Как заставить местное самоуправление лучше работать
Автор — депутат городской думы Екатеринбурга пятого созыва
Считается, что государственная власть где-то очень далеко от народа и люди на нее никак повлиять не могут. Даже на муниципальном уровне решения принимаются где-то «наверху и заранее». У нас в Екатеринбурге городская дума реально не представляет горожан. Более 95% принимаемых ею правовых актов вносятся городской администрацией, а не депутатами или другими субъектами нормотворческой инициативы. Другими словами, дума является придатком администрации, штампующим решения последней.
Активное участие граждан в местном самоуправлении — это не про нас. Но приблизить власть к людям вполне реально. И вполне реально дать каждому почувствовать, что от него что-то зависит. Как это сделать?
1. Резко увеличить численность представительных органов местного самоуправления — по меньшей мере втрое, лучше больше. Такое увеличение не повлечет за собой роста затрат на деятельность представительных органов (по закону о местном самоуправлении, почти все депутаты городских дум зарплаты не получают), зато каждый житель будет знать своего депутата в лицо, цена голоса резко снизится, появится возможность формировать комиссии по отдельным направлениям и лучше контролировать действия администрации. При этом исключаются выборы по партийным спискам – только одномандатные округа.
2. Перераспределить бюджетные потоки в пользу муниципалитетов, создать на уровне налоговой системы стимулы для конкуренции. В муниципальный бюджет зачисляется 30% налога на доходы, 0% НДС и налога на прибыль. У типичного областного райцентра обеспеченность собственными ресурсами не превышает 40%, не редкость и 15-20%. Остальное субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов.
Бюджетный кодекс реализует такую логику: «Муниципалитетам доверять деньги нельзя, их там разворуют. Мы выведем всё на региональный и федеральный уровень, а потом из Москвы госплановскими методами распределим, кому сколько надо». На практике это приводит, естественно, только к одному — к тому, что деньги разворовываются на федеральном и региональном уровне. Дайте людям распоряжаться собственными деньгами на собственные нужды, не пытайтесь ремонтировать ямы на дорогах Екатеринбурга из Москвы!
3. Привлекать граждан к участию в местном самоуправлении. Создавать при городской администрации общественные советы по тем или иным направлениям деятельности, руководствуясь принципом «ничего для нас без нашего участия». Подобно тому, как общественные организации инвалидов должны иметь решающий голос при согласовании архитектурных форм, обеспечивающих доступность тех или иных сооружений для колясочников (это сейчас реализовано в Екатеринбурге), общественные организации автомобилистов должны участвовать в работе по проектированию схем проезда перекрестков, общественные организации молодых мам — в построении системы распределения путевок в детские сады и т. д.
В результате люди почувствуют ответственность за свое ближайшее окружение: дом, двор, квартал, город, за свою среду обитания. Патерналистские ожидания замещаются активной жизненной позицией: человек осознает принцип «хочешь что-то изменить вокруг себя — просто пойди и сделай это».
Автор — депутат городской думы Екатеринбурга пятого созыва
27 октября в 22:08 Леонид Волков обсудит эту тему в эфире радио «Эхо Москвы» с ведущими программы «Послезавтра» — ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и Тоней Самсоновой.