Автор — научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства
Такое впечатление, что врио мэра Владимир Ресин, следуя традиции, на недопустимость которой справедливо и своевременно обратил внимание вице-премьер Алексей Кудрин, подписал еще одно закрытое от общества распоряжение. Скорее всего, оно называется «О первоочередных мерах по искоренению последствий волюнтаризма».
Сведения, которые день за днем вбрасываются в публичное пространство, явно подтверждают мою гипотезу. Перечислю позиции этого секретного документа, уже ставшие достоянием гласности: приостановлена деятельность архитектора Колосницына на Боровицком холме, скульптора Церетели на Стрелке и префекта Митволя в Северном административном округе. Пересмотрено ранее принятое решение правительства Москвы о строительстве крыши над дворовой территорией Провиантских складов, безусловно, не предусмотренной первоначальным проектом архитектора Василия Стасова. Решено снести мансарду над домом в Оружейном переулке, где родился Борис Пастернак. Самое забавное, что все эти решения (кроме замены Олега Митволя на Фазиля Измаилова) направлены на искоренение последствий волюнтаризма, проходившего по собственному ведомству г-на Ресина — строительству и архитектуре.
Я не удивлюсь, если в ближайшие дни будет объявлено о переводе главного архитектора Москвы Александра Кузьмина на факультет управления крупными городами Международного университета, в распоряжение вновь назначенного декана. О переводе руководителя Москомнаследия Валерия Шевчука в компанию по лизингу дорожной техники, по принадлежности. О передаче монорельса на баланс ВВЦ и его переименовании в Останкинскую детскую железную дорогу.
Также вполне вероятно официальное заявление мэрии об окончательном и бесповоротном отказе от проектов поворота сибирских рек. Не удивлюсь, если взамен старого и несостоятельного предложения г-на Лужкова о повороте Садового кольца против часовой стрелки на рассмотрение общественности будет внесено новое предложение о его повороте в противоположную сторону.
Гораздо менее вероятно ожидать, что в это секретное историческое распоряжение войдут такие позиции, как отмена строительства ТРЦ на площади Тверской заставы, отказ от сооружения Четвертого транспортного кольца, восстановление трамвайного сообщения на старых московских улицах. Еще менее вероятны решения о сносе ТРЦ «Ереван Плаза» на Варшавке, «Атриума» перед Курским и «Европейского» перед Киевским вокзалом. Или же, к примеру, объявление тендера на восстановление «дачи Муромцева».
Так что, господа, никаких чудес в этом историческом документе мы, увы, не обнаружим даже после его публикации.
А теперь историческое отступление. В разгар перестройки и гласности на международный конкурс молодых драматургов в Сиднее была представлена пьеса 14-летней московской школьницы под названием «Тыквенный суп». Реакционная директриса — одно из центральных действующих лиц пьесы — «доставала» несчастных школьников по полной программе. Венцом директорского волюнтаризма была посадка тыквы на асфальтированном пришкольном участке. В финальном акте пьесы прогрессивная реформаторская власть с позором увольняет реакционную даму. Новый директор приходит в школу в сопровождении духового оркестра и торжественно заявляет ученикам: «Прежнее руководство заставляло вас сажать на пришкольном участке тыкву. Между тем хорошо известно, что сажать там надо укроп!»
Нелишним было бы пояснить, что по-английски название Pumpkin Soup ассоциируется не столько с полезным овощным блюдом, сколько с чем-то абсурдным или дурацким вроде «супа из топора»…
Автор — научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства