К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что должна построить Россия к чемпионату мира по футболу

Что должна построить Россия к чемпионату мира по футболу
Кроме 13 стадионов

Выбрав Россию и Катар в качестве стран, которые проведут мировые чемпионаты по футболу 2018-го и 2022 годов, ФИФА продолжила многолетнюю линию. В этом же ряду были Чемпионат мира — 1994 в США, Чемпионат в Японии и Корее — 2002, чемпионат в ЮАР этим летом. ФИФА открывает для футбола новые территории. Но если в Штатах, Корее и Японии она развивала саму игру, то в ЮАР, России и Катаре чемпионаты мира должны стать толчком и для общего развития. А нам есть что развивать. В этом и была суть нашей заявки: у нас ничего нет, но мы все построим. Под тем же девизом Россия выиграла сочинскую Олимпиаду. Которая, как ни забавно, становится теперь тренировочным мероприятием, испытательным полигоном.

Алексей Кудрин уже заявил, что затраты на организацию чемпионата мира будут меньше, чем на Сочи, но это можно считать лишь очередным экстравагантным высказыванием финансового министра. Потому что такого просто не может быть.

Итак, Россия заявила в качестве городов, где пройдет турнир, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Москву, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самару, Саранск, Санкт-Петербург, Сочи и Ярославль. В этих 13 городах будет 16 стадионов (Москва и область предложат сразу четыре арены). На сегодня ни один из стадионов не готов полностью. 13 надо строить с нуля. В Казани (к Универсиаде), в Сочи (к Олимпиаде), в Питере (для «Зенита» при участии «Газпрома») стройки уже идут. Еще три стадиона надо реконструировать. Но фактически реконструкция будет только в Лужниках, где расширят трибуны и увеличат число VIP-мест. А стадион «Динамо» и арену в Екатеринбурге придется радикально перестроить, сохранив лишь исторические фасады, охраняемые как памятники архитектуры. Ориентировочная стоимость всех работ по заявочной книге — $3,82 млрд. Только эта сумма почти вдвое больше бюджета Игр в Сочи. Хотя ФИФА еще имеет право сократить список до 12 стадионов (это необходимый минимум).

 

С учетом огромных расстояний все наши города разбиты на кластеры: Москва и область — центральный, Питер и Калининград — северный, в волжском кластере сразу шесть городов: Казань, Нижний, Ярославль, Самара, Волгоград и Саранск. Южный кластер: Краснодар, Ростов и Сочи. И отдельным номером идет Екатеринбург. Провести там матчи очень заманчиво, ведь в этом случае наш чемпионат будет первым чемпионатом сразу в двух частях света. Екатеринбург — и самый восточный город-милионник Европы. Но если кому и суждено быть вычеркнутым, то, скорее всего, ему. Слишком далек он от остальных. Еще могут сократить московский список. Все-таки три стадиона в одном городе — это много. Могут вычеркнуть Саранск: слишком экзотично. Но расходы это несильно уменьшит.

Далее мы обязаны предоставить 64 поля для предматчевых тренировок 32 сборных и 64 тренировочных комплекса на базах, где будут располагаться участники. По заявке все они уже в наличии. Даже с запасом! Но по факту в этом есть сомнения. Потому что очень немногие наши клубы реально имеют тренировочные центры высокого уровня. С этим в последнее время стало получше, но не настолько. Да и поля как таковые — настоящий бич отечественного футбола. Газоны в России традиционно безобразны!

 

ФИФА требовала подтвержденные соглашения с гостиницами на период чемпионата мира и 60 000 номеров. Россия гарантировала 100 000 номеров — больше чем кто бы то ни было! ФИФА нам поверила. Мы же в такое поверим вряд ли. Отсутствие гостиниц вообще и гостиниц экономкласса в частности — очевидная проблема нашей страны, серьезно препятствующая развитию туризма в России. И нам придется строить настоящие гостиницы, а не бумажные. Сколько это будет стоить, сказать невозможно. Но очевидно, что при известной невыгодности в наших условиях строить гостиницы на три звезды (которые ФИФА и требует в первую очередь) придется что-то придумывать.

