За счет мелких технологических изменений сельскому хозяйству за спросом не угнаться: нужно задействовать генную инженерию
Одной из самых актуальных проблем, затронутых в Давосе, стали риски в существующей системе мировой продовольственной безопасности. Дело уже не просто в том, что из-за конъюнктурных колебаний спроса и предложения могут возникнуть перекосы на рынке. Фермеры и агрофирмы, компании по производству удобрений, сельскохозяйственные машиностроители — все они сделают все возможное, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие. Это в их интересах. Но их усилий не хватит. Нужна технологическая революция. Глобальный продовольственный риск, в сущности, состоит в том, что не успеет произойти вовремя.
До сих пор эволюция сельского хозяйства происходила в большей степени путем естественного экстенсивного развития, а не с помощью биотехнологий. Если бы не было природных процессов мутаций, мы бы все еще барахтались в донных осадках первобытного океана, заметил как-то нобелевский лауреат Норман Борлоуг. Но теперь природа уже не успеет помочь — искать выход человечеству придется самому.
В ближайшие 10 лет численность населения на планете увеличится, по прогнозам, с нынешних 6,8 млрд до 7,7 млрд человек. А земель, пригодных для сельского хозяйства, больше не становится. Хуже того — в конкуренцию с человеком за продукты питания включились и машины. В связи с все большим распространением в мире биотоплива увеличивается процент посевных площадей, отводимых под выращивание масличных культур, необходимых для его производства.
Все это будет способствовать продолжению роста цен на продукты питания. Подстегнут ценовые риски и сменяющиеся предпочтения населения в продуктах питания. Рост благосостояния в государствах Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, приводит к тому, что мясо вытесняет из рациона жителей традиционные продукты питания. И это означает новые вызовы сельскому хозяйству. Футурологи уже предсказывают новые подходы к развитию сельского хозяйства: без артезианской воды, без почвы и даже, возможно, без солнца.
Один из вариантов решения мировой продовольственной проблемы — развитие новых технологий в производстве минеральных удобрений. Однако в последние 50 лет не было отмечено сколь-либо значимых технологических прорывов в этой области. Сейчас крупные компании-производители минеральных удобрений сконцентрированы на технологии, позволяющей увеличивать содержание питательных веществ в удобрениях. Но одного этого мало. Проблему в мировом масштабе можно решить только при условии развития генной инженерии. Причем в немедленных прорывах более всего нуждаются жители стран с низким доходом на душу населения, испытывающие дефицит продуктов питания уже сейчас. Парадокс ситуации в том, что получить технологии они могут только от развитых стран, где проблема продовольственной безопасности, напротив, стоит не так остро. Что они получат в обмен на ноу-хау? Здесь есть над чем подумать и предпринимателям, и политикам всего мира.