В 1999 году российский гражданин Михаил Надель приобрел в Бишкеке крошечный банк, который получил имя Азияуниверсалбанк (АУБ) и очень быстро стал крупнейшим в стране. Поднялся он в основном за счет операций с клиентами из России. В Киргизии сейчас 22 банка с общими активами около $1,5 млрд и треть этих денег приходится на АУБ.
Проблемы АУБ начались через несколько дней после переворота в Киргизии. На все имущество и активы банка был наложен арест. Зампред национального банка Киргизии Заир Чокоев заявил, что зафиксирован отток средств из Азияуниверсалбанка в объеме $200 млн. А Служба национальной безопасности Киргизии сообщила, что проведет разбирательство в отношении Михаила Наделя.
Новая власть подозревает АУБ в пособничестве семье бывшего президента Курманбека Бакиева. В интервью «Российской газете» глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева сказала: «Так случилось, что у семьи Бакиева были свои аффилированные банки. … Сын экс-президента Максим … привел бизнес-партнеров из-за рубежа. … Иностранные «консультанты» владели крупнейшим Азияуниверсалбанком. В этот банк был аккумулирован весь бюджет страны, средства Социального фонда. … Прямо накануне отстранения Бакиева от власти была утечка денег, когда его родственники в спешке покидали Бишкек».
У Михаила Наделя, живущего сейчас в Лондоне, другое мнение: у него просто отобрали банк.
— В последнее время Азияуниверсалбанк называют подконтрольным Максиму Бакиеву…
— Состав наших акционеров известен, данные открыты. У меня около 60%, 10% — у члена совета директоров Рустама Акжолова, около 20% — у группы американских частных инвесторов.
— Почему тогда к вашему банку со стороны новой власти такое пристальное внимание?
— Для меня неожиданностью стала и сама революция, и все, что сейчас делают с банком. Слухов было много. Мы всячески пытались с ними бороться. Но люди, которые пришли к власти, действуют не в правовом поле, а на эмоциональном уровне.
— Киргизские СМИ пишут, что Максим Бакиев вывел часть российского кредита — $200 млн — за границу через АУБ.
— Смешные обвинения. Что касается российского кредита, то он, насколько мне известно, весь находится в Фонде развития Киргизской Республики, оттуда не пропал ни один цент. Фонд зарабатывал деньги. У нас были размещены депозиты этого фонда. В любом случае на тот момент, когда у меня отобрали банк, денежные средства, размещенные на корсчете в Нацбанке Киргизии, перекрывали наши обязательства перед государством. Кроме того, было огромное количество денег в кассах. Они же сами сказали, что, когда пришли в банковское хранилище, были удивлены, что оно битком набито деньгами. В Киргизии экономика кэш-ориентированная, поэтому технологически скапливается много наличных денег.
— Сколько денег на тот момент могло быть в кассах и хранилище?
— Я как председатель совета директоров не слежу за операционной деятельностью банка, а менеджеров от управления отстранили. Там легко могло быть $30–40 млн. Мне очень не нравится, что денежные средства из нашего хранилища были вынесены без какой-либо юридической подоплеки, без каких-либо документов, постановлений. Подозреваю, мы их больше не увидим.
Банк просто отняли. И как с этим бороться, непонятно. Противостоять можно каким-то юридическим действиям. А когда приходят, как в 1917 году, и отнимают, что тут поделаешь?
— У вас есть надежда вернуть банк?
— Они уже украли все, что было в хранилище. Они заявили, что выведут из банка государственные средства. Что они мне оставят? Все обязательства, весь кредитный портфель. С возвратом кредитов у ограбленных бизнесменов будут проблемы. В таком состоянии банк мне будет не нужен. Азияуниверсалбанк для Киргизстана был более значимым, чем Сбербанк для России. Огромное число бюджетных операций проводилось через наш банк. У нас работали 1700 человек.
— Служба национальной безопасности Киргизии заявила, что проведет разбирательство относительно вас. В чем вас обвиняют?
— Вопросов ко мне пока нет. Сегодня какой-либо конструктивный диалог вести просто не с кем. С юридической точки зрения правительство не правовое. Любое решение на следующий день может быть оспорено в международных судах.
— Какие-то деньги президентской семьи, в частности Максима Бакиева, в вашем банке были?
— Никогда в жизни. С Максимом мы дружим с 2002 года. Друзья друзьями, но держать счета политиков у себя в банке — это слишком большая потенциальная проблема. Я никогда бы в жизни не открыл счет ни президенту Бакиеву, ни членам его семьи.
— А где они держали свои личные сбережения?
— Ничего не знаю.
— Чем занималось Центральное агентство Киргизии по инвестициям и инновациям, которое возглавлял Максим Бакиев?
— Управляло фондом развития, пакетами акций госпредприятий. В частности, строительство Камбаратинской ГЭС велось через фонд развития.
— Это той ГЭС, на строительство которой Россия выделила $1,7 млрд?
— Это опять легенда. От России был получен кредит в $300 млн и еще $150 млн было подарено Киргизии в виде списания долгов. Всю помощь, которую Россия оказала Киргизии, можно оценить в $450 млн. Это не благотворительность, это кредит.
— Генпрокуратура Киргизии возбудила против Максима Бакиева уголовное дело. Его обвиняют в том, что он размещал на депозитах в коммерческих банках $35 млн из российского кредита.
— Кроме как бредом это не назовешь. Фонд развития должен был все время зарабатывать, чтобы платить проценты российской стороне. Часть неиспользованных средств они размещали на депозитах в коммерческих банках Киргизии.
— Вы пережили революцию 2005 года, когда вместо президента Аскара Акаева пришел Курманбек Бакиев. Как тогда все происходило?
— В прошлый раз все происходило более или менее в правовом поле. То, что происходит сейчас, — это чистый бандитизм. В прошлую революцию тоже были погромы, проблемы, но все это закончилось в течение одного дня. А здесь уже две недели люди в Бишкеке боятся из дома выходить.
— Тогда революция прошла незаметно для экономики страны?
— Нет, конечно. Был существенный провал GDP, но через год страна оправилась. А сейчас понадобится лет десять. В этот раз у людей отнимают собственность, выселяют из домов, русскоязычное население массово уезжает из республики.
— Вам жалко потерянного бизнеса?
От бандитского наезда никто не застрахован. Пришли, отняли банк. Ну что же, ОК. Больше жалко страну — у нее были большие перспективы. Теперь ни один здравомыслящий человек не инвестирует в Киргизию ни одного цента.