К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кому в России не хватит пенсии

Кому в России не хватит пенсии
Два вызова российской пенсионной системе

Автор — директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России


Российская пенсионная система является наследницей советской, которая первоначально была разработана для индустриальной экономики. Она по сути рассчитана на тех, кто подавляющую часть жизни проработал еще в СССР. В основном их пенсии обеспечивали крупные промышленные предприятия и государство, делающее взносы за бюджетников. В последние 20 лет в экономике произошли значительные структурные изменения, на которые накладываются демографические проблемы. Поэтому в ближайшем будущем пенсионная система столкнется с двумя вызовами, которые перевернут и ее саму, и ее восприятие населением.

 

Первый вызов широко обсуждается: это недостаток ресурсов пенсионной системы для поддержания коэффициента замещения (отношения пенсий к зарплатам) на приемлемом уровне. Как результат, будет либо снижаться коэффициент замещения, либо расти финансирование пенсионной системы из других источников. Какое-то падение коэффициента замещения придется допустить. Частичная компенсация пенсионерам за счет источников ренты (сырьевой или из Фонда национального благосостояния) или из доходов от приватизации — справедливый и экономически оправданный подход к решению проблемы. Компенсации из других источников означают недофинансирование других статей расходов, я бы к этой идее относилась осторожнее. Видимо, пенсионный возраст рано или поздно придется повысить.

Второй вызов осознан еще не до конца. Он связан с изменением структуры экономики, ее отходом от чистой институциональной структуры времен СССР. Более низкие взносы, по закону или незаконно, платят в основном те, кто не является типичным индустриальным работником, — занятые в малом бизнесе, самозанятые, а также все, чей доход превышает максимальную планку, с которой берутся пенсионные взносы. Как только на пенсию начнут выходить уже не советские, а российские пенсионеры, система может столкнуться с серьезным структурно-социальным, в дополнение к демографическому, кризисом. Люди, как правило, не задумываются (да и не должны задумываться) о том, как устроена пенсионная система. При выходе на пенсию они неожиданно для себя могут обнаружить, что их доходы катастрофически сократились. В то же время образуется значительная группа людей, получающих трудовые пенсии, которых они, строго говоря, не заработали. Обеспечение этой группы тяжелым бременем ляжет на пенсионную систему и будет вести к снижению доходов тех, кто пенсию, наоборот, заработал.

 

Ну а средний класс в итоге окажется с низкими государственными пенсиями, неадекватными прежним заработкам. И поведенческие исследования на материалах других стран, и российские опросы домохозяйств свидетельствуют: надеяться, что люди смогут обеспечить себя за счет добровольных накоплений, не стоит. Люди всегда недоучитывают риск наступления пенсионного возраста и связанные с ним риски, такие как риск потери здоровья.

Так что пенсионная система нуждается в переосмыслении и реформировании. Она должна в основном быть переориентирована на тех, для кого она первоначально предназначалась, — на работников индустриальной экономики. Не попадающие в эту категорию малооплачиваемые сотрудники должны либо сознательно делать выбор и активно участвовать в системе, либо становиться клиентами системы соцзащиты, а не оттягивать на себя часть пенсионных средств, получать которые у них нет, строго говоря, морального права.

Но самая важная задача — создание дополнительных инструментов накоплений для среднего класса. Действующие инструменты не работают или не пользуются спросом. Нужно создавать более гибкие и современные инструменты, а также стимулировать спрос на них. Это может быть что угодно: и добровольная (и даже добровольно-принудительная) накопительная система, и добровольные дополнительные взносы в распределительную пенсионную систему, и т. д. Пока вместо всего этого часть населения сберегает средства, инвестируя в недвижимость. Но такой подход чреват тем, что в будущем при выходе на пенсию представители среднего класса будут слишком резко терять в доходах, а также тем, что на фоне демографических изменений в России будут накапливаться, а затем лопаться пузыри цен на недвижимость.

 

Автор — директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России

Фото — Итар-ТАСС

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+