Худой мир между основными акционерами «Норильского никеля» продержался недолго — полтора года: состоявшееся 28 июня годовое собрание акционеров компании похоронило заключенное в конце 2008 года «соглашение о ненападении» между «Интерросом» Владимира Потанина (№7 в «Золотой сотне», состояние — $10,3 млрд) и «Русалом» Олега Дерипаски (№5, $10,7 млрд).
По итогам голосования акционеров в совет директоров «Норильского никеля» вошли четыре представителя «Интерроса» и три «Русала» (до этого был паритет, четыре на четыре). В совет директоров был избран Дерипаска, но в него не попали выдвинутый «Русалом» бывший глава совета Александр Волошин и Дмитрий Разумов, президент группы «Онэксим» (принадлежит совладельцу «Русала» Михаилу Прохорову (№2, $13,4 млрд). Зато в совет вошли три менеджера «Норильского никеля» и три независимых директора. Председателем был избран поддержанный «Интерросом» в качестве независимого директора первый зампред правления банка ВТБ Василий Титов. «Русал» тут же потребовал созыва внеочередного собрания акционеров «Норильского никеля», обвинив менеджмент компании в манипулировании при голосовании пакетом казначейских акций (около 8%).
Вчерашние боевые действия наверняка не станут последними. Можно предположить три основных варианта развития событий, каждый из которых неизбежно будет сопровождаться информационной, административной войной и изменением цены акций «Норильского никеля».
Первый: в преддверии внеочередного собрания акционеров (если оно состоится, то не раньше августа 2010 года) «Интеррос» и «Русал» попытаются нарастить боевую мощь, скупая акции «Норильского никеля» на рынке. Сейчас каждой из сторон принадлежит по 25%, и даже небольшое количество дополнительных акций даст преимущество. Силы примерно равны: Дерипаска доказал свою способность добывать деньги даже в разгар кризиса, но у Потанина гораздо меньше долгов, а значит, ему проще разговаривать с банками. При любом исходе в плюсе останутся миноритарные акционеры — скупка акций на рынке повысит их цену.
Второй: «Русал» будет лоббировать свою старую идею объединения компании с «Норильским никелем» с помощью административного ресурса. В целом возможности Дерипаски здесь, пожалуй, выше, чем у Потанина, но против такого слияния будут миноритарные акционеры «Норильского никеля», ведь сегодня компания стоит и приносит денег больше, чем «Русал», а с учетом его огромных долгов объединение не сулит выгод в обозримом будущем. Если перспектива объединения все же замаячит, акции «Норильского никеля» обрушатся.
Третий: новая война закончится очередным «принуждением к миру» обоих противников. Шансы, что кто-то из них добровольно пойдет на мировую, минимальны. Для Потанина «Русал» в акционерах «Норильского никеля» — непрерывно тикающая бомба, избавиться от которой нужно при любой возможности, а для Дерипаски владение пакетом акций компании без возможности контролировать ее деятельность — деньги на ветер, такие активы ему неинтересны. Государство может попытаться опять примирить противников. Не будет боевых действий — не будет и резких скачков акций «Норильского никеля».