К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Непредсказуемую» внешнюю политику России очень легко прогнозировать

«Непредсказуемую» внешнюю политику России очень легко прогнозировать
Она подчиняется четкому циклу

Россию на мировой арене принято считать непредсказуемой. Но если взглянуть на внешнюю политику за весь период существования РФ, заметна четырехлетняя цикличность, которая пока не нарушалась.

Точка отсчета — 1994 год, поскольку только в конце 1993-го решен вопрос о власти. Первый пик отношений с Западом — визит Бориса Ельцина на саммит Евросоюза на Корфу и подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС. Направление развития — европеизация. Сразу спад, чеченская война. Первая нижняя точка — в 1996 году, когда принято решение о расширении НАТО. Но весной Москва вступает в Совет Европы, вскоре закончена кампания в Чечне, второй срок Ельцина. Летом 1997-го он впервые участвует в саммите G7+1, ратифицирован СПС, подписан Основополагающий акт Россия — НАТО. Летом 1998 года — второй пик: Россия — полноправный политический участник G8 в Бирмингеме.

Внешнеполитическая пилаУвеличить схему

 

Затем обвал — дефолт. Зима 1999-го — война НАТО в Югославии. Лето — начало второй чеченской войны, на политическую арену выходит Владимир Путин. Осень — кампания на Западе в связи с коррупцией российского руководства: Bank of New York, «Мабетекс» и пр. Нижняя точка — уход Ельцина и интронизация Путина на фоне полыхающей Чечни.

Весной 2000 года новый подъем. Мировые лидеры спешат к новому президенту. Осенью глава Еврокомиссии Романо Проди предлагает увеличить закупки российского сырья. Весной 2001-го Джордж Буш «заглядывает в глаза» Путину. 11 сентября — единение против терроризма, базы США в Центральной Азии, Россия закрывает базы во Вьетнаме и на Кубе. Весна-лето 2002 года — Совет Россия — НАТО (новое качество отношений) и идея газового консорциума с ЕС по управлению украинской трубой — символ единого энергокомплекса Европы. 2003-й — опять вниз. ЮКОС, «революция роз» в Грузии, Дума без либералов. Окончательный провал — киевский майдан, в Кремле ощущение осажденной крепости. И так далее — см. диаграмму.

 

Сейчас, соответственно, линия пойдет вниз до 2012-го, потом вверх, и новый пик 2014-го. Это логично: сегодня позитивная повестка дня исчерпана, Россия и США вступают в избирательные периоды, плохое время для свежих идей. Затем новые президенты переворачивают страницу. Символический пик, например, Олимпиада в Сочи.

Ритм не сбивался ни разу. О чем говорит цикличность? У отношений нет прочной основы, они ходят по замкнутому кругу в зависимости от конъюнктуры, прежде всего внутренней — в России и на Западе. Друг от друга объективно деться некуда, но взаимопонимания нет. Сейчас впервые возможны перемены, потому что меняется внешняя конъюнктура. До сих пор содержанием политики были отношения с Западом, остальное вторично, теперь нельзя не учитывать Азию. Фактор Китая будет все больше влиять на траекторию, пока непонятно как. Возможна консолидация перед лицом растущего гиганта. Но возможна и утрата интереса друг к другу в пользу сотрудничества с ним.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+