Сборник ссылок, которые помогут понять происходящее
Поток информации о цунами и землетрясении в Японии уже и сам напоминает цунами. А все равно чего-то не хватает. Притом что есть и много лишнего. Ну вот зачем, к примеру, читать сайты «зеленых», где все нарисовано черной краской? Эти колокола тревоги договорились уже до того, что дальневосточные рачки вот-вот принесут зловредные радионуклиды на столы россиян. Суши с цезием, роллы с йодом. Жуть.
Искушение поставить собственные интересы выше «правды, только правды и ничего, кроме правды» велико. Российский новостной официоз, к примеру, делает акцент на действиях отечественного МЧС по оказанию помощи японцам. Частные оперативные издания гоняются за сенсациями, допускают ляпы и натяжки, выпячивают страшные цифры и факты. А ежедневные газеты, у которых есть время поразмыслить, грешат прогнозами о долгосрочных последствиях катастрофы для геополитики и экономики — вместо простого и внятного описания того, что же произошло.
Зато всемирная мода на инфографику и интерактив в СМИ сыграла свою положительную роль. Рекомендую ознакомиться, к примеру, с ликбезом от BBC, где на слайдах (которых, как нарочно, 13) очень просто показано, как работают и охлаждаются реакторы Фукусимы. А сопровождающий текст (правда, на английском) представляет собой классический FAQ.
Из новостных ресурсов мне за последние дни не попадалось ничего лучше японского информагентства Kyodo News — что, впрочем, не так уж удивительно. Старейший, крупнейший и независимейший телеграф Японии, по форме хозяйствования — бесприбыльный кооператив. «Скрывать» или «нагнетать» ему незачем.
А все равно мало. Сколь ни цинично это звучит, каждая природная или техногенная катастрофа повышает научно-техническую грамотность населения. Трагедия «Курска» вбила всем в мозг, что у подводного крейсера имеются легкий и прочный корпуса, пространство между которыми служит резервуаром для балластной воды. Всем объяснили на схемах, почему к искореженному «Курску» не смог как следует присосаться спасательный батискаф. Затем мы узнали, как работает система предупреждения столкновения самолетов TCAS, — после трагедии над Боденским озером. Потом — что бывает с самолетом на запредельных углах атаки и при заходе на посадку ниже глиссады. Ну и конечно, были тщательно изучены крепления на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС.
И вот новая напасть и, соответственно, огромный спрос на ликбез по физике ядерных реакторов. Когда-то мы ее, к сожалению, уже плотно изучали, но тогда реактор был другой — РБМК, а не ВВЭР, да и вообще давно это было, четверть века назад, даже Россия с тех пор в основном перешла в измерении доз полученной радиации с бэр на зиверты. Что же теперь почитать?
К великому сожалению, «Блог ядерной молодежи» на сайте Росатома информацией не изобилует — хотя, казалось бы, где ж ей еще быть. К достоинствам блога, впрочем, можно отнести его статусность и выдержанность. Если на сайте Росатома сказано, что пить йод и кагор время еще не пришло, — ну, наверное, так и есть.
Обратная ситуация на ставшем в последние дни очень популярным ЖЖ khathi. Там информации полезной много, причем как ликбезной, так и новостной. Обновляется тема по несколько раз в день, сведения дополняются и уточняются в активном диалоге с посетителями блога. Однако с ведущим блога я лично не знаком и поручиться на 100% за достоверность сведений не могу. Но на 95% — пожалуй, да. Люди заведомо сведущие в вопросах ядерной безопасности говорят, что и khathi в ней, судя по всему, разбирается. Как они это поняли? А есть «родовые признаки», по их словам. Ведь если человек вместо «все, что нужно для жизни» говорит «витальные потребности», вы же сразу понимаете, что перед вами экономист? Вот так и тут. Так что читать можно.
А что еще хорошо — внутри блога множество комментариев со ссылками на другие «правильные» источники.