По данным ЦБ, объем денежной массы в сентябре этого года увеличился на 2,6% и составил 13,6 трлн рублей, превысив уровень начала года (13,5 трлн рублей).
Денежная масса (или агрегат М2) показывает, сколько в экономике России наличных денег, средств на текущих счетах и срочных вкладах в банках. Этот показатель может служить одним из индикаторов выхода экономики из кризиса. Увеличение объема денег в экономике приводит к росту кредитования и потребительской активности, поясняют эксперты.
Однако, по их оценкам, весь сентябрьский прирост денежной массы был обеспечен увеличением безналичных средств: депозиты физлиц выросли на 0,5%, юридических — на 2%. Это следует из балансов банков на 1 октября, размещенных на сайте ЦБ. При этом сильнее всего увеличились депозиты госкомпаний, госучреждений и внебюджетных фондов — со 160 млрд рублей до 270 млрд рублей. Это короткие средства Минфина, которые он заберет уже в ноябре и декабре, указывает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин.
Еще одна причина роста рублевых депозитов — укрепление рубля к доллару. Население переводит валютные депозиты в рублевые. При расчете М2 учитываются именно рублевые остатки на счетах и депозитах физлиц и нефинансовых организаций.
Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Антон Никитин уверен, что следует анализировать не номинальные цифры М2, а реальные, с учетом инфляции. По его расчетам, реальный объем денежной массы пока еще не дотягивает до докризисных уровней: на начало октября реальный объем М2 составил 7,9 трлн рублей, в то время как на начало октября 2008 года — 8,56 трлн рублей.
Это никак не соответствуют недавним заявлениям министра финансов Алексея Кудрина о выходе из рецессии. На прошлой неделе Минэкономразвития огласило скорректированные данные по ВВП, который в третьем квартале этого года вырос на 0,6% по сравнению со вторым кварталом.
Участники рынка рассуждения об окончании кризиса считают преждевременными. «Еще рано говорить о восстановлении экономики, — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Если смотреть динамику с начала года, то объем банковских кредитных портфелей расти перестал, а возврат денежной массы к уровням прошлого года происходит за счет финансирования дефицита бюджета».
Надоршин отмечает нехарактерное для осени сезонное снижение объема наличных денег: «Население делает акцент на сбережениях, а не на потребительском спросе, в этом нет ничего хорошего».