Forbes попросил 20 экономистов, аналитиков и портфельных управляющих из российских и международных инвестиционных компаний назвать актив, который, по их мнению, принесет инвесторам наибольший доход в 2017 году. 14 опрошенных экспертов упомянули акции российских или иностранных компаний в своих ответах. В девяти комментариях есть облигации, еще в трех — драгоценные металлы.
Индекс ММВБ достигнет 2570 пунктов, то есть прибавит более 15% к текущему уровню, уверен руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. Согласно официальному прогнозу инвестиционной компании «АТОН» индексы РТС, MSCI Russia и ETF – VanEck Vectors Russia ETF могут вырасти на 20%.
«Даже после роста в 2015 и 2016 годах в среднем по 25%, рынок акций остается дешевым. Поддержку будут оказывать высокие дивиденды, восстановление экономики, рост интереса населения на фоне снижающихся доходностей по другим инструментам (в том числе по депозитам) и стабильность валюты», — перечисляет начальник управления по инвестиционным продуктам «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский. Инвесторы в акции увидят положительный рост экономик впервые за последние три года, подчеркивает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.
Сочетание факторов роста цен на нефть, укрепления рубля и поступательного смягчения процентной политики Банком России сделает наиболее доходными акции нефтегазового сектора, говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
Следует обратить внимание на сектор товаров первой необходимости и телекоммуникационные компании, считает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.
Директор аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг ждет продолжения ралли в акциях Сбербанка. За 2016 год бумаги этого госбанка выросли в цене почти на 70%. «Возобновление экономического роста при высоких реальных процентных ставках и низкой стоимости пассивов обеспечат банку значительный рост прибыли в 2017 году», — уверен он. Вайсберг прогнозирует «щедрые дивиденды, как по итогам 2016, так и по итогам 2017 года».
Евгений Малыхин, партнер, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент»:
Мы полагаем, что рынок акций будет расти. Это произойдет по нескольким причинам. Во-первых, итоги заседания ОПЕК и решение о сокращении добычи нефти оказывают поддержку ценам на нефть. Во-вторых, вероятно улучшение отношений между США и Россией. Morgan Stanley видит 35% вероятности снятия санкций в 2017-2018 годах. Еще одна причина – ограниченные торговые связи с США позволяют России не пострадать от политики протекционизма экономики в случае ее реализации.
Четвертая причина состоит в том, что ожидаемый рост ставок в США негативно отразится на странах с высоким долларовым долгом и отрицательным сальдо торгового баланса. В России долг небольшой, а сальдо торгового баланса положительное.
Пятая причина – Россия занимает высокую позицию в рейтинге Doing Business от Всемирного Банка, при этом российские акции по мультипликаторам относительно недорогие и предлагают высокую дивидендную доходность.
Поможет и политический курс на реформы. Существует значительная вероятность того, что предвыборный штаб Владимира Путина возглавит Сергей Кириенко, а к вопросам разработки экономической программы и реформы судебной системы может быть привлечен Алексей Кудрин. Президент в своем выступлении перед федеральным собранием предложил перенастроить налоговую систему, подчинив ее интересам экономического роста, чтобы к началу 2020 года обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых.
Кроме того, приобретение 19,5% акций Роснефти катарским суверенным фондом и компанией Glencore, несмотря на то, что Роснефть находится под санкциями, наглядно демонстрирует привлекательность российских активов.
Мы полагаем, что будет расти цена следующих акций:
- Нефть и газ: ЛУКОЙЛ и Газпром нефть
- Металлургия: ММК и АЛРОСА
- Телекомы: МТС
- Потребительский сектор: Х5 и Дикси
- Электроэнергетика: Юнипро, Интер РАО и РусГидро
- Финансы: Сбербанк
- Транспорт: НМТП
- IT: Yandex
Идеи для консервативных инвесторов
При выборе активов для собственного портфеля инвесторы редко руководствуются одной лишь доходностью, говорит экономист по России и СНГ «ВТБ Капитал» Александр Исаков. Важны по крайней мере еще два фактора: риск и ликвидность. «С учетом всех трех факторов, нам кажутся привлекательными облигации федерального займа средней срочности (около 5 лет), доходность которых может снизиться до 8% к концу следующего года», — говорит Исаков.
«Доходности облигаций могут продолжить снижаться в условиях ортодоксальной политики Банка России и сохранения ожиданий дезинфляции, — согласен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. – Поэтому на фоне повышения ставок в США некоторые международные инвесторы рассматривают российский рынок внутреннего долга как «тихую гавань» на развивающихся рынках».
Сейчас на рынке можно найти рублевые облигации высокого качества с доходностью 9,5-10%, говорит главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина. В течение года эта доходность может снизиться на 2-2,5 процентных пункта, что в зависимости от дюрации означает пропорциональный рост цены, указывает она.
Главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин советует обратить внимание на облигации, доходность которых привязана к ставкам денежного рынка (Ruonia), или ключевой ставке, так как «существенного смягчения денежно-кредитной политики не ожидается». Директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко рекомендует консервативным инвесторам покупать выпуск ОФЗ-ПК 29006 с привязкой к ставке шестимесячной RUONIA. «Помимо двухзначной купонной доходности, необлагаемой налогом, по нему можно получить еще и положительную переоценку порядка 2-3 процентных пунктов», — поясняет он.
Что касается еврооблигаций, то заметного роста цен, на наш взгляд, можно ожидать только в случае одновременного смягчения финансовых санкций в отношении России и сохранения цен на нефть на достаточно высоких уровнях, что в совокупности могло бы привести к повышению суверенного рейтинга России», — говорит Кузьмин, добавляя, что пока он не рассматривает такой вариант развития событий как базовый.
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:
Перспективы глобальной экономики выглядят умеренно оптимистичными, поэтому многие классы активов имеют высокую инвестиционную привлекательность. Например, вероятен дальнейший рост цен не только на нефть (по крайней мере в первом полугодии), но и на промышленные металлы. Неплохо должны смотреться индексы акций развивающихся рынков, среди которых особо выделяется российский. Активы на нем являются одними из самых дешевых, а средняя дивидендная доходность — одной из самых высоких. Кроме того, на российском рынке акций есть интересные внутренние идеи, например в бумагах компаний потребительского сектора и экспортеров. Наш базовый прогноз по индексу ММВБ предполагает его рост в 2017 году на 15%.
Интересны также рублевые облигации, учитывая ожидания долгосрочного снижения ставок на фоне стабильного или даже укрепляющегося рубля. В портфели стоит включать прежде всего качественные корпоративные выпуски. При более высокой доходности, чем у ОФЗ, у них ниже чувствительность к колебаниям рынка — хотя бы потому, что среди владельцев корпоративных облигаций меньше доля нерезидентов. Средняя доходность рублевых облигационных портфелей может составить в 2017 году порядка 13%.
Что касается вложений в валютные долговые инструменты, то российские еврооблигации выглядят в данном случае скорее защитным активом. Разумно будет дополнить его бумагами других развивающихся стран или небольшой долей облигаций в рублях.
Что еще?
Для наиболее консервативных инвесторов могут быть интересны рублевые депозиты, ставки по которым в банках с приемлемым кредитным качеством все еще составляют до 8,6-9%, говорит Лапшина из Нордеа Банка. Это меньше потенциального дохода от вложений в облигации, однако более надежно, добавляет она.
Цена на золото приблизилась к уровню, который может быть интересен для покупки, говорит Сусин из Газпромбанка. Но горизонт инвестирования более длинный – не менее 2-3 лет, добавляет он.
Могут вырасти в цене акции итальянских и испанских банков на фоне привлечения ими капитала, снижения рисков, ускорения роста экономик этих стран, полагает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.
Интересным активом в этом году могут стать акции компаний потребительского сектора США, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Они выиграют от растущей покупательной способности доллара и курса «make America great again», взятого новым президентом. Кроме того, в технологическом секторе США будут расти отдельные компании, связанные с производством новых материалов и 3D-печатью», — уверен он.
Михаил Знаменский, руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консультирования АО «Ситибанк»:
Ситуация на финансовых рынках в 2017 году будет в значительной степени определяться политическими факторами и трендами, которые были достаточно уверенно заданы в 2016 году.
В частности, недовольство значительной части избирателей западных стран политическим истеблишментом может ярко проявиться на выборах, которые пройдут в ряде европейских стран в 2017 году. Аналитики Citi не испытывают большого оптимизма в отношении европейских фондовых рынков в следующем году. В то же время, несмотря на нейтральный – в целом – взгляд на рынок американских акций, мы считаем перспективными некоторые сектора экономики США, которые могут выиграть от стимулирующей бюджетной политики новой администрации Дональда Трампа. Например, внимания заслуживают инвестиции в акции американских оборонных предприятий, компаний, связанных с инфраструктурными проектами, а также производителей потребительских товаров для состоятельных граждан: они выиграют от снижения налогового бремени. Кроме того, рост процентных ставок и уровня инфляции может существенно увеличить прибыльность банковского бизнеса. Это позитивно скажется на акциях банков, особенно если учитывать сравнительно невысокие стоимостные коэффициенты таких активов.
В сегменте развивающихся рынков, мы скептически относимся к инвестициям в активы стран, имеющих высокую долю внешней торговли в ВВП. Среди них – Турция, ЮАР, Мексика, страны Юго-Восточной Азии. Причиной тому – прежде всего протекционистский настрой новой администрации Трампа. Мы позитивно смотрим на страны с высокой долей внутреннего спроса в ВВП (например, на Индию).
Россия уже давно проводит политику, направленную на снижение зависимости от внешнего финансирования, и сегодня показывает сравнительно высокую норму сбережений и низкую долю внешней торговли в ВВП. Это может стать серьезным преимуществом в 2017 году в случае отмены американских санкций, даже если снятие санкций будет частичным.