Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в России. По календарю он должен был проходить с 21 по 27 марта в японском Нагано, но сразу после землетрясения и цунами его перенесли в Токио, а потом и вовсе отказались от его проведения — Японии сейчас не до соревнований.
Когда стало понятно, что в эти сроки турнир никак не провести, появилось несколько вариантов: перенести его на апрель, когда там же должно было состояться первенство по командному фигурному катанию, или вообще сдвинуть на май или даже на осень. Этот вариант не устраивал спортсменов, потому что им пришлось бы либо беспрецедентно продлить сезон, либо, в случае с осенним стартом, набирать лучшую форму слишком рано. Все это не годилось, и несколько стран неофициально выразили готовность подстраховать японцев.
Но была загвоздка. Все ждали, когда Япония сама официально откажется от чемпионата, ведь если бы Международный союз конькобежцев (ISU) своим решением отменил чемпионат в Японии, ему пришлось бы нести большие материальные потери: компенсировать японцам затраты на организацию и, главное, покрыть убытки спонсорам и японскому ТВ, которое очень любит фигурное катание и потратило на этот чемпионат приличные деньги. Но коль скоро Япония сама добровольно от чемпионата отказалась, то и ISU от потерь избавлен. Оставалось выбрать место и время.
По времени сошлись на том, что самое позднее — начало мая. Хотелоcь, конечно, развести по срокам фигурный чемпионат с чемпионатом мира по хоккею в Словакии, чтобы не терять болельщиков зимних видов спорта. Но полностью развести турниры по времени не вышло. Первые три дня хоккея (правда, предварительные матчи) совпадут с фигурным катанием. Так что чемпионат мира по фигурному катанию состоится с 24 апреля по 1 мая.
Оставалось выбрать место. Изначально очень активны были азиатские соседи Японии, особенно Китай, Тайвань, Южная Корея. Но президент ISU Оттавио Чинкванта отклонил эти кандидатуры, прямо заявив: «Это было бы пощечиной японцам».
Было еще 7 претендентов: Москва, канадский Ванкувер, американские Колорадо-Спрингс и Лейк-Плесид, австрийский Грац, финский Турку и хорватский Загреб. Ванкувер мало рассчитывал на победу: Канада уже имеет право на чемпионат мира 2013 года. Два основных требования ISU к проведению ЧМ (арена на 8000 мест и 700 номеров в отелях) выбили из списка основных конкурентов России — американцев: арена «Мегаспорт» в Москве вмещает 14 000 зрителей, у американских городов стадионы рассчитаны на 7700 и 8000 человек.
Ну и, естественно, после того как премьер Путин сказал, что Москва готова подставить дружеское плечо и спасти турнир фигуристов, конкурс претендентов можно было закрывать. Шансы Москвы превратились почти в стопроцентные.
Слово Путина было решающим не только для ISU, но и для Москвы. Ведь первая реакция в столице была скептической. Глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города, которая и есть главный организатор всех столичных мероприятий, Александр Полинский предупредил: «Никто никакой активности проявлять не будет. Мы не будем бегать и просить — отдайте нам чемпионат мира». И добавил, что удовольствие это отнюдь не дешевое. Но премьер-министр сказал, что подставим плечо, значит, подставим.
Проблема в том, что на организацию аналогичного первенства, например, в 2005 году понадобилось 2 года подготовки. Сейчас срок — месяц! За это время надо решить вопрос с подготовкой арены «Мегаспорт» на Ходынке, с рекламой, билетами, телетрансляциями по всему миру. Это надо и организовать, и продать. Надо решить визовые вопросы, чтобы принять сотни полторы фигуристов, а также множество чиновников, лиц сопровождения, журналистов, болельщиков. Обеспечить гостиницы высокого класса. Большинству гостей московские отели будут явно не по карману. Значит, придется эти номера выкупать за счет организаторов. Кроме того, транспорт, безопасность. То есть дел много, не зря же при нормальном ходе событий на организацию потребовалось бы 2 года работы.
Во сколько это все обойдется? Полинский говорит — дорого, Путин говорит, что не дорого. Но точной суммы просто не существует. Нет заранее утвержденного плана и сметы. Все будут решать и оплачивать по факту. Что выделят из бюджета, а что в добровольно-принудительном порядке даст условный «Газпром», мы можем лишь предполагать. Но не сомневайтесь, что спонсоры будут солидными и щедрыми, как наши недра.
Наконец, последний вопрос: чего ради? Ради престижа. Чтобы доказать, что мы можем всё. Никакой экономической выгоды это ни Москве, ни стране не принесет. Ни на туристах, ни на иностранных спонсорах мы вложений не отобьем. Зато, как заявил Путин, у нас миллионы поклонников фигурного катания, и они будут счастливы увидеть это замечательное шоу.
Между тем Франция в знак солидарности предложила передать Японии свое право на проведение чемпионата мира по фигурному катанию в 2012 году.