Китайцы стали крупнейшими иностранными покупателями элитной недвижимости в центральном Лондоне, сообщила газета China Daily. В последние 12 месяцев на них приходилась каждая десятая купленная здесь квартира. Китайское нашествие на элитную лондонскую недвижимость, таким образом, сменило и отодвинуло на второй план другие набеги — русские, индийские и арабские.
Появление китайцев в этом ряду закономерно: несмотря на то что в КНР иногда кого-то там расстреливают за коррупцию, несмотря на специфическую идеологию и политическую систему, поведение и потребительские привычки китайской элиты уже неотличимы от поведения и нравов элит обычных крупных стран третьего мира, к каковым, безусловно, относится и Россия.
Являясь страной по-прежнему небогатой, даже в сравнении с РФ, КНР уже в 2009 году стала вторым в мире рынком предметов роскоши. Продажи роскошной одежды, часов, автомобилей и ювелирных украшений в 2009 году выросли на 12% и составили $9,6 млрд. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет китайский рынок предметов роскоши опередит американский и станет крупнейшим, приблизившись к $15 млрд.
Китай — второй по значимости рынок для Lamborghini, чьи продажи здесь за первое полугодие 2010 года утроились. Bentley, пришедшая в КНР лишь в 2002 году, уже создает здесь сеть более чем из 20 дилерских центров, причем не только в богатейших приморских мегаполисах, но и в глубине страны. Китай для Bentley — третий по значению рынок в мире.
Разумеется, увлечение роскошью в ее крайних проявлениях неизбежно при беспрецедентно быстром формировании предпринимательского класса. Китай уже вышел на второе место в мире по количеству миллиардеров (64 против 62 в России). Правда, по количеству миллионеров он, занимая третье место в мире, далеко уступает той же Японии и едва ли имеет шансы в обозримом будущем догнать США.
Но можно с высокой степенью уверенности утверждать, что значительная часть китайских инвестиций в роскошь мало связана с быстрым ростом предпринимательского класса. Например, покупка китайскими чиновниками недвижимости за рубежом с целью легализации незаконно нажитого капитала и последующего бегства за границу от правоохранительных органов уже стала проблемой, признанной на государственном уровне.
Обычно за границей, вдали от недругов и внимания родных спецслужб подобные чиновники держат и свои семьи. В конце июля Госсовет КНР и ЦК КПК приняли специальное постановление об ужесточении контроля над чиновниками, отправившими членов своих семей на постоянное жительство за рубеж и прикупившими там недвижимость. Что характерно, их никто не предполагает увольнять, что косвенно говорит о широком распространении явления. От таких чиновников, обозначаемых специальным термином «голый чиновник» (в Китае у него «ничего нет»), лишь требуют дополнительных деклараций и ужесточают правила выезда за рубеж.
Всего, по данным газеты «Фачжи жибао», за 30 лет реформ за границу бежали более 4000 китайских чиновников, которые увезли с собой свыше $50 млрд. Таким образом, речь идет о том, что в среднем в период реформ из страны в год сбегали более 130 чиновников с $12,5 млн каждый. Разумеется, на самом деле основная масса сбежавших приходится на последние годы, когда в стране появилось по-настоящему много денег.
В последние годы можно наблюдать появление в КНР и многих других странах хорошо знакомых атрибутов российской государственной системы, таких как роскошные автомобили с министерскими и военными номерами. Указания чиновникам сокращать расходы на банкеты, бесполезные загранкомандировки и представительские подарки в Китае издаются с постоянством, которое свидетельствует об их неисполнении.
Расходы чиновников на лимузины, позолоченные кровати и заграничную недвижимость — неважно, по государственной или частной линии — могли бы рассматриваться как универсальный критерий степени разложения госаппарата. Разумеется, если бы эти расходы можно было посчитать. Китай по этому параметру, вероятно, еще отстает от России, но не так сильно, как принято думать.