Вечером в четверг Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента разобраться в ситуации с «Речником» — проверить обоснованность решений о сносе строений и возможность применения дачной амнистии. Он «также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию», — сообщила пресс-секретарь президента Наталия Тимакова.
В России «ручное управление» традиционно имеет большую силу, чем тонкости законодательства. К чему может привести «сигнал», поданный на этот раз президентом Медведевым? Forbes проанализировал другие случаи, когда он лично поручал разобраться в ситуации.
Дальневосточное предприятие задолжало сотрудникам
Дмитрий Медведев: «Или они (губернаторы. — Forbes) сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решение об их увольнении от должности безотносительно к их заслугам и безотносительно к тем экономическими процессам, которые идут» (июнь 2009 года)
Итог: через несколько дней предприятие перешло на баланс региона
В начале июня Медведев собрал всех полпредов на видеоразговор, посвященный проблемам с выплатой зарплат. На дальневосточном предприятии «Русский вольфрам» президент остановился отдельно: «На лентах есть сообщения о «Русском вольфрамe». Там долг, по данным профсоюза, семь месяцев и, по-моему, 6 млн рублей». После этого он пообещал принимать решения об отстранении губернаторов от должности независимо от их заслуг. Уже через пару дней имущество «Русского вольфрама» за символическую плату передали в аренду КГУП «Примтеплоэнерго» на пять лет. В ноябре после года простоя фабрика заработала.
Забавно, что здесь Медведев оказался «эффективнее» Владимира Путина. Премьер говорил о владельце предприятия, который «бегает где-то здесь, в Москве прячется», однако конкретных ответственных не назвал и уволить губернатора не пригрозил. Поэтому искали его вяло и до выпада Медведева дело стояло на месте.
В Китае застряли российские суда с моряками
Дмитрий Медведев: поручил выяснить, «как обстоят дела с жизнеобеспечением экипажа и, кроме того, разобраться с вопросами по долговым обязательствам» (со слов пресс-секретаря президента, август 2009 года)
Итог: владелец продал одно судно и расплатился с долгами, моряки вернулись
Корабли «Профессор Воскресенский» и «Василий Ян» застряли на китайской судоверфи на год. Компании «Арктическое морское пароходство» нечем было заплатить за ремонт, и корбали вместе с матросами, которым тоже ничего не платили, остались в заложниках. В августе 2009 года, когда не осталось денег на еду, матросы обратились к президенту. Медведев поручил Игорю Шувалову разобраться. Через два дня на суда были доставлены топливо, продукты питания и вода. Морякам частично были погашены долги по зарплате: каждый получил по 350 000 рублей. Еще через три недели владелец продал на металлолом корабль «Василий Ян», расплатился за ремонт, и «Профессор Воскресенский» вместе с двумя экипажами вернулся на родину, успев загрузиться песком для строек объектов саммита АТЭС во Владивостоке
Проблемы с частотами для 3G в Москве
Дмитрий Медведев: «Это достаточно красноречивая иллюстрация того, где мы» (октябрь 2009 года)
Итог: частоты отдали через месяц после заявления
Ходит легенда, что вопрос со стандартом 3G в Москве, частоты под который были заняты ПВО столицы, решился после того, как сын президента Илья Медведев не смог воспользоваться рядом функций в своем телефоне (http://www.runewsweek.ru/economics/32066/). Как бы то ни было, президент назвал отсутствие 3G в Москве «очень плохим признаком» и «позором». Глава «Альфы-групп» Михаил Фридман в присутствии Медведева посетовал на то, что Россия отстает от других стран по темпам внедрения новых технологий мобильной связи по причине нехватки частот из-за силовиков. «Это достаточно красноречивая иллюстрация того, где мы, — сказал Медведев. — «С одной стороны, у нас 140 абонентов на 100 жителей нашей страны, 16-е место в мире. С другой стороны, мы даже в крупнейших мегаполисах... годами не способны решить вопрос по конверсии частотного спектра, по созданию связи третьего поколения». Разобраться с проблемой в кратчайшие сроки Медведев поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву и министру обороны Анатолию Сердюкову.
Через полтора месяца Роскомнадзор выдал «большой тройке» разрешения на радиочастоты для сети 3G в московском регионе.
Расследование смерти Сергея Магнитского
Дмитрий Медведев: дал поручение генпрокурору и министру юстиции провести расследование обстоятельств смерти юриста (ноябрь 2009 года)
Итог: уволено 12 региональных начальников управлений ФСИН, замглавы ФСИН, начальник Бутырской тюрьмы
Когда Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову разобраться в обстоятельствах смерти адвоката Hermitage Сергея Магнитского, поначалу дело не двигалось. Представители следственного комитета при МВД утверждали, что Магнитский в тюрьме на здоровье не жаловался. Примерно в этом же ключе высказались сотрудники ФСИН. Медведев вызвал генпрокурора и министра юстиции, чтобы обсудить проблемы задержания заключенных за экономические преступления. Вскоре последовали отставки.
Пожар на военных складах в Ульяновске
Дмитрий Медведев: «Они со своей работой не справились. Это позор» (13 ноября 2009 года)
Итог: уволено все высшее руководство, ответственное за ситуацию
13 ноября произошел пожар на военном склада ФГУП «31-й Арсенал» в Ульяновске. Взрывной волной было повреждено около 300 жилых домов, девять школ и 20 детских садов. Два человека, тушившие пожар, погибли, еще 60 получили различные травмы. Из района, где расположен склад боеприпасов, эвакуировали около 3000 человек. Повезло, что не рванули минно-торпедные аппараты системы «Град» и другое тяжелое вооружение. «В случае их взрыва мог быть уничтожен весь Ульяновск», — констатировал губернатор Сергей Морозов. После пожара Медведев дал поручения главам МВД и МЧС разобраться в причинах происшествия. Главу арсенала временно отстранили от должности. 18 ноября в Ульяновске сняли режим чрезвычайного положения, еще через пять дней оставшиеся без наставника солдаты грузили неразорвавшиеся при пожаре боеприпасы в грузовик «Урал». По неизвестной причине снаряды опять начали взрываться. В итоге автомобиль сгорел, а взрывы унесли еще большее число жизней — погибли два офицера и шесть военнослужащих.
Такого салюта накануне своего визита в Ульяновскую область президент не ожидал. Были уволены сразу нескольких высокопоставленных федеральных чиновников Минобороны, в том числе начальник всех Инженерных войск, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и замкомандующего войсками Приволжско-Уральского военного округа. Уволили и местных начальников, в том числе руководителя арсенала вместе с заместителем. Было решено вывести военные склады из городов.
Запрет съемки профессиональной техникой на Красной площади
Дмитрий Медведев: «Там все равно уже все снято-переснято» (февраль 2010 года)
Итог: пока не известен
На одном из склонов «Красной поляны» к Медведеву подошел фотограф-любитель Дмитрий Терновский. Поймал президента он дважды: один раз с ручкой, а другой — с маркером и фотокамерой. Пока Медведев писал ему на объективе пожелание «хороших снимков», фотограф собрался с духом и спросил, почему вокруг Кремля запрещают фотографировать. «На самом деле я знаю об этой проблеме, — ответил Медведев. — Уже дал поручение разобраться, потому что это глупости. Там все равно уже все снято-переснято… Разберемся».
Результат поручения пока не известен.