К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Открытие Китая: зачем Пекин допускает на свой рынок иностранцев

фото Getty Images
фото Getty Images
Перед Китаем стоят три задачи: снижение стоимости недвижимости, сохранение производительности капитала и превращение юаня в мировую валюту. Как в их решении поможет либерализация рынков?

В октябре 2014 года мировые рынки перейдут Рубикон. Впервые в истории большая часть фондового рынка континентального Китая общим объемом около $2,5 трлн станет доступна иностранным инвесторам, а фондовый рынок Гонконга с его $3,6 трлн капитализации откроется инвесторам из континентального Китая.

Произойдет беспрецедентная по своим масштабам либерализация рынков капитала.

Это событие — следствие фундаментальных изменений, происходящих во второй по величине экономике мира. Вполне возможно, в ближайшем будущем оно сыграет значимую роль в формировании нового мирового финансового устройства. Российские компании тоже получат доступ к акционерному капиталу из Китая, а российские инвесторы — к китайскому фондовому рынку, у них появится настоящая альтернатива Западу.

 

Технически механизм выглядит следующим образом. Начиная с октября Пекин разрешит иностранным инвесторам через брокеров в Гонконге торговать более чем 500 крупнейшими компаниями главной фондовой биржи Китая — Шанхайской биржи. Одновременно китайским инвесторам будет разрешено покупать крупные компании, торгующиеся на Гонконгской бирже. Таким образом кардинально упрощается движение капитала между Китаем и внешним миром. Зачем это необходимо Пекину? Перед Китаем стоят три стратегические задачи: снижение стоимости жилой недвижимости, сохранение высокой производительности капитала и превращение юаня в мировую валюту.

В рамкам программы урбанизации несколько десятков миллионов крестьян ежегодно переселяются в города, где сталкиваются с очень высокой стоимостью жилья, цены на которое подогреваются высоким инвестиционным спросом на квартиры. До настоящего времени квартиры являлись главным способом сбережения капитала, и открывая возможность инвестирования сбережения в Гонконге, власти предоставляют населению альтернативу скупке квартир. Это сделает переселение для крестьян намного более доступным и снизит социальную напряженность.

 

Вторая задача не менее важна. В Китае постепенно происходит снижение производительности капитала, в основном из-за государственной квазимонополии на сбережения. Позволяя китайским инвесторам инвестировать в Гонконге, а также допуская иностранных институциональных инвесторов на внутренний рынок, финансовые власти фактически разрушают эту монополию. Конкуренция должна сделать распределение капитала более эффективным и рациональным.

И наконец самое важное — превращение юаня в мировую валюту. Китай небезосновательно опасается, что его резервы, вынужденно размещенные в американских казначейских долговых обязательствах, будут обесценены политикой выхода США из кризиса за счет форсированного печатания новых долларов. Даже небольшое повышение процентных ставок и инфляции, которые сейчас находятся на уровне, близком к историческому минимуму, приведет к колоссальной потере капитала для Поднебесной.

Трудность заключается в том, что если мы говорим о размещении нескольких триллионов долларов резервов, то альтернатив американском доллару по-прежнему нет.

 

В качестве полумеры Китай в последнее десятилетие пытается перевести хотя бы часть своих резервов в реальные активы, в связи с чем проводится программа по приобретению зарубежных активов, включая ресурсы и привлекательные бизнесы. Но покупка зарубежных активов по одиночке является очень трудоемкой и затратной.

Китай в итоге решил пойти более эффективным путем — путем оптовой покупки активов через интернационализацию юаня. Иными словами, через создание спроса на собственную валюту и превращение юаня в международное средство обращения и сбережения. После того как в мире будет накоплено достаточное количество юаней, Китай сможет начать относительно безболезненно обменивать долларовые резервы на свою же собственную валюту. В сухом остатке у страны будут реальные активы, которые он получит в обмен на выпущенные юани.

Таким образом, для сохранения своих сбережений Пекин заинтересован в создании спроса на китайскую валюту, что будет достигнуто тремя основными способами: переведением внешнеэкономических расчетов в юани, покупкой юаня мировыми центральными банками для своих валютных резервов, а также созданием спроса у иностранных инвесторов на активы, деноминированные в юанях. Именно последнее является одной из причин открытия бирж и предоставления доступа иностранным инвесторам к внутреннему рынку.

Что это означает для российских компаний? Через Гонконгскую биржу им открывается доступ к китайскому акционерному капиталу. И хотя инвесторы в Китае по-прежнему не очень знакомы с российским бизнесом и осторожны по отношению к нему, можно ожидать, что в скором времени значительное количество российских компаний последуют примеру «Русала», разместившего в 2010 году в Гонконге свои акции.

Российским инвесторам открытие китайских бирж дает альтернативу западным фондовым рынкам. В совокупности Гонконгская и Шанхайская биржи по объему почти равняются NASDAQ. Разумеется, сейчас китайские компании практически неизвестны российским инвесторам. Но по мере дальнейшего роста китайской экономики игнорировать их станет невозможно. Каждый раз, когда очередная Alibaba будет проводить рекордное по размеру IPO, у инвесторов будет оставаться все меньше причин не замечать китайский рынок.

 

Помимо этого, гонконгский и шанхайский фондовый рынок по-прежнему находятся на кризисном уровне. Китай не настигла волна инвестиционного оптимизма, которая в последние пять лет подняла американские индексы на 150%.

Открытие китайского рынка приходится на время, когда большинство инвесторов по-прежнему полны скептицизма.  Возможно, это лучшее время для инвестирования.

Мы живем в эпоху перемен, когда меняются мировые геополитические и экономические ориентиры. Открытие бирж Китая является частью этого процесса. Уже в обозримом будущем многим бизнесам придется адаптироваться и вносить изменения в стратегии своего развития.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+