Доходность депозитов падает, а привлекательность облигаций растет, поэтому частным инвесторам пора выходить на фондовый рынок, утверждают финансовые консультанты и портфельные управляющие. Однако на деле из-за налоговых издержек вложения в корпоративные бонды оказывались не такими уж и выгодными. В некоторых случаях инвестор терял до трети той положительной разницы, которую можно получить на облигациях в сравнении с депозитными ставками, утверждает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.
На заседании 22 марта Госдума освободила частных инвесторов от уплаты налога с купонного дохода по облигациям российских организаций. Налоговая льгота повышает реальную доходность облигаций на 2-2,5% относительно банковского депозита, а если инвестор готов согласиться на некоторое некритичное ухудшение кредитного качества, то разница может быть выше 4%, отмечает старший аналитик «АТОН» по макроэкономике и долговому рынку Яков Яковлев.
Под действие поправок попадают далеко не все облигации. Во-первых, они должны быть номинированы в рублях; во-вторых, выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Однако налог в размере 13% придется заплатить, если купон превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. и более. На данный момент налогом по-прежнему будет облагаться доход по бумагам, чей купон превышает 14,75% годовых (ставка ЦБ 9,75% + 5 п.п.). Пока таких бумаг почти нет, однако если ЦБ продолжит цикл снижения ставок, то список будет расширяться, комментирует начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский. Сейчас единственный пример – выпущенные в этом году облигации Полипласт БО-03 с купоном в 16% годовых.
Государство предлагает еще одну льготу инвесторам в случае, если они будут держать бумаги до погашения. Им не придется платить НДФЛ на разницу между рыночной ценой покупки и номиналом облигаций (в случае, если бумаги приобретались по цене ниже номинальной стоимости). Однако сейчас все доступные к покупке бумаги 2017 года торгуются выше номинальной стоимости (в диапазоне 100-104,63%). Держать бумаги до погашения для получения максимальной выгоды на самом деле не обязательно, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов: в условиях снижения процентных ставок инвесторы в облигации 2017 года могут рассчитывать на дополнительный доход в размере 5-10% за счет ценового роста при их продаже через 1-3 года. Это перекроет расходы на уплату налога.
«Мы рады принятию этого закона, хотя и ожидали большего», — комментирует Forbes председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Участники рынка рассчитывали, что список облигаций не будет ограничен бумагами, выпущенными в 2017-2022 годах. Кроме того, ждали, что аналогичные налоговые льготы будут предоставлены также по инвестиционным паям ПИФов. «Если бы это было сделано, поправки в закон были бы более сбалансированными», — считает Тимофеев. Он надеется, что в ближайшее время закон будет доработан: снимут ограничения по срокам выпуска обращающихся корпоративных облигаций и распространят налоговые льготы на ПИФы.
Forbes опросил аналитиков и ведущих брокеров на рынке облигаций и выбрал 7 наиболее привлекательных, по мнению экспертов, бумаг для инвестиций в этом году.