Американский Forbes представил свой ежегодный рейтинг крупнейших мировых компаний. Forbes учитывает четыре показателя — выручку, прибыль, активы и рыночную капитализацию. Все они в равной степени влияют на положение компании в списке.
Список этого года демонстрирует, насколько динамичен глобальный бизнес. 2000 компаний рейтинга представляют 62 страны. И хотя США (515 компаний) и Япония (210) доминируют, как и в прошлые годы, их представительство уменьшилось на 33 позиции. Самый большой прогресс показали материковый Китай (113), Канада (62) и Индия (56). Свое представительство увеличили также Ирландия, Швеция и Южная Африка, а Оман и Ливан впервые попали в список.
Совокупные показатели 2000 крупнейших компаний — $30 трлн выручки, $1,4 трлн прибыли. Они управляют активами в $124 трлн и оцениваются рынком в $31 трлн. Все показатели уменьшились (в среднем) по сравнению с прошлогодним рейтингом — кроме капитализации, выросшей на 61%. Полный список 2000 компаний читайте на forbes.com.
Несмотря на потрясения, пережитые финансовым сектором, банки до сих пор доминируют в списке, занимая 308 позиций, в первую очередь благодаря своим активам. Нефтегазовые компании (115 участников списка) получили хорошую выручку и прибыль и подняли капитализацию, но не стали лидерами роста. По приросту выручки (27%) на первом месте стоят страховые компании, по росту прибыли — биотехнологические (20%).
Российских компаний в списке 28, и 4 из них входят в первую сотню рейтинга — «Газпром» (16), «Лукойл» (69), «Роснефть» (77) и Сбербанк (93). «Газпром», обойдя ExxonMobil, занял первое место среди 2000 компаний по размеру прибыли, но при этом опустился в списке.