В докладе оценочной комиссии по итогам инспекции стран-кандидатов был отмечен главный российский недостаток. При очень больших расстояниях транспортная сеть не развита. Посмотрите на список городов. Это крупнейшие города страны. Но оказывается, что только шесть из них связаны прямым железнодорожным сообщением! И это не скоростные экспрессы, а обычные поезда. Поэтому автоматически избыточная нагрузка ложится на авиацию. Но здесь ситуация не лучше. Известна воздушная централизация России. Прежде чем попасть туда, куда вам надо, сперва придется лететь в Москву. К тому же только столичные аэропорты хоть в какой-то мере готовы принять тот поток гостей, который ожидается на мировом чемпионате. Я имею ввиду лишь пропускную способность. И не говорю о сервисе. Хотя могу вспомнить, как в одном из недавних опросов путешественников Шереметьево уверенно заняло предпоследнее место в рейтинге крупнейших европейских аэропортов по уровню комфорта и обслуживания. Сколько стоит строительство новых аэропортов в 12 городах? Сколько стоит прокладка скоростных железнодорожных линий? Качество автомобильных дорог комиссию тоже не устроило — еще бы!

И не забудем о том, что в наших городах, девственных с точки зрения туризма, не развит именно туристический сервис. Людям нужно есть, пить, развлекаться, совершать покупки, ходить в музеи. Потребуются десятки тысяч людей в сфере обслуживания. Это, конечно, новые рабочие места. Но ведь всех их нужно обучать.

 

У нас очень мало людей знает иностранные языки. И даже в Москве даже на английском мало что дублируется. Помню, как на финал Лиги Чемпионов приезжали тысячи англичан и в ужасе стояли посреди огромных станций метро, где все было написано на кириллице. Это мелочь, на первый взгляд. Но таких мелочей множество, и все это придется организовать, и на все это придется потратиться.

К тому же все должно быть готово не к 2018 году, а раньше. Потому что за год до чемпионата мира в России пройдет Кубок конфедераций. Турнир сильнейших сборных всех континентов. Обязательное соревнование, предваряющее мировое первенство в той же стране. Эдакая генеральная репетиция. Ее бюджет предварительно составляет $641 млн.

В общем, расходы действительно большие. И по большей части непосредственно к футболу не имеющие отношения. Очевидно, что здесь придется прибегнуть к опробованному на Сочи методу. То есть напомнить бизнесу о социальной ответственности. Сочи уже поразил МОК рекордными спонсорскими контрактами, причем в основном с российскими компаниями. Настало время поразить ФИФА. Пока же из запланированных доходов определен лишь объем доходов от продажи билетов. Их намерены продать 3 141 000 штук. Сказать, сколько это в деньгах, сейчас невозможно в принципе. Цены на билеты можно будет спрогнозировать лишь к 2015 году.

А вообще хотелось бы вот что еще сказать тем, кто сейчас горюет о будущих растратах и распилах и говорит о «чемпионате за наш счет». Такие мероприятия, как мировые чемпионаты или Олимпиады, — это не просто престиж и праздник. Это даже не спорт в первую очередь. Это гигантский социально-экономический проект. Стадионы и футбол — приятный бонус. Можно не любить кожаный мяч, но страна и ее жители получат современную транспортную сеть и достойную инфраструктуру. Если мы все сделаем красиво и правильно, то сотни тысяч туристов, которые впервые приедут в Россию (а они совершенно точно приедут), узнают, что в России есть не только Москва, Питер и Сибирь, и, может быть, захотят вернуться к нам снова. Чемпионат мира — это фантастический шанс сделать за восемь лет то, что не делалось десятилетиями и неизвестно еще когда было бы сделано. Так что всех — с победой!

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+