К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Почему одни и те же экономические меры приводят к совершенно разным результатам?

фото REUTERS 2011
фото REUTERS 2011
Лауреаты Нобелевской премии по экономике Томас Сарджент и Кристофер Симз ответили и на этот вопрос

Думаю, что Томасу Сардженту и Кристоферу Симзу, лауреатам Нобелевской премии по экономике, присудили награду не просто за какое-то одно конкретное исследование, а за их вклад в макроэкономику в целом. Они сильно наследили во многих ее областях.

Томасу Сардженту, наряду с некоторыми другими экономистами, мы во многом обязаны произошедшей в середине 1970-х в макроэкономике «революцией рациональных ожиданий». Благодаря Томасу Сардженту и уже получившему Нобелевскую премию Роберту Лукасу рациональные ожидания стали стандартной частью всего макроэкономического анализа. До этого экономисты предполагали, что люди строят ожидания экстраполятивным способом, исходя из предшествующего опыта. Томас Сарджент, Нейл Уоллес, Роберт Лукас и Роберт Холл ввели в макроэкономику совершенно другой аппарат, совместимый с принципами рационального поведения экономических агентов. В соответствии с концепцией рациональных ожиданий люди формируют ожидания относительно будущего (инфляции, своих доходов, цен финансовых активов и т. д.) на основе всей доступной информации. Если говорить техническим языком – с помощью построения условного математического ожидания. Как это в свое время объяснил Томас Сарджент, строя ожидания в отношении будущей инфляции, важно брать в расчет возможные изменения в будущей монетарной и фискальной политике, а не смотреть на опыт низкой (или высокой) инфляции в прошлом. Это позволяет объяснить, почему гиперинфляция в Германии в 1920-х годах была стабилизирована за одну ночь, в то время как высокая инфляция в странах Латинской Америки – это хроническое явление «потерянных» 1980-х и 1990-х.

Кроме того, Сарджент вместе с различными соавторами внес большой вклад в построение современной монетарной теории. У него было много работ и по описанию воздействия макроэкономической политики на экономику. Он показал, в каких условиях макроэкономическая политика может не оказать вообще никакого воздействия на экономику — с учетом того, что люди строят рациональные ожидания. (Вспомним, насколько мало эффективными оказались меры государственного стимулирования экономики в условиях последнего финансового кризиса.) Сарджент много сделал для описания такого непростого явления, как инфляция — и в странах, где она высока, и в США. Разработкой и использованием эконометрических методов для анализа макроэкономической политики и инфляционных явлений Сарджент занимался начиная с 1970-х годов.

 

Кристофер Симз, который параллельно с Сарджентом занимался макроэконометрикой, также получил известность своими работами в области анализа макроэкономической политики, ее способности воздействовать на уровень цен, взаимосвязи фискальной и монетарной политики.

И все же Сарджент и Симз внесли наиболее значимый вклад именно в структурную макроэконометрику. Вопрос о том, как именно макроэкономическая политика воздействует на экономику – далеко не тривиальный. Он зависит от ряда факторов, и чтобы в этом разобраться, нужны некие инструментальные методы. Именно Саржент и Симз занимались разработкой соответствующего прикладного аппарата. И сами же его использовали, чтобы объяснить, например, как макроэкономическая политика воздействует на инфляцию в США. Построенная ими теория – это, по сути, анатомия инфляционных процессов. Для простых людей инфляция – это просто негативное явление в экономике, для макроэкономистов – это сложный процесс, без понимания природы которого политика дезинфляции будет стоить экономике очень дорого.

 

В современной макроэкономике и эконометрике оба этих автора – знаковые фигуры. Они изменили представление макроэкономистов о том, с какими ограничениями сталкивается макроэкономическая политика, как она влияет на экономику, как можно оценить это влияние с помощью статистических методов. Без их работ понимание этих вопросов было бы неполным или даже неверным. Сейчас многие экономисты небезосновательно считают, что текущие проблемы в фискальной сфере развитых стран (высокие уровни государственного долга и бюджетного дефицита в США, Европе и Японии) в будущем могут привести к инфляции. Обоснование этого убеждения можно найти в трудах Томаса Сарджента и Кристофера Симза 1980-х и 1990-х годов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+