С будущего года правительство возвращается к активной приватизации. В 2011-2013 годах чиновники планируют выручать от продажи миноритарных пакетов госкомпаний как минимум по 300 млрд рублей в год.
Впервые за богатую историю российской приватизации привлечь к ней планируется крупнейшие иностранные инвестбанки. В конце июля директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров говорил, что в списке инвестбанков, которые будут приглашены помочь чиновникам в продаже активов, около 20 институтов — Bank of America, Morgan Stanley, JPMorgan, Deutsche Bank, UBS и др. Поправки в закон о приватизации, которые позволят привлекать к процессу инвестбанки, были внесены еще в январе 2010 года.
Приглашение инвестбанков к организации приватизационных сделок вполне разумно. Ведь правительство предполагает продавать не небольшие региональные ФГУПы, занимающиеся, например, разведением рыбы или торфяным промыслом. В согласованном Минэкономразвития и Минфином списке активов для приватизации — пакеты акций 10 крупных компаний. Среди них «Роснефть» (24,16%), «Русгидро» (9,38%), Сбербанк (9,3%), ВТБ (24,5%), «Совкомфлот» (25%), «Транснефть» (3%), ФСК (4,1%), Россельхозбанк, «Росспиртпром», «Росагролизинг» и «Объединенная зерновая компания» (по 49%).
Среди покупателей «голубых фишек» будут наши и иностранные институциональные инвесторы, участники фондового рынка. В этом случае инвестбанк поможет выбрать наиболее удачный момент размещения, организовать роуд-шоу и т. д. Впрочем, несколько лет назад правительство само провело «народные» IPO Сбербанка, ВТБ и «Роснефти» и справилось с этим лучше всякого инвестбанка: покупатели акций надолго оказались в убытках, а государство благополучно рассталось с акциями на максимуме.
Более сложной задачей будет продажа акций компаний, с которыми рынок еще не знаком — например, «Росспиртпрома». Тут нужна и предпродажная подготовка, и «упаковка» продукта. Ведь у инвесторов могут быть сомнения в прозрачности бизнеса компаний, чья деятельность к тому же очень сильно регулируется государством.
Трудную работу инвестбанкиров правительство готово оценить довольно высоко. Замминистра Минэкономразвития Александра Левицкая в письме вице-премьеру Игорю Шувалову, которое раздобыл Newsweek, предлагает предусмотреть в бюджетах 2011-2013 годов по 5 млрд рублей ежегодно на комиссионные инвестбанкиров. Консультанты, по плану российских чиновников, получат порядка 1-2% от суммы, которую выручит правительство за акции. Сумма вполне нормальная: по расчетам Bloomberg, в среднем фирмы Уолл-стрит зарабатывают на IPO около 4%.
Но, как показывает опыт Индии, нашего соседа по BRIC, в последнее время весьма преуспевшего в приватизации, за участие в приватизационной подготовке госкомпаний инвестбанкам можно не платить вообще. Они почитают за честь участвовать в этом совершенно даром.
В последние годы Индия стала серебряным призером в мировом чемпионате по приватизации, уступая только Китаю. В успешном докризисном 2007 году инвесторам, по данным Dealogic, Индия продала акций на $22,8 млрд, а с начала этого года — уже на $17,5 млрд.
В октябре планируется продажа 10% угольной госкомпании Coal India. Это очень важная для страны сделка. Coal India — крупнейший в мире добытчик угля. На него приходится 85% индийской угледобычи, а сама Индия — четвертая в мире по угольным резервам. Ожидаемая выручка — $3 млрд.
Следом будут проданы 5% нефтегазовой компании ONGC ($2,5 млрд). В первой половине года за $2,2 млрд были приватизированы акции металлургической госкомпании National Mineral Development, в 2008-м — энергетической Reliance Power (более $3 млрд). Затем пройдет приватизация энергетических и телекоммуникационных госкомпаний. Наряду с китайскими многочисленные индийские IPO стали очень популярны у инвесторов — аппетит к ним не иссякает.
В начале августа завершился отбор инвестбанков, желавших помочь индийскому правительству продать акции индийской энергосети — 20% Power Grid Corporation of India (оценка — $1,6 млрд). Участвовало 17 банков, победил Goldman Sachs.
За свою работу он получит 2 рупии, или 4 американских цента. Он назначил себе гонорар в 0,00000001% от цены сделки, победив Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, Nomura, Morgan Stanley, RBS, UBS и пять местных инвесткомпаний.
Примерно такой же гонорар получат за свою работу JPMorgan Chase и ICICI Securities, которые будут ассистировать в продаже еще одной энергокомпании. Да и все инвестбанки, участвующие в подготовке приватизации угольной Coal India и рудной Manganese Ore (тот же Goldman, Citigroup и Edelweiss Capital), получат на круг немногим больше 0,000001% от цены сделки.
Возможно, инвестбанки планируют и сами поучаствовать в покупке индийских акций, заработав в дальнейшем на росте курсовой стоимости. Но, скорее, это расчет на репутационный эффект. Индийские компании массово выходят на биржу, рынок большой и очень перспективный. Как подсчитал Bloomberg, получив право ассистировать в двух сделках по приватизации госкомпаний, Citigroup получила право провести 10 частных IPO. На этом банк и будет зарабатывать «настоящие деньги». Получается, инвестбанкам можно не платить в том случае, если правительство в состоянии обеспечить им широкий фронт работ — другие сделки по выводу акций компаний на биржу. А вот этим, к несчастью, российское правительство похвастаться не может.