Недавнее дело Юлии Тимошенко, которую 11 октября 2011 года суд в Киеве приговорил к 7 годам лишения свободы, еще раз показывает, что главная суть украинской политики есть постоянная — если не вечная — попытка ответить на один вопрос: в чем суть украинской идентичности. Украина — это западная часть Евразии или все же восточная часть Европы? Складывается впечатление, что при ответе на этот вопрос, при выборе между Россией и Западом, Янукович выбрал Белоруссию.
Происходящее на Украине все больше и больше напоминает именно эту бывшую советскую республику. Преследовать своего бывшего конкурента на президентских выборах — как в Белоруссии (Андрей Санников был осужден на 5 лет в мае 2011 года). Давать политическим оппонентам сразу два срока (причем по экономическим статьям), чтобы наверняка — это уже как в России (напрашивается параллель с Ходорковским).
«Дело Тимошенко», особенно заведение второго уголовного дела по событиям, которые произошли аж в середине 1990-х годов, демонстрирует всю противоречивость и сложность политических процессов на Украине. Нет сомнений, что «дело Тимошенко» политическое в том смысле, что оно многое говорит про развитие политических событий на Украине. Президент Янукович пытается усидеть сразу на двух или даже трех стульях. Что делать, когда в Европе тебя никто не ждет (похоже, Европа скоро совсем устанет от Восточной Европы: маленькая Словакия идет поперек финансовой политики ЕС, Румынию отказываются принимать в Шенген, еще Украины не хватало!), а в Москве воспринимают как своего ставленника, со всеми вытекающими последствиями? Поэтому украинскому президенту и с Москвой нужно держать себя на равных, а в Киеве показать, кто главный. Надо понимать, что быть слабым президентом в бедной стране — дело сложное, вот и приходится зачищать политическое поле от конкурентов. Выходит, что «пророссийский» президент Янукович обвинил Тимошенко в предательстве национальных интересов Украины в угоду России.
Не стоит забывать, что Украина зажата между двумя гигантами — ЕС и Россией, у каждого из которых есть свое представление об украинском политическом будущем. Чтобы не быть раздавленным, нужно умело лавировать между ними и извлекать выгоды из конкуренции за влияние в этом регионе. Как проводить такой курс в слабом государстве?
Один из ответов — сильное президентство, построение режима по типу путинского или лукашенковского. Правление Ющенко показало, что пытаться стать национальным лидером с опорой на демократические институты в стране со слабой государственностью — путь к потере власти. Похоже, Янукович извлек этот урок и начинает оформлять свою власть на более авторитарных началах. Кампания против Тимошенко — для него в каком-то смысле игра ва-банк: если он ее сейчас не посадит, то он покажет свою слабость и довольно скоро потеряет свою власть. По этой причине будут заведены и третье, и четвертое, а если надо, и пятое дела против Тимошенко. С точки зрения Януковича, это процесс не только против его политического оппонента, но и средство укрепления украинской государственности через концентрацию власти в руках президента. Вряд ли Янукович хочет стать Лукашенко или Назарбаевым, но то, что он собирается стать гораздо более сильным президентом, чем Кучма или Ющенко, — это точно. Наверное, что-то похожее на Путина 2003-2004 года. Напрашивается определенное сходство с «делом Ходорковского» в том смысле, что освободить Тимошенко для Януковича будет тем же самым, что и отпустить Ходорковского для Путина.
Повадки Януковича оказываются также сродни повадкам его российского коллеги. Согласие с декриминализацией статьи, по которой только что осудили Тимошенко, — заявление довольно циничное. Сетовать на несовершенство законодательства — это прямо-таки наслаждаться приговором. В российской традиции этому соответствуют фразы типа «пусть все решит суд» (как правило, Басманный). Ровно также президент Медведев заявлял о необходимости гуманизации исполнения наказаний по экономическим статьям, но в итоге Ходорковскому добавили новый срок.
Негативная реакция России на приговор Тимошенко, которую еще недавно считали отъявленной «оранжисткой», в общем-то ожидаема. Ведь теперь Москве сложнее играть на противоречиях в украинской элите. Как в Белоруссии — там разговаривать можно только с Батькой. Скоро на Украине разговаривать можно будет только с Януковичем. Кроме того, «газовое дело» косвенно задевает и Путина — соглашение-то подписывалось в Кремле. Этим самым Янукович де-факто заявляет, что политика Кремля враждебна национальным интересам Украины и он ей будет противостоять. Для Москвы это, конечно, проблема.
В целом можно сказать, что «дело Тимошенко» символизирует конец эпохи «оранжевой революции» на Украине. Закончилась эта эпоха довольно бесславно: политическая мобилизация 2004—2005 годов привела к определенной демократизации политической жизни в стране, однако она не привела ни к появлению сильных институтов, ни к рывку в экономическом развитии. Отсутствие массовых политических протестов против приговора косвенно свидетельствует о разочаровании украинцев в лидерах «оранжевых».