К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Депрессия в головах


Мы должны вовлекать людей в принятие решений, которые касаются их самих

Автор — заместитель председателя правительства Кировской области

Я бы определила основную проблему депрессивного региона следующим образом: верхи не могут, низы не хотят, а нефти нет. Мне кажется, эти проблемы преодолимы. Это мнение основано на опыте работы в Кировской области.

Чего не могут верхи?

 

Для того чтобы начать работать на благо страны, верхам необходимо преодолеть две базовые проблемы — интеллектуальную и кадровую.

Экспертный уровень в российской провинции крайне низок, мировой опыт или опыт других регионов практически не принимается в расчет, а программы пишутся формально  для галочки или для получения финансирования. У этой проблемы есть очень простое и доступное решение: не изобретать велосипед, находить опытных партнеров, которые работают по мировым стандартам.

 

Для меня таким партнером стал Всемирный банк, с которым мы разрабатываем стратегический план реструктуризации здравоохранения и реализуем проект поддержки местных инициатив. С Институтом экономики города мы сотрудничаем по проектам в социальной сфере, а Высшая школа экономики всегда откликается на просьбы о проведении экспертных семинаров.

Когда жалуются на кадровый голод, как правило, имеется в виду то, что нет «проверенных» людей. Под проверенностью понимается родственная связь, дружба, политическая или личная лояльность.

Я нахожу людей, основываясь на истории их достижений и рекомендациях, и могу констатировать, что после системных поисков люди всегда находятся. Когда снимаешь барьеры, сразу появляются профессионально недооцененные люди, готовые к социальному лифту.

 

Чего не хотят «низы»? Сразу оговорюсь, что под «низами» я имею в виду абсолютно всех граждан, не облеченных властью. К сожалению, слово «низы» адекватно описывает ситуацию, сложившуюся в России, — ситуацию полного отчуждения власти от общества.

Когда я говорю о том, что люди чего-то не хотят, я имею в виду прежде всего недоверие к государству в самом широком понимании. Оно проявляется в отказе жить и работать в России, в нежелании платить налоги, в низкой деловой активности и неверии в свои силы, в потере социальных связей и низкой гражданской активности. Все это ведет к деградации общественной, политической и экономической жизни.

Там, где это возможно, мы должны вовлекать людей в принятие решений, помогать реализации человеческой энергии и потенциала.

В социальной сфере это означает предоставить людям право выбора — учреждения, социального работника, обслуживающей компании, врача. Скажем, в надомном обслуживании это передача заказа частной компании, следующий шаг — целевая потребительская субсидия, которая позволит человеку самому выбрать поставщика необходимой ему услуги.

Мы используем любую возможность для развития малого бизнеса. С 2009 года безработные могут получить 60 000 рублей единовременно на открытие собственного дела. Кто-то скажет, что это очень мало. Но на эти деньги жители Кировской области смогли открыть маникюрный салон, парикмахерский кабинет, сделать мини-пекарню, открыть ателье по пошиву одежды, организовать детские аттракционы. Этой возможность воспользовалось в области более 1500 граждан.

 

Важны, конечно, и универсальность социальных гарантий, и охват государственными услугами максимального количества людей по единым принципам. Наибольшие усилия я прилагаю для реформирования здравоохранения. Развитие первичной врачебной помощи должно охватить все население, а справедливая система оплаты призвана сделать все услуги равнодоступными для всех.

Проект по поддержке местных инициатив нацелен на то, чтобы вовлечь в процедуру принятия решений жителей сельских поселений. Люди самостоятельно выбирают, какая проблема будет решаться, принимают финансовое соучастие в проекте и получают на это микрогрант. Сумма субсидии не превышает 1,5 млн рублей и позволяет решить самые насущные проблемы в поселениях. Для жителей Кировской области это водопроводы, межпоселковые дороги, ремонт домов культуры и благоустройство мест отдыха. В среднем вклад самих жителей в такие проекты — около 17% от бюджета, при это люди очень активно следят за ходом проведения работ.

Ну и наконец, нефть.

То, что у нас ее нет, означает, что мы должны еще больше сконцентрироваться на решении первых двух проблем.

 

Автор — заместитель председателя правительства Кировской области.

15 сентября Мария Гайдар обсудит эту тему в прямом эфире радио «Эхо Москвы» с ведущими программы «Послезавтра» — ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и Тоней Самсоновой.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+