Он принял Россию с Путиным, а оставил с гаджетом
Тряся iPad’ом, министр модернизации, он же президент России, распекал не желающих перевооружаться подчиненных. Не готовы переводить страну на электронные услуги. Не хотят пользоваться удобными гаджетами. Министр культуры Авдеев и вовсе по второму разу попал под президентский паровоз — однажды неточно назвал цену ридера, теперь снова высказался невпопад за устаревшие способы запечатления действительности.
О, эта святая вера в технократию без демократии и культуры! О, поклонение гаджетам! Кажется, глава государства всерьез верит в то, что пользование компьютерами и подключение к интернету спасет Россию. В его представлении хороший учитель тот, который умеет отличать одну электронную игрушку от другой. Только тогда он кажется современным. А как же знание предмета? Литературы, например. Или истории. Несфальсифицированной. Да хоть математики, постигаемой без счетных электронных машинок.
Есть что-то удручающе символичное в том, что незнание электронной сферы, которую почему-то путают с модернизацией, обнаруживает именно министр культуры. Культура пока и впрямь в стороне от гаджетной модернизации. И, вы будете смеяться, экономика тоже. Здесь трудящиеся, вручную ковыряясь в стартере своих корытообразных «жигулей», отправляются на отходный таксистский промысел. Тем и живет полстраны. А в интернет они заглядывают. Анекдоты почитать, порнуху посмотреть. И бизнес тоже далеко от модернизации — тут взятки без всяких компьютеров. Вживую, что и показал опыт рыболовов на Варшавском шоссе. Отстают от времени, не перешли на электронное взяточничество. И сельское хозяйство отстает. (Технотронная утопия советских академиков: приаттачить к каждой корове датчик, чтобы в режиме реального времени учитывать количество надаиваемого молока, регулировать спрос со стороны населения и предложение со стороны скота.)
Какой-то российский архетип руководителя. Великий мечтатель… Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой… Он принял Россию с Путиным, а оставил с гаджетом… Известное дело. Как там товарищ Сталин в предыдущую консервативную модернизацию говорил? «И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, пусть попробуют нас догнать почтенные капиталисты, кичащиеся своей «цивилизацией».
Как же — до сих пор догоняем. На брежневских автомобилях, сделанных по итальянскому образцу, на сталинских тракторах. Была и еще одна утопия: «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения». Хрущев тоже был социалистом-утопистом. Только вместо iPad’а у него была в руках кукурузина.
Так и Сколково воспринимается — как большая шарашка с иностранными консультантами (одного такого звали, помнится, Воланд). Тоже проходили. Еще в изумительном романе Валентина Катаева «Время, вперед!» изображены иностранные специалисты, участвующие в строительстве Магнитки. Мистер Леонард Дарлей, московский корреспондент американского газетного треста, замечает: «Недаром утверждают, что Советская Россия идет по следам Соединенных Штатов. И она начинает как раз с того, чем Америка кончает».
Начали проект Сколково — не дали визу одному из ключевых иностранных участников. Обменяли ученого, мониторившего открытые источники, на ценного агента системы «Катя Му-Му». Призвали кремлевскую молодежь чего-то там изобретать вручную. Лозунг: «Все инструменты для развития таланта». Знаем мы эти инструменты, первый секретарь ЦК комсомола Якеменко, святая душа, четко сформулировал: мол, надо на Селигере строить комфортабельные корпуса (как в Сколково?), «инфраструктурно обеспечить» круглогодичную работу молодежной тусовки. И ответственного назначил — Кудрин А. Л. Модернизация, однако…
Теперь вот Москва еще станет «международным финансовым центром». Что ж, «образцовым коммунистическим городом» она уже побывала. Сказано ж — Третий Рим. Компьютеров понакупим, интернет проведем, Город-Солнце отмоем, и тут-то коммунизм наступит. Аккурат к 2020 году.
Жаль только, что коммунизм этот с модернизацией вместе опять построят для тех, кто за заборами. Остальные будут жить без модернизации, потому что все деньги уйдут на круглогодичный Селигер.
Автор — независимый журналист