«Газпром» договорился о поставках газа в Китай. Вопрос о ценах остается открытым
В Пекине переговоры между Россией и Китаем о поставках газа наконец сдвинулись с мертвой точки. Но ушли вперед недалеко. Еще в 2006 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о продаже российского газа в Китай. Предполагалось, что с 2011 года «Газпром» будет ежегодно поставлять в Китай 68 млрд куб. м газа по двум построенным к этому времени новым газопроводам. Сделка в принципе выгодна для обеих сторон: «Газпром» получает новый рынок сбыта, избавляясь от тотальной зависимости от европейских покупателей, а Китай — газ, которого ему не хватает (70% энергетики Китая до сих пор работает на угле, а собственные источники газа в стране невелики). Но соглашение забуксовало сразу: договорившись о направлениях и объемах поставок, стороны не смогли условиться о цене.
От пекинских переговоров ждали прежде всего определения цены поставок — Китай не был готов покупать газ по европейским ценам. Во вторник соглашение было парафировано, первый вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что в июне 2010 года договор будет подписан. Но вопрос цены так и не был решен.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил лишь, что ежегодный объем поставок может составить до 70 млрд куб. м. Это примерно 13% всего газа, добытого за прошлый год «Газпромом», и четверть объема его экспорта в 2008 году. Поставки будут осуществляться из ресурсной базы Западной Сибири, а также из базы Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Западный вариант может быть реализован в короткие сроки, поскольку «Газпром» обладает там подготовленными запасами и развитой инфраструктурой. На восточном направлении, по словам Миллера, необходимы дополнительные мощности по газопереработке, поэтому Россия и Китай изучат возможность создания газохимического и газоперерабатывающего производств.
«Газпром» находится в заведомо проигрышной ситуации: В 2009 году из-за резкого падения закупок газа со стороны европейских потребителей газовая монополия может снизить добычу на 22%, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков. Китай может найти другие источники газа, но «Газпром» не найдет другого Китая: эта страна уже сегодня является вторым по величине потребителем энергетических ресурсов в мире после США, а в ближайшей перспективе может стать первым. Пока Россия является далеко не самым важным энергетическим партнером Поднебесной: в январе-августе 2009 года китайские компании импортировали из России около 10,2 млн т нефти, это лишь 8% всего китайского нефтяного импорта за тот же период. В списках хоть сколько-нибудь значимых поставщиков газа России и вовсе нет. Отстаивать свои ценовые позиции в такой ситуации «Газпрому» будет очень непросто.