Сколько они стоили и на чем попались
Опубликовано в журнале «Русский Newsweek» №28 за 2010 год
Среди высокопоставленных американских силовиков, согласившихся сотрудничать с СССР и Россией, — сотрудники ЦРУ, ФБР и военные.
Трое из них — в том числе знаменитый Олдрич Эймс, раскрывший, по разным данным, от 12 до 25 американских агентов, 10 из которых были казнены, — приговорены к пожизненному заключению. Двое отбывают долгие тюремные сроки, а процесс еще над одним до сих пор не завершен.
Гарольд Джеймс Николсон
Инструктор закрытого центра ЦРУ по подготовке специалистов получил кличку Бэтмен в российских спецслужбах. Его раскрыли в 1996 году — он не прошел рутинную проверку на детекторе лжи, а на его счетах появились $120 000 неясного происхождения. Николсон признался, что выдал России сведения о резиденте ЦРУ в Москве и о молодых сотрудниках, проходивших подготовку. Осужденный на 23 года тюрьмы, продолжал работать на СВР и получать деньги через своего сына Натаниэля. В 2009 году обоим предъявили новые обвинения.
Джордж Трофимофф
Родился в семье русских эмигрантов в Германии, вместе с родителями переехал в США и начал карьеру в армии. В 1969 году получил назначение в центр военной разведки в немецкий город Нюрнберг, именно там и был завербован КГБ, по некоторым данным, митрополитом РПЦ Иринеем. Трофимофф работал на СССР, а затем на Россию 25 лет, передав около 50 000 страниц документов, в том числе о химическом и биологическом оружии. В 1994-м его заподозрили в шпионаже, и он со скандалом вышел в отставку. Но досье на него продолжали собирать, и в 2000 году 73-летний шпион был арестован, а затем приговорен к пожизненному заключению.
Олдрич Эймс
Высокопоставленный сотрудник ЦРУ, возглавлявший «советский отдел», в 1985 году сам пришел в посольство СССР с предложением о сотрудничестве. Его деятельность стала одним из самых больших провалов ЦРУ. По разным данным, он раскрыл от 12 до 25 американских агентов, десять из них были казнены. За девять лет Эймсу выплатили $2,7 млн, а он объяснял свое благосостояние наследством жены. Дважды смог пройти проверку на полиграфе, отводя от себя подозрения. Был арестован в 1994 году. Сейчас отбывает пожизненное заключение.
Эрл Эдвин Питтс
Сотрудник Нью-Йоркского отделения ФБР, работавший по советскому направлению, был завербован КГБ в 1987 году. Он передавал КГБ и СВР информацию в течение пяти лет, включая имена агентов ФБР, работавших под прикрытием. Его гонорар за весь срок составил $224 000. В 1992 году сотрудничество прервалось, но вскоре Питтс попал под подозрение. ФБР начало длительную операцию, под видом российских разведчиков предложив ему возобновить сотрудничество и передать секретные документы. В 1996 году Питтс был арестован, в 1997-м во всем признался и был осужден на 27 лет тюрьмы.
Ариэль Вейнманн
В 2006 году к 12 годам лишения свободы был приговорен 22-летний подводник Ариэль Вейнманн. Ему грозило пожизненное заключение, но он пошел на сделку, признавшись в шпионаже. И хотя суд и прокуратура не огласили, в чью пользу шпионил Вейнманн, американские СМИ уверенно назвали Россию. Вейнманн служил на подлодке Albuquerque, вооруженной крылатыми ракетами Tomahawk. В 2005 году он дезертировал, украв ноутбук с секретными сведениями, улетел в Австрию, чтобы продать имевшуюся у него информацию зарубежному правительству. Затем через Мексику вернулся в США, где и был арестован. Сам Вейнманн объяснил свой поступок искренней симпатией к стране, в пользу которой шпионил.
Роберт Ханссон
Руководитель советского аналитического отдела ФБР стал работать на КГБ под кличкой Рамон в 1985 году, хотя, по сведениям американской прессы, в конце 1970-х у Ханссена были контакты с ГРУ. С падением СССР в 1991 году Ханссен прервал контакты с российской разведкой, но возобновил их в 1999-м. Спустя два года его арестовали. Чтобы избежать смертной казни, Ханссен пошел на сделку и рассказал о своей деятельности. За $1,4 млн и ценные подарки, например бриллианты, он передал Москве порядка 6000 страниц секретных документов, причем не только из ФБР, но и из ЦРУ и других источников. Считается, что именно он рассказал о секретном тоннеле под посольством СССР в Вашингтоне. Приговорен к пожизненному заключению.