На днях инициативная группа петербуржцев подала в избирком документы на проведение референдума по вопросу о том, нужен ли городу 400-метровый небоскреб «Охта-центр». Несколько предыдущих попыток провести референдум провалились, но на этот раз шансы на успех велики. Башня теряет государственную поддержку. Спикер Госдумы Борис Грызлов недавно высказался в том смысле, что неплохо бы перенести башню подальше от исторического центра. Против строительства башни в Охте теперь выступает спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, который раньше был ярым защитником небоскреба. «О том, что этот проект можно реализовать в другом месте, я говорил с самого начала», — напоминает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Вне зависимости от того, состоится проект или нет, некоторые компании уже сумели на нем заработать.
Общий объем инвестиций в проект оценивается в 60 млрд рублей, и большая их часть должна пойти на строительство. Однако, судя по отчетности ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»», уже за 2007 и 2008 год (данных за 2009 год еще нет) общество потратило на подготовку к строительству около 3 млрд рублей. Кому достались деньги?
Больше всего удалось заработать санкт-петербургским археологам. На археологические изыскания было потрачено 300 млн рублей, это десятая часть всех расходов, говорит заместитель гендиректора ОАО «Охта-центр» Владимир Гронский. «Возможно, учтены какие-то вспомогательные работы, например по демонтажу зданий, — сомневается в цифре руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, сотрудник Института материальной культуры РАН Петр Сорокин, под руководством которого проходили раскопки. — Здесь явно не только археология». Сорокин, впрочем, признает, что заказчик исправно финансировал работы и «все было довольно цивилизованно». На участке было задействовано порядка 300 человек.
Несколько меньше 300 млн рублей получил питерский «Городской центр экспертиз», который выполнил научно-исследовательские работы по экологической оценке территории будущей застройки. Что конкретно было сделано? «Обследовали территорию, брали пробы воды, исследовали почву», — объясняет генеральный директор компании «Городской центр экспертиз — Экология» («ГЦЭ — Экология») Татьяна Нифонтова. Исследователи развернули на месте будущего строительства целую лабораторию, в которой трудилось 25 человек. Сейчас «ГЦЭ — Экология» делает оценку воздействия строительства на состояние окружающей среды. Раскрывать точные финансовые показатели сотрудничества с «Охта-центром» Нифонтова отказалась.
Генеральным проектировщиком центра было выбрано английское архитектурное бюро RMJM, которое уже разработало проект комплекса. Пресс-служба «Охта-центра» не ответила на запрос Forbes, но, исходя из среднерыночных расценок, лишь за разработку концепции англичане должны были получить около 150 млн рублей. Только макет будущего центра обошелся заказчику в 2,7 млн рублей.
На оплату труда топ-менеджеров «Охта-центра» было потрачено около 27 млн рублей.
Это самые существенные статьи расходов на еще не существующую башню. Вообще же в распределении денег участвовали десятки компаний самых разных направлений. ФГУП «Аэрогеодезия» вело аэро-, кино- и фотосъемку, «Экосфера 21 век» проанализировала климатические условия района. Только в обслуживании офиса «Охта-центра» на Свердловской набережной в Петербурге было занято не меньше шести компаний (ремонт, сигнализация, клининг, организация празднования Нового года). В списке контрагентов — группа «Праксис», осуществившая «работу с жителями по улучшению имиджа проекта», компании, которые сняли для «Охта-центра» документальный фильм и разместили рекламные ролики на ТВ, фирма «Трэвэлекс», организовавшая поездку журналистов в Вильнюс, и т. д.
Генподрядчику строительства, компании Arabtec Construction, которая участвует в возведении самого высокого здания в мире Burj Dubai, «Охта» денег еще не принесла. Как сказано в годовом отчете, представленном летом этого года, «в течение 2008 года велись и продолжают вестись переговоры с Arabtec Construction на предмет заключение договоров на проектирование (стадия «Рабочая документация») и строительство».
Участники проекта по-разному реагируют на слухи о его возможной остановке. «Побольше бы таких заказчиков, — вздыхает Татьяна Нифонтова из «ГЦЭ — Экология». — Я уверена, что со временем отношение к этому фантастическому зданию изменится. У нас сложились теплые партнерские отношения, будем работать с ними на другой территории».
А вот археолог Петр Сорокин прекратил работать на «Газпром» — компании пришлось объявить конкурс на поиск других археологов, так как вести работы без них она не имеет права. Ученые утверждают, что к апрелю следующего года, как того требует заказчик, окончить работы невозможно. Кроме того, при раскопках было выявлено несколько сооружений, которые вообще нельзя сносить. «Мы благодарны за вложения средств и помощь в организации раскопок, — говорит Сорокин, — но мы не можем сносить памятники». Прием заявок от археологов заканчивается. «Сомневаюсь, что желающие найдутся, — говорит Сорокин. — В археологическом научном мире не та ситуация с конкуренцией. Все на виду. Любая компания, которая возьмется за такие сокращенные раскопки, себя дискредитирует».