Павел Хлебников, первый главный редактор русского Forbes, любил говорить, что большинство российских олигархов, в отличие от западных коллег, не созданы для условий «регулярного» бизнеса. EBITDA, рыночная доля, маржа 5% — это не про них. Русские олигархи — это, скорее, корпоративные «бароны-разбойники» США конца XIX века. Совладельцы МДМ-групп вполне вписывались в этот образ.
В cередине 2000-х парочка Мельниченко — Попов наводила ужас на провинциальных олигархов. «Бригады» ушлых корпоративных юристов от МДМ-групп колесили по стране, организуя перехват управления на крупных промышленных предприятиях. Однако к концу первого «путинского» срока партнеры по МДМ резко сбросили обороты. Активы, до которых смогли к тому времени дотянуться Попов и Мельниченко, были собраны, упакованы и причесаны.
Посмотрим, что за активы. Во-первых, сам МДМ Банк (основатель банка Мельниченко продал Попову 50% в 2003 году), один из крупнейших в стране по объему «корпоративного» бизнеса. Холдинг «Трубная металлургическая компания» — четыре завода, на которые приходится 40% выпуска труб в России. Корпорация «Еврохим» — 16% российского и 2,1% мирового производства удобрений. «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — крупнейшая в России по добыче энергетических углей. В СУЭК вошли и те куски РАО ЕЭС, которые Мельниченко с Поповым сумели отхватить в ходе реформы энергомонополии.
Но что делать дальше? Большого бизнеса в понимании 1990-х — «отжим» и «перехват» — у МДМ не стало. Ценные активы в стране обрели надежных хозяев. С наскока прихватить завод? Теперь это стало намного сложнее и требует новых «талантов». Например, принадлежности к касте силовиков, а лучше — питерских силовиков. После «дела ЮКОСа» стало ясно, что по-настоящему крупными делами в стране занимаются люди именно этой формации. Нет бизнеса — нет и партнерства.
В 2006 году МДМ-групп была ликвидирована, партнеры поделили активы. Трубный бизнес был продан. «Еврохим» достался Мельниченко. МДМ Банк — Попову. СУЭК остался в совместной собственности. C тех пор прошло 5 лет. Кто из бывших партнеров больше преуспел в «регулярном» бизнесе, выстроенном на базе активов, консолидированных в эпоху бурной юности МДМ?
МДМ Банк Попова на волне бума потребительского кредитования объединился с розничным УРСА Банком. Основной владелец УРСА Игорь Ким на время объединения возглавил их и занялся оперативным управлением. Однако синергии слияние двух банков не дало. Укрупненный МДМ Банк сегодня занимает 14-е место по активам. В то время как в середине 2008 года, накануне слияния с УРСА, банк Сергея Попова занимал 10-ю позицию. Ким, между тем, полночия предправления МДМ-банка с себя сложил и сосредоточился на развитии личного проекта - банка "Восточный Экспресс".
Ну а что Мельниченко? Его «Еврохим» провел модернизацию заводов. Сам Мельниченко приобрел 25% в германском производителе удобрений К+S. Известно, что Андрей Мельниченко купил суперъяхту «А» футуристического дизайна и женился на топ-модели, экс мисс-Хорватия Александре Николич. Это все. На фоне бури и натиска конца 1990-х — первой половины 2000-х то, что происходит с бизнесом Мельниченко и Попова в последнюю пятилетку, иначе как стагнацией назвать нельзя.
Однако, судя по последним новостям, Мельниченко все же добился большего.
На этой неделе стала ясна судьба СУЭК. Компания по итогам раздела активов 2006 года осталась в совместной собственности бывших совладельцев МДМ-групп. Как тогда казалось — ненадолго. Хозяева СУЭК вели переговоры о продаже своей компании «Газпрому». Газовая монополия в тот момент активно накачивала мышцы в энергетике. Идея была проста: «Газпром» должен продавать не только газ, но и выработанные из него киловатт-часы в розетке потребителя. А СУЭК вроде бы как предоставлял возможность стать поставщиком не только «газового» электричества, но и «угольного». Впрочем, переговоры с Поповым и Мельниченко затянулись. А потом случился кризис. Монополии стало не до угля.
Теперь «Газпром» должны заменить инвесторы: до конца этого года минимум 10% СУЭК будут проданы на рынке. Перед продажей СУЭК должен пройти очистку — энергетические активы будут выведены из состава корпорации в отдельную структуру. Что понятно: в связи с последними решениями правительства притормозить либерализацию цен на электроэнергию электростанции сильно потеряли в глазах инвесторов. Ну а чисто «угольный» СУЭК должен уйти на ура.
Судите сами — в ноябре наводнения сильно ударили по производителям угля в Австралии. Гражданская война в Ливии привела к сокращению поставок газа в Европу и росту потребления в Старом Свете угля. Добавим коллапс атомной энергетики Японии и получим итог: мировые цены на энергетический уголь по сравнению с уровнями прошлого года взлетели на 40%. И вряд ли они «остынут» до IPO СУЭК, назначенного на вторую половину 2011 года.
Но вот характерная деталь — перед IPO Мельниченко выкупит часть доли Попова, а до конца года владелец МДМ Банка и вовсе выйдет из капитала компании. Что вроде бы понятно: инвесторы больше любят компании, где есть один главный хозяин. Но, сдается, это не единственная причина. Похоже, Попов сегодня больше нуждается в деньгах, чем в акциях. МДМ Банку нужно затыкать дыры, образовавшиеся в результате списаний «плохих» долгов в кризис и неудачного слияния с УРСА Банком. В марте 2011 года Forbes оценил состояние Мельниченко в $8,6 млрд, Попова — в $7,9 млрд. Посмотрим, насколько увеличится разрыв в 2012 году.