К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти?

Фото REUTERS / Mick Tsikas
Фото REUTERS / Mick Tsikas
Сократить добычу нефти готовы уже 24 страны. Стабилизация на этом рынке и, как следствие, укрепление рубля поддержит банковский и розничный секторы, но негативно скажется на металлургических и горнодобывающих компаниях

После долгих переговоров 24 страны, которые ежедневно дают 52,6 млн баррелей (то есть 54% мирового предложения нефти), договорились снизить добычу в общей сложности на 1,76 млн баррелей в сутки. В конце ноября члены ОПЕК договорились сократить совокупную добычу до 32,5 млн баррелей в сутки. А в субботу, 10 декабря, страны, не являющиеся участницами картеля, пообещали сократить суточную добычу на 0,56 млн баррелей.

Основной объем обязательств по сокращению добычи (на 0,3 млн баррелей в сутки) берет на себя Россия. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что процесс уменьшения добычи будет происходить постепенно и что к концу марта Россия ежедневно будет давать на 200 000 баррелей нефти меньше, чем в октябре, когда суточная добыча в стране равнялась рекордным 11,247 млн баррелей. По словам Александра Новака, через полгода российская добыча сократится до 10,947 млн баррелей в сутки.

Помимо России в субботней встрече приняли участие Азербайджан, Бахрейн, Боливия, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан. Они взяли на себя такой объем обязательств, что превысили рыночные ожидания. К примеру, Оман пообещал уменьшить добычу на 45 000 баррелей в сутки, а Казахстан заявил, что постарается снизить производство в следующем году на 20 000 баррелей.

 

Цены на нефть в понедельник взлетели до максимальной с середины 2015 года отметки — $57 за баррель.

Достигнутые соглашения, вероятнее всего, ослабят давление на нефтяные цены и отсрочат их дальнейшее снижение. Однако ОПЕК не может повернуть время вспять, и развитие нетрадиционной нефтедобычи уже повлекло за собой необратимые изменения в структуре рынка. При этом на ситуацию влияет слишком много факторов, чтобы можно было с определенностью сказать, когда именно рост нетрадиционной нефтедобычи нивелирует эффект от сокращения предложения со стороны ОПЕК (через несколько месяцев или через несколько лет). По крайней мере, в среднесрочной перспективе нефтяной рынок, вероятнее всего, будет более сбалансированным.

 

Договоренности ОПЕК, безусловно, являются позитивным фактором для России. Повышение цен на нефть предполагает укрепление рубля, сокращение бюджетного дефицита, снижение темпов инфляции и целый ряд других позитивных для экономики последствий. Очень важно, что это событие может подтолкнуть Банк России к более активному, чем предполагалось ранее, снижению процентных ставок. Если же денежно-кредитная политика станет не столь откровенно жесткой, это устранит давление на весь фондовый рынок.

Решение ОПЕК должно поддержать эмитентов, ориентированных на внутренний рынок. Падение цен на нефть в период с 2014 по начало 2016 года сильнее всего ударило именно по компаниям, ориентированным на внутренний рынок, и именно они должны больше всего выиграть в результате возможного подорожания нефти и укрепления рубля.

Стоит отметить, что перспектива укрепления рубля обеспечивает дополнительный потенциал роста банковскому сектору. Кроме того, укрепление национальной валюты может обеспечить подорожание акций телекоммуникационных компаний — высокая дивидендная доходность и низкий потенциал роста их котировок делают эти бумаги все более и более похожими на инструменты с фиксированной доходностью.

 

Новые тенденции также должны позитивно повлиять на розничный сектор, хотя потребление населения пока останется под давлением. Для того чтобы правительство задумалось об увеличении социальных расходов в реальном выражении, вероятно, потребуется подорожание нефти до $55–60 за баррель и стабилизация цен на достигнутых уровнях. Не исключено, что рост социальных расходов также будет увязан с подготовкой к президентским выборам 2018 года и стремлением властей не допустить их сокращения (или даже по возможности увеличить их) с учетом предвыборной кампании.

В то же время подорожание нефти негативно скажется на металлургических и горнодобывающих компаниях. Сектор показал впечатляющий рост котировок с начала года: самые ликвидные бумаги сталелитейных предприятий поднялись в цене на 80–180%. Укрепление рубля немного подпортит их инвестиционную привлекательность и побудит инвесторов зафиксировать прибыль. Экспортеры ИТ-решений также должны почувствовать неблагоприятные последствия колебаний валютных курсов, хотя в последнее время динамика их котировок зависела от других факторов (например, обеспокоенности финансовой стабильностью крупнейших клиентов).

Последствия для нефтяного сектора более сложны. Рост цен на нефть будет отчасти нивелирован укреплением рубля и прогрессивным налогообложением сектора, как и ранее. Между тем дефицит бюджета, вероятно, уменьшится, что должно ослабить заинтересованность властей в новых налоговых сборах с нефтедобывающих компаний. С другой стороны, Россия взяла на себя четкие обязательства сократить суточную добычу на 300 000 баррелей (то есть на 3%). По всей видимости, бремя этих новых обязательств будет распределено между крупнейшими нефтедобывающими компаниями, так что в физическом выражении их объемы продаж, вероятно, снизятся. Как бы то ни было, на данный момент мы считаем, что в конечном счете принятое решение будет иметь позитивные последствия для прибылей нефтяных компаний.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+