Как Центробанк спровоцировал отток капитала
Отток капитала из России в третьем квартале составил $31,5 млрд, сообщил вчера Центробанк. Россияне бросились выводить деньги за рубеж, хотя еще весной, с апреля по июнь, был зарегистрирован чистый приток в размере $4,4 млрд. В чем дело?
Более 90% оттока за июль-сентябрь — $28,5 млрд — обеспечили российские банки. Половина этой суммы, по оценке опрошенных Forbes экспертов, выведена на хранение в западные банки. А спровоцировал это сам ЦБ. История началась еще в прошлом году. Как только грянул кризис, население и компании стали панически скупать валюту и переводить депозиты в евро и доллары. В итоге чистый отток капитала из России в 2008 году показал исторический максимум — $129,9 млрд (даже не вывезенная за границу валюта в статистике учитывается как отток). В конце года ЦБ ввел ограничительные меры: банкам было разрешено иметь валютные позиции на уровне не выше, чем в докризисные месяцы. Большую часть валютных активов им пришлось хранить на бесплатных депозитах ЦБ.
1 июля регулятор, демонстрируя стабилизацию ситуации в стране, отменил ограничения, вернувшись к докризисным нормативам. Впрочем, напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко, представители ЦБ не скрывают, что могут в любое время возобновить рекомендацию насчет размеров валютных позиций. Поэтому сейчас банки решили активно заняться их наращиванием. «Их больший объем даст банкам больше возможностей маневрировать в будущем, — объясняет старший экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, — если российский регулятор возобновит свои рекомендации».
К тому же, напоминает начальник казначейства Юникредитбанка Дмитрий Спрысков, размещать деньги на счетах зарубежных банков выгодно: ставка одномесячного LIBOR составляет сейчас 0,19% годовых, на три месяца — 0,23% годовых. На активах в евро заработки еще больше: ставка Eurobor на один месяц — 0,44%, на три месяца — 0,75% годовых. «Пусть доходы от этих операций и не занимают большой доли в общем объеме прибыли, это все-таки лучше, чем 0% по депозитам ЦБ», — говорит Спрысков.
Да и нестабильность рубля — только в июле ЦБ потратил на его поддержку около $4 млрд — побуждает банки выводить деньги за рубеж. «У них теперь больше возможностей диверсифицировать собственные валютные риски», — отмечает аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская.
За девять месяцев этого года отток капитала составил уже $62,3 млрд, хотя еще в сентябре ЦБ прогнозировал его по итогам года на уровне $40 млрд. Попытка ЦБ излучать оптимизм не удалась. Примечательно, что еще весной банк давал более верные прогнозы — тогда первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что по итогам 2009 года отток составит $90 млрд. Можно только гадать, на какие признаки улучшения экономики ориентировался регулятор, меняя свой первоначальный прогноз осенью.