Итоги заседания ФРС привели к росту доллара и доходностей казначейских облигаций США. Регулятор повысил ставки на 25 базисных пунктов до 0,50-0,75%, назвав это «вотумом доверия» к экономике. Такого решения ждали аналитики и участники рынка. Сюрпризом стал «точечный график», который показал, что в 2017 году ставки могут быть повышены три раза, а не два, как планировалось раньше, написал в сегодняшнем обзоре главный стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон. «Регулятор также улучшил прогнозы по экономическому росту и инфляции и отметил, что, несмотря на значительную степень неопределенности в отношении будущей политики Дональда Трампа на посту президента США, высока вероятность того, что в будущем фактическая инфляция окажется выше текущих прогнозов регулятора», — пишет Левинсон.
Риторика главы ФСР Джанет Йеллен после заседания, вероятно, и вызвала первоначальную реакцию рынков — резкое укрепление доллара, рост доходности гособлигаций США и падение рынка акций. Индекс S&P 500 снизился на 0,8%, доходность двухлетних и десятилетних гособлигаций США выросла на 10 базисных пунктов, а индекс DXY, показывающий отношение доллара к основным мировым валютам, поднялся на 1,4% выше 102,0.
На этом фоне цена Brent в среду, 14 декабря, скорректировалась на 3,6%, до $53,7 за баррель, а рубль ослаб относительно доллара на 2,4%, до 62,1. Другие сырьевые валюты также закрылись в отрицательное зоне, пишет в своем обзоре старший стратег «ВТБ Капитала» Максим Коровин: норвежская крона упала на − 1,8%, австралийский доллар – на 1,3%, новозеландский доллар – на 1,2%. Валюты развивающихся рынков потеряли в среднем около 1,2%, добавляет он. В четверг, 15 декабря, к 15:00 по мск рубль укрепился на 50 копеек к доллару до 61,6.
Стратеги и портфельные управляющие рассказали, как решение ФРС отразится на рынках капитала в среднесрочной перспективе и что нужно предпринять инвестору.
Алексей Каминский, ведущий стратег «АТОН»:
Рынок ждал изменения ставки, это не стало сюрпризом. А перспектива более агрессивного повышения ставок в 2017 году может вызвать долгожданную коррекцию в локально перегретых рискованных активах. Ее необходимо использовать для увеличения или создания позиций в активах, которые дадут возможность участвовать в оживлении роста мировой экономики и масштабной программы фискального стимулирования экономики США. Это те же самые активы, которые так сильно выросли после избрания Трампа и относятся к категории так называемых reflation trade: акции против облигаций; облигации с короткой дюрацией против длинных; акции банков, сектора металлов, нефти и газа; emerging markets в широком смысле – от carry trade до фондовых рынков, и так далее.
Насколько глубокой ни получилась бы в них коррекция, ее нужно использовать. Нужно перестроить структуру портфелей от защитной (облигации, наличные, USD) к нацеленной на рост мировой экономики: увеличить долю акций, сократить дюрации бондов, купить облигации отдельных развивающихся стран в локальной валюте.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит ожидать продолжение роста нефти (хотя и более умеренными темпами, чем в последнее время), рост валют и фондовых рынков развивающихся стран (особенно, зависящих от нефти; например, России, Бразилии), стабилизации высокодоходных облигаций около текущих уровней или даже некоторой их коррекции. Тренд на восстановление экономик развивающихся стран продолжится и будет поддержан оживлением роста развитых рынков. Это благоприятно будет влиять на активы, дающие возможность участвовать в этом тренде. Используйте возможную коррекцию для того, чтобы сформировать в них позиции на следующий год.
Дмитрий Голубков, глава отдела инвестиционной стратегии управления по работе с финансовыми активами Ситибанка:
По мнению аналитиков Citi, несмотря на то что финансовые рынки заранее заложили в цены активов повышение ставки ФРС на 25 базисных пунктов, определенная реакция рынков на такое событие все же возможна. Дело в том, что американские акции за период после президентских выборов подросли в цене в среднем на 7%, и часть инвесторов могла бы использовать повышение ставки ФРС как повод для фиксации прибыли. Именно это и наблюдалось в моменте на внутридневном графике сразу после решения по ставке.
Более высокие процентные ставки по доллару, безусловно, способствуют укреплению американской валюты. Однако, чтобы понять, как долго и как сильно будет укрепляться доллар, необходима дополнительная информация об объемах фискального стимулирования в американской экономике, о связанном с этим уровне инфляции в США, а также о темпах повышения ставок ФРС в следующем, 2017 году.
Виталий Багаманов, управляющий директор «БКС Ультима»:
ФРС ожидает, что экономика будет нуждаться только в «постепенном» повышении ставок в будущем. Такая риторика может вдохновить инвесторов и рост на рынке акций может продолжиться, это также касается и российского рынка.
В то же время рост доллара по отношению к другим валютам может продолжиться как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Что касается рубля, то недавние решения ОПЕК и рост цены на нефть может компенсировать рост доллара, и российский рубль в среднесрочной перспективе будет достаточно волатилен.
Так же стоит обратить внимание на российский рынок еврооблигаций, так как в среднесрочной перспективе возможно снижение спреда доходностей между качественными российскими бумагами и облигациями развитых рынков.
Анна Устинова, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер»:
Согласно прогнозам представителей ФРС, ключевая процентная ставка к концу 2018 года составит 2,1%, к концу 2019 года – 2,9%, далее ставка прогнозируется на уровне 3,0%. Таким образом, американский регулятор дал понять, что учитывает в своей политике «фактор Трампа». В ответ на обещания избранного президента понизить налоги и увеличить расходы на инфраструктуру регулятор улучшил прогноз роста экономики, ожидает снижения безработицы и инфляции на уровне 2%.
Ястребиную риторику рынок воспринял соответствующим образом: индекс доллара вновь усилил свои позиции и достиг отметки 102,62 пункта. Последний раз индикатор находился на таком уровне 14 лет назад. В свою очередь, под давлением оказалась японская иена наряду с европейской валютой, а также валюты развивающихся стран, в том числе и российский рубль. Доходности американских десятилетних казначейских облигаций выросли до 2,58%, за день до объявления итогов заседания их доходность составляла 2,47%. Что касается фондового рынка США, то инвесторы хотя и включили режим risk off (особенно это было заметно во время пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен), но массовых распродаж на рынке не наблюдалось. Это увеличивает шансы увидеть продолжение предновогоднего ралли в краткосрочной перспективе.
Одной из привлекательных идей для инвесторов мы считаем движение к паритету валютной пары евро-доллар. При условии что план Йеллен по повышению ставки будет реализован, американская валюта получит поддержку в следующем году. Еще одним серьезным поводом покупать доллар США является дивергенция в политике главных центральных банков: речь идет о расхождении курсов ФРС США и Европейского центрального банка. Кроме того, ожидаем дальнейший рост доходностей гособлигаций США и возможную коррекцию на американском рынке акций.