Вы, наверно, уже все знаете. Кудрин подал в отставку. Президент и премьер отставку одобрили. Вот так всего через два дня после демонстрации невиданного единства власти на съезде «Единой России» из правительства уходит один из самых верных и старых соратников Владимира Путина.
А все так хорошо начиналось. После открытия секрета Полишинеля на съезде «Единой России» (Путин будет рулить страной еще 12 лет) появилась новость куда более важная и интересная. Видимо, услышав призывы околокремлевских политологов, умолявших членов тандема разъяснить стране планы на будущее, Владимир Путин сообщил, что новым премьером станет Дмитрий Медведев. Путин и Медведев и дальше пойдут рука об руку, только на этот раз руль официально передадут тому, кто и так крутит педали тандема. Медведев, в свою очередь, заявил, что правительство «ждут перестановки» и «новые менеджеры».
На этом моменте в стране и появились «признаки истерики». Министр финансов Алексей Кудрин внезапно топнул ногой и сообщил из Вашингтона, что он в новое правительство Медведева не пойдет, поскольку у него с нынешним президентом непреодолимые разногласия.
В качестве яркого примера таковых министр финансов, всегда напиравший на необходимость здоровой бюджетной политики, привел решение президента о перевооружении Вооруженных сил. По словам министра, эти решения значительно увеличивают расходы государства: в 2014 году по сравнению с 2011 годом прирост расходов составит 3% ВВП, или 2,1 трлн рублей. «Это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему финансирования всего образования, передаем дополнительно на военные расходы», — подсчитал Кудрин.
И вот спустя еще один день на заседании комиссии по модернизации в Димитровграде президент предложил главе Минфина Алексею Кудрину в течение дня подать в отставку: «Мы вступили в избирательную кампанию, это сказывается на нервах и на заявлениях. Алексей Леонидович Кудрин, который тут присутствует, сказал, что не готов работать с новым правительством. Во-первых, никакого нового правительства нет и никто никаких приглашений не раздавал, но есть старое правительство, которое подотчетно президенту. Такое заявление, сделанное в США, выглядит неприлично и не может быть ничем оправдано. Алексей Леонидович, если вы не согласны с курсом, у вас есть только один выход — подать в отставку». Медведев в привычной категоричной форме заявил, что будет пресекать «любую безответственную болтовню», пока не сложит с себя президентские полномочия. «До 7 мая все решения принимаю я», — заявил он.
Кудрин, по утверждениям чиновников, обиделся, что его снова обманули. Он-де искренне надеялся, что уж на этот раз именно ему доверят расчищать авгиевы конюшни бюджетного популизма. А вышло как и раньше — министр финансов так же тщетно прождал приятного предложения и при назначениях премьером Фрадкова, а затем Зубкова. Есть, правда, еще одна версия — в качестве «новых менеджеров» в правительстве многие старожилы Белого дома рассматривают бизнесменов, входящих в президентское окружение Медведева. И видеть их в качестве коллег совсем не рвутся.
Весело, не правда ли? Наконец-то в эшелонах российской власти закипели страсти, главные (на самом деле главные, это вам не Прохоров какой-нибудь) чиновники страны яростно бьются, оперируя цифрами, и фактами, и формальной чиновной логикой.
Но весело все это только на первый взгляд. Одной из главных причин возвращения Путина его сторонники называли необходимость жесткой субординации и единоначалия в кризисное время. Но уже первый день новой-старой вертикали власти показал, чего она стоит. Во-первых, у нас теперь девальвированный институт президента. Одно из главных достижений российской государственности (так выражался покойный Егор Гайдар) приобрело символический характер — «до 7 мая», как точно указал Медведев. Министр финансов может советоваться с нынешним премьером — будущим президентом, выполнять или нет ему указание нынешнего президента — будущего премьера. Да, президент таки уволил министра. Но то, как это было сделано, и, самое главное, непросчитанность последствий таких решений убеждают только в том, что желание управлять — по сути, единственный стимул президентской политики. Власть ради власти.
Во-вторых, у нас теперь девальвированное правительство. Значение Алексея Кудрина сложно переоценивать — именно благодаря ему режим Путина все это время сохранял макроэкономическую устойчивость. Как будет выглядеть правительство теперь, в ситуации надвигающейся второй волны кризиса, особенно интересно и западным рынкам, и влиятельным внутрироссийским игрокам. В-третьих, Россия уже знает несколько примеров, когда команды «новых менеджеров» приходили поработать бок о бок со старыми для «борьбы с кризисом». В 2008 году, например, в правительстве появилась новая команда в ведомствах — регуляторах энергетического сектора, которая успешно свернула энергетическую реформу в колею, проторенную специально для «ИнтерРАО» и «Газпромэнерго». В отсутствие Кудрина такие игры обещают большие дивиденды, а готовность к непопулярным, но правильным экономическим решениям сильно обесценивается. «Девальвация» в России становится очень востребованным словом.
Вертикаль власти на 12-м году своего существования и в преддверии нового 12-летнего цикла неожиданным образом показывает, что в ее проекте есть явные недоделки. То ли строители недолили цемента, то ли каркас не выдерживает нагрузки, но совмещать популизм с антикризисным управлением и концентрацию власти с амбициями «новых менеджеров» становится все труднее. Политика, которую выгнали с улиц и из парламента, вдруг начинает лезть то в исполкоме «Правого дела», то — о ужас! — из кабинетов Минфина на Ильинке. Человеческие эмоции Кудрина оказались, похоже, тем самым элементом, который не был предусмотрен планом вертикали. Люди в вертикаль не вписываются.