происходила в разгар Великой Депрессии, которой он и положил конец. «Новый курс» Рузвельта был положен в первые 100 дней его президентства, когда он провел ряд важнейших реформ. Таким образом, неудивительна бурная реакция индексов в первые три месяца наблюдений.
Из таблицы видно, что рост рынков в первые недели после инаугурации президентов США нивелируется через 2 месяца. То есть сначала доходность индексов положительна, в среднем +0,7% и +0,4% за две недели, к концу месяца же доходность в обоих случаях отрицательна: -0,4% и -0,6%, соответственно. Следующий месяц картину только ухудшает. К третьему месяцу индексы растут, однако это уже следствие других процессов в экономике и конъюнктуре мировых рынков, поэтому влияние инаугурации тут нивелируется.
Дональд Трамп баллотировался от республиканской партии, поэтому рассмотрим влияние инаугурации республиканца на американские индексы.
Исторические данные говорят о том, что вступление в должность президента-республиканца чаще всего имело негативное влияние на индексы, при этом промышленный индекс Dow Jones реагировал чуть хуже S&P 500.
Несмотря на то что инаугурация президента от демократов во всех рассмотренных случаях на каждом временном промежутке, наоборот, стимулировала рост индексов, в случае с республиканцами не приводила к масштабной коррекции индексов, как того боятся инвесторы. Дальнейшее направление рынкам будет задавать именно политика нового президента, соблюдение им предвыборных обещаний, а также дальнейшие монетарные действия ФРС